Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Последствия паводков и аномальных зим

Водоемы

Природа всегда чутко реагирует на долговременные отклонения погоды от нормы. Рыбы в этом плане вообще самые ярко выраженные представители: им очень сложно, а бывает и невозможно, спрятаться, когда промерзает водоём целиком или происходит половодный его разлив. В текущем году побито множество метеорологических рекордов. Наблюдались и ранняя затяжная зима, и крайне обильные осадки, и минусовые температуры в середине мая. К сожалению, все эти отклонения имеют катастрофические последствия для ихтиофауны. Часто необратимые для отдельных популяций и водоёмов.



Паводки. История вопроса
Нередко задают вопрос рыболовы, которые приезжают на водоём после сильного паводка. Вода там поднялась на несколько метров, а рыбы нет никакой. Но ещё пару столетий назад паводки и наводнения люди недальновидно использовали для массового вылова рыбы.
Интересно, что в дебрях боливийской Амазонии были недавно обнаружены остатки великолепно развитой системы земляных укреплений и водохранилищ, созданных много веков назад. Протяжённые и извилистые сооружения представляли собой своеобразные ловушки и использовались для вылова рыбы в периоды наводнений, когда та мигрировала для размножения. Разветвлённая паутина земляных укреплений покрывает площадь до 850 квадратных км. Сейчас она превращена правительством Боливии в национальный археологический и экологический заповедник.
К сожалению, в последние столетия и особенно десятилетия паводки и наводнения происходят чаще и интенсивнее. До нашей эры наводнения в Китае фиксировались раз в 50 лет, а теперь - в течение года по несколько катастроф. Если внимательно следить за новостями, можно заметить: наводнения в мире происходят каждые два-три дня. По числу наводнений первое место стабильно занимает Азия, второе - Северная Америка, потом следуют Южная Америка, Австралия и другие регионы. При этом конкретных цифр, оценивающих ущерб, практически нет. Даже относительно жизни людей, не то что рыб. В нашей полосе чрезмерные паводки в марте-апреле оказывают отрицательное воздействие в основном на эффективность размножения весенне нерестующих рыб и на гнездовку птиц на затопленных участках. Учёные совместно с общественностью и рыбоохранными организациями проводят спасательные работы. Вводится авральный мораторий на охоту и рыбную ловлю: природе надо дать возможность восстановиться своими силами. Там, где урон слишком велик, необходимо создавать центры по размножению и питомники рыб, животных и птиц, заниматься зарыблением водоёмов и лесоразведением. Если есть возможность, укрепляют и формируют размытые берега, ведь именно прибрежная зона и её обитатели страдают больше всего.
Огромной проблемой во время весенних паводков является разрушение кормовой базы рыб, которая восстанавливается годами. Это касается в первую очередь планктофагов и насекомоядных видов. Насекомые массово погибают во время паводков, а планктон даже не успевает вылупиться. В итоге рыба оказывается в стрессовой ситуации без привычной еды. Даже если рыб выносит в пойменные луга, где пищи много, у подводных обитателей после борьбы со стихией уже не остаётся сил питаться. Там же, где размывается дно, начинаются проблемы с кормом и у бентофагов. А хищным рыбам невозможно охотиться в условиях мутной и грязной воды с сильным течением.

Но ключевая проблема не в кормовой базе или размытых берегах. Самое страшное для будущих популяций - разрушенные нерестилища. Из-за них рыба вынуждена оставаться с невыметанными половыми продуктами, что вредно для её здоровья. Тогда не происходит развития и роста популяции. Статистики мало, но всё-таки она есть. В 1913 г. крупное наводнение в штате Огайо снизило общие уловы промысловых рыб более чем на 40%! В 1927 г. наводнение, затронувшее реки Миссисипи и Огайо, привело к почти полному исчезновению двух видов сомов. А после страшного наводнения, затронувшего в 1990 году Техас, Оклахому, Арканзас, произошёл ужасающий сбой рыбного промысла: даже спустя столько лет он не вышел на прежний уровень. 

Разместил: Karapuz Дата: 22.10.2017 Прочитано: 338
Распечатать

Дополнительно по данной категории

26.11.2017 - Мангазея, северная легенда
20.11.2017 - По стопам Вардропперов, Виггинса, Сибирякова и Норденшельда
20.11.2017 - Экология, ООПТ и рекреация
20.11.2017 - Счастливый билет до Диксона
29.10.2017 - Тонкости рыбалки на водоеме с ряской

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
июнь 2013 г.
июнь 2013 г.

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru