Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Время рыбца

О рыбах
В  нашем южном регионе есть четыре рыбы, которых больше нигде не половишь так, как под Ростовом, причем каждую из них можно ловить целенаправленно. Это рыбец, шемая, сельдь, а в последние 30 лет и нововселенец - кефаль-пелингас. Каждая из них хороша. И все-таки рыбец среди них выделяется. Кстати, в других регионах у него есть другие названия - сырть и вимба.
Понимаю возражения рыболовов Белоруссии, Прибалтики и Каспия, где рыбец тоже встречается. Однако там он обычно прилов. А вот половить эту рыбу в течение всего дня, причем только ее, можно лишь на Дону. Мы сами смогли это проверить, бывая во всех названных регионах.

Вот скажите, может ли кто-то из рыболовов других регионов похвастать, что выловил за день 50 и больше рыбцов? 



Впрочем, ловится эта рыба иногда и ночью. Так, мой знакомый, посвятивший теме рыбца немало лет, успевал наловить его до полусотни всего лишь с трех часов ночи до обеда.
На Дону мы делим ловлю рыбца на три сезона: весенний, который длится до апреля, когда наступает 2-месячный запрет на его ловлю; осенний - самый продолжительный, с начала сентября до первых морозов в декабре и зимний. Подо льдом рыбец придерживается наиболее глубоких мест русла реки, и тут возможны проблемы. Прочный лед редко устанавливается в районе города дольше чем на месяц.
В начале осени рыбец, нагулявшийся выше по течению, постепенно скатывается в самые низовья на зимовку в русловых ямах или в Таганрогском заливе. Во время этой миграции он становится одной из самых желанных рыб для ростовчан, поскольку очень жирный и вкусный. Это своеобразный бренд реки, и, можно сказать, «местная валюта», которая, впрочем, действует и на всей европейской части России. Особенно хорош рыбец в вяленом виде. Он намного лучше знаменитой каспийской воблы и лишь немного отстает от шемаи, которой я бы отдал первое место на юге нашей страны.
Нашего южного рыбца можно сравнить разве что с северным сигом. Кстати, эти две рыбы очень похожи по форме тела, только у рыбца нет жирового плавника.
Из местных рыб его легко спутать с подустом, у которого схожее строение ротовой части. У обоих видов нижний рот, но немного отличается нижняя губа, поскольку питаются они по-разному. Подуст может «подчищать» обрастания на каменистом грунте, а рыбец питается личинками насекомых и моллюсками.
Впрочем, даже новичок может различить рыбца и подуста по хорошо ощущаемому твердому «килю» между спинным и хвостовым плавником. У подуста его нет, а спина более округлая и гладкая.
Рыбца следует искать на твердых склонах и бровках, где в небольших илистых отложениях скапливается всякая донная пища и встречаются друзы дрейсены. Обычно он придерживается большой глубины. Только весной выходит для нереста на мелководья в быстротекущие притоки. 
Рыбец - полупроходная рыба, часть жизни проживает в Азовском море. Правда, в водохранилищах Дона и Маныча есть и популяции, ставшие оседлыми.
Рыбец на Дону редко достигает веса более 800 г, хотя по старым данным промысловиков значатся данные о рыбах длиной до 40 см и весом до 2 кг. Лично я в этом очень сильно сомневаюсь, поскольку не видел таковых в уловах за последние 40 лет. Как-то популяция рыбца чуть было не пришла в упадок. К счастью, в 60-е годы прошлого века с помощью рыбохозяйственной науки на Нижнем Дону построили специальные фермы по разведению рыбца, а несколько позже и шемаи. Это было своевременно сделано. Молодь рыбца стала все чаще встречаться в уловах, иногда даже превышая по количеству известную донскую тарань.  
Я был свидетелем постройки такой фермы под Ростовом в районе станции Багаевская в середине 60-х годов, сам наблюдал за доставкой с тоней производителей и процессом инкубирования икры в аппаратах Вейса и бетонных проточных бассейнах. Теперь, в ожидании поклевок рыбца, я всегда вспоминаю те времена, чувствуя себя соучастником давних рыбоводных опытов и открытий.
Кстати, в уловах тех лет рыбец встречался гораздо реже, и только усилиями науки его количество на Дону увеличилось до такой степени, что рыболовы стали уделять ему большее внимание, чем другим рыбам. Если раньше поимка рыбца была для многих случайностью, то со временем у нас выработали несколько способов его приваживания и ловли. Даже появились специализированные прикормки, разработанные известными спортсменами. Лучшую смесь создал краснодарец Пётр Минаненко-старший.
Прикормка "Рыбец, холодная вода" лучше работает в соответствующие времена года - весной и осенью. Она не всегда бывает в продаже, поэтому мы разработали примерно такую же свою. В целом же рыбец не отказывается и от смесей, предназначенных для привлечения карпа, карася, леща и тарани.
Рыбец нечасто попадается ленивым рыболовам, не пытающихся найти места его питания и хода. Где же его искать? Надо помнить о его привязанности к глубине и течению. Наиболее подходящими будут русловые участки крупных рек. Следовательно, лучше ловить с лодки. С берега же до рыбца можно достать только там, куда близко подходит русло. В последнее время найти подобные свободные места в черте города и поблизости от него очень непросто, и рыбца у нас приспособились ловить прямо с городской набережной. Глубина там очень приличная, поэтому возле причалов с туристическими лайнерами собирается немало рыболовного народа. В основном там ловят на фидеры леща и рыбца.
Нельзя сказать, что ловить с набережной очень удобно. Причальная стенка очень высокая, и до бойкой рыбы сложно достать даже подсачеком с длинной рукояткой. Опытные рыболовы нашли способ решения этой проблемы. В качестве специальных подъемников они приспособили небольшие круги из сетки. В них заводится любая рыба, даже приличные сомы, которых тут ловят по ночам.
Возле набережной, при ловле с лодок или с берега, всегда используется сетка с прикормкой. Чаще всего она состоит из белого хлеба со жмыхом-макухой с добавлением покупных смесей.
Интересна и популярна ловля рыбца с берега в проводку. Для привлечения рыбы устанавливается сетка с прикормкой. Ее местонахождение указывает буек на поверхности воды. Иногда дополнительно забрасывают несколько шаров прикормки ниже по течению. Ловля - проводка с придержками поплавка грузоподъемностью 3-6 г. Крючок требуется не крупнее №10-12 (по международной классификации). Обычная насадка - мотыль или бутерброд из него и опарыша.
В последние годы рыбец стал неплохо ловиться и на магазинную креветку. Ее насаживают кусочками размером 1- 1,5 см. Иногда рыбец любит полакомиться раковой шейкой или белой личинкой жука-носорога, называемой в наших районах «грабаком».
Как-то осенью, примерно в середине октября, я попал на клев рыбца в очень холодную и ветреную погоду. Высокая волна буквально заливала лодку. Нагонный ветер с моря остановил течение на Дону. Обычно это означает провал рыбалки - лодку крутит на якорях, а крючки с грузилами повисают в толще воды, как тряпки. Можно сразу заканчивать. Но тут я вспомнил, что у меня с собой есть два дохлых рака. Насадив кусочек шейки, я опустил крючок на глубину почти 8 м и тут же почувствовал поклевку бойкой рыбы.
Возможно, мне повезло, и в тот момент под лодкой проходил косяк рыбца. Тогда мне попалось около двух десятков крупных рыбин. Все они соблазнились именно раковой шейкой. А вот поклевок какой-то другой рыбы не было.
...Сейчас тоже октябрь. Погода великолепная, мы стоим на якорях на Дону почти в центре города и ждем очередной поклевки рыбца. Однако он сегодня привередничает. Эхолот часто пищит, сигнализируя о том, что над пятном прикормки, которая лежит на 7- метровой глубине, появилась какая-то рыба. Мы надеемся, что это он, рыбец. Пробуем на всякий случай разные насадки, но пока не слишком помогает. Поклевки редкие.
Кормушка в оснастке моего друга Юрки забита анисовым пелетсом, у меня - дунаевской смесью «Карп-карась». Миненковской, предназначенной для холодной воды, в магазинах найти не удалось.
У Юрки прозвище Налим, данное ему еще в 80-х годах за поимку трескового родственника, весьма редкого у нас. Сегодня же у него в садке уже десяток рыбцов и все приличного размера. Мне же не везет, после пяти поклевок выловил лишь одного, остальные сорвались...
Рыбец - настолько бойкая рыба, что не помогают даже специально подобранные лучшие крючки. Возможно, из-за бешеного сопротивления он сам слетает с крючка у самой лодки, возможноЮ не выдерживает его слабая губа. Не помогают ни подсачек, ни опыт.
Правда, я забыл сконструировать оснастку с применением резинового амортизатора, каким пользуется Налим. У него есть небольшая резиночка между поводком и основной леской. Ее можно ставить сразу за фидерной кормушкой. Польза от нее велика. Юра вовсе не пользуется подсачеком, хватая рыбца в воде или выбрасывая рывком в лодку. Клев совсем затихает, и у нас появляется мысль о возвращении домой. Мы стоим в полусотне метров от берега и видим, как невдалеке, на мели, плещется еще одна рыба, которую можно поймать если не на море, то только у нас подобранные лучшие в реке. Это, конечно, пелингас, ставший вполне обычным в низовьях  Дона. 
Я не рассчитывал его сегодня ловить, а у Юрки случайно затесался один поводок с красным пенопластовым поплавком. Недолго думая, он сделал на запасном удилище кефалевую оснастку: конечное грузило, недалеко от него поводочек с поплавком, а уж насадка в виде сухого морского червя у нас давно хранится в коробках.
Не проходит и нескольких минут, как удилище, заброшенное ближе к берегу, рвется из лодки... Пелингас тоже «бешеный», он пляшет на поверхности, но оказывается все ближе к лодке. Тут уж без подсачека не обойтись, таким «свечкам» позавидовала бы и щука!
За час - 3 пелингаса. Юрка радуется почти полному набору для вечерней ухи. Не хватает еще одной очень желанной для всех рыбы - сазана. Наконец, совсем не рыбцовая поклевка и фидер сгибается. Едва успеваю отпустить фрикцион! Через пару минут на поверхности показывается красавец с золотым боком, но всего лишь на секунду. Дрожащими руками выкручиваю катушку, помня про тонкую леску, но она все же выдерживает. Подсачек уже наготове и скоро в нем оказывает первый карп. В нем чуть больше килограмма, но сколько же он доставил удовольствия!
Не проходит и десяти минут, как сазан соблазняется на насадку Налима. Эта рыба уже посерьезнее. На осторожное вываживание 3-килограммового сазана требуется гораздо больше времени. Когда он оказывается в подсачеке, ликуем вдвоем.

Солнце уже возле горизонта, вот-вот зайдет за крыши домов! Но как уходить, если мне попадается еще парочка карпов и мы подсачиваем второго юркиного? Сазаны разогнали более мелких рыбцов, но парочка нам все же попадается под финиш рыбалки. Уже при луне загружаем в машину лодку и уловы и довольные катим домой.   

Разместил: Karapuz Дата: 01.11.2017 Прочитано: 395
Распечатать

Дополнительно по данной категории

01.01.2018 - Спиннинговая снасть для ловли смариды
01.01.2018 - Всё о ловле смариды
29.03.2017 - Как ловить чёрного амура?
29.03.2017 - Где ловить чёрного амура?
29.03.2017 - Чёрный амур

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Разные окушки
Разные окушки

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru