Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Клиника оснастки. Современный Чод риг.

Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Чод-риг можно условно разделить на две версии: скользящую и фиксированную (полуфиксированную). Скользящий (голый) чод-риг не имеет ледкора и обычно не ограничен в скольжении по основной леске. Он хорош в том случае, если вы вообще не знаете, что происходит на дне в точке ловли и не собираетесь узнавать, простукивая дно маркером. По идее, скользящий плавающий поводок чода после заброса найдет для себя презентабельное место над слоем водорослей или донного мусора независимо от его толщины.

У скользящей версии действительно есть поклонники, так как механика оснастки уникальна в своем роде. Однако у неё есть и ряд недостатков. Первый - отдаление поводка от грузила часто дает карпу дополнительное время на избавление от монтажа, так как грузило не может передать вес на крючок, пока карп не начнет двигаться. 



Другая проблема заключается в том, что поводок не всегда желает скользить по основной леске, а остается впритык к грузилу в траве, если вы совершили заброс, не ударив в клипсу или наоборот переусердствовав. В любом случае требуется практика в технике заброса со скользящим чод-ригом.
Ещё один недостаток - это укладка лески, отсутствие лидера часто негативно сказывается на укладке последних метров снасти.
По этим причинам я обычно предпочитаю использовать фиксированный чод-риг. Всё необходимое для сбора данной оснастке я покупаю в рыболовном интернет магазине. С ним я устанавливаю поводок оснастки на ледкоре без сердечника между двух стопоров, поэтому могу с точностью до сантиметра рассчитать расположение оснастки в воде, её отдаленность от грузила.
Например, я знаю, что в точке слой водорослей около 30 см, поэтому устанавливаю стопоры на расстоянии 40-50см от грузила. В итоге оснастка идеально уляжется над слоем водорослей. Использование тяжелого лидера также позволяет прижать последние метры к поверхности дна, плюс во время подбора насадки помогает грузилу передать вес на крючок.
Не стоит забывать об индикации поклевки, ведь фиксированный чод-риг гораздо лучше передает сигнал на удилище, чем скользящая версия. При хорошем натяжении лески, высокой чувствительности сигнализатора и тяжелых батах можно получить сигнал поклевки ещё до того, как начало двигаться грузило.
Карп после подбора плавающей насадки часто поднимает голову, это создает натяжение, которое производит один-два пика на сигнализаторе. При этом если смотреть на баты, становится ясно, что это не проплывающая рыба, так как леска остается в напряжении, как и баты в верхнем положении.
Определенно стоит упомянуть, что после поклевки стопор (бусина), расположенный ближе к грузилу, скользит к концу монтажа. Уже давно известно, что с чод-ригом за грузилом следует устанавливать “амортизатор”, который не позволит поводку быть впритык к грузилу. Это приводит к сходам.
Выбор “амортизатора” - личный выбор каждого карпятника. Кто-то доверяет сравнительно коротким силиконовым конусам, другие удлиняют его до 10см. Я, как правило, останавливаюсь на специальном для чода конусе в 5см (можете посмотреть на заглавном изображении). Внутри конуса-амортизатора проходит лидер, соединяется с быстросъемником и затем с грузилом. Наличие быстро- съемника позволяет моментально менять грузила.
Что касается размера грузил, то я стараюсь использовать с чодом легкие веса, так как оснастку использую в основном среди водорослей, откуда тяжело достать большой груз. В примере у меня грузило 3oz, так как собирался ловить на дальней дистанции, обычно я ограничиваюсь 1,5-2 oz.
Если поверхность дна на водоеме однородна, без сильных перепадов высоты водорослей, то можно вместо ледкора (с сердечником и без) использовать флюрокарбоновый лидер. Он менее заметен, обладает приличным весом, но всё равно уступает в прижатии снасти более тяжелым лидерам с вольфрамом.
Если говорить о вязании самой оснастки, то я думаю, многие уже знакомы с построением чод-рига. Я в этом плане не придумываю ничего нового. Использую поводок средней длины (около 7см) с легким изгибом, креплю его к вертлюгу с колечком. Вяжу петлю среднего размера, на которой устанавливаю ветрлюжок с нитью для фиксации насадки.
Сам крючок имеет прямое жало, средний профиль и совсем слегка выгнутое на внешнюю сторону ушко. Конечно, я всегда проверяю остроту жала, оно должно буквально прилипать к ногтю при малейшем давлении. Стопоры (бусины) расположены в 3-4 см друг от друга и на расстоянии 30-70 см (часто до 50 см) от грузила в зависимости от ситуации.
Ну и не обойтись без popup с максимально высоким запасом плавучести. Если сомневаетесь в уровне плавучести насадки, то пробковая вставка точно не помешает. При ловле на чод я чаще всего прикармливаю бойлами, которые соответствуют запаху насадки. Используйте чод в подходящей ситуации, и он вас точно не разочарует.
После выхода первых фильмов с подводными съемками карпа многие рыболовы, включая автора этих фильмов Дэнни Фэйрбрасса, задумались над работой карповых монтажей. Карпу, особенно на запрессованных спортивных водоемах, часто удавалось подбирать насадку и избавляться от неё без последствий для себя.
Рыболовы обратили внимание, что карп часто трясет головой, а грузило в безопасной клипсе помогает ему в избавлении от крючка, играя роль маятника. Сам Дэнни перешел на ловлю со скользящим инлайн-грузилом и бусиной, ограничивающей скольжение грузила на несколько сантиметров.
Идея монтажа заключается в следующем: после подбора насадки карп выпрямляет поводок, колется о крючок, чувствует сопротивление, после чего обычно начинает качать головой, некоторые резко устремляются в сторону.
При использовании грузила в безопасной клипсе во время качания головой карп иногда избавляется от крючка, так как ему помогает качающееся грузило. Бывает, что наоборот ещё глубже загоняет крючок. Но всё-таки у карпа есть шансы использовать грузило себе во благо.
Со скользящим инлайн-монтажом после натягивания поводка грузило начинает скользить по снасти, поэтому карп не может им воспользоваться как маятником. Добавление стопорящей бусины в нескольких сантиметрах от грузила дополнительно создает шокирующий эффект. Грузило ударяется в стопор и резко передает свой вес на крючок.
Я долго тестировал скользящий монтаж, и не сказал бы, что он идеален и всегда работает так, как описано выше, поскольку поклевки карпа происходят с разной скоростью. Но могу отметить, что на спортивных водоемах я действительно чувствовал его превосходство над другими монтажами.
 
Безопасность
Нельзя переусердствовать со стопором для грузила. Он не должен быть намертво закреплен, а также скользить при сопротивлении. Можно воспользоваться бусиной на резиновом конусе, которую устанавливают при ловле на чод-риг.
Выбор инлайн-грузила зависит от ваших предпочтений, мне нравится модель (на изображениях), в которой может полностью прятаться вертлюг. Монтаж отлично работает на всех типах дна, кроме заросших водорослями. 
Нужно отметить ещё один существенный плюс скользящего монтажа - возможность использовать короткие поводки и не отцеплять грузило после поклевки. Очевидно, что это очень пригодится при ловле на ПВА-пакеты.
Некоторые профессиональные карпятники ловят на соревнованиях только на скользящий монтаж, так как среднестатистическому карпу крайне сложно от него избавиться, количество сходов минимально.

Вначале я упомянул Дэнни Фэйрбрасса, его любимым монтажом уже долгие годы является также скользящий вариант. Учитывая список его трофеев, можно быть уверенным, что от скользящего монтажа сложно избавиться и трофейному карпу. 

Разместил: Karapuz Дата: 20.05.2017 Прочитано: 1071
Распечатать

Дополнительно по данной категории

26.01.2018 - Разные «безмотылки», разные техники, разные тактики
09.09.2017 - Тараканинг
20.05.2017 - Флюро D RIG
20.05.2017 - Эффект термоусадки
20.05.2017 - Эволюция оснасток

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Щука
Щука

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru