Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Рыбалка по открытой воде

Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Начинается она в нашем регионе в начале апреля. Речки вскрываются ото льда раньше, но рыбы там или нет, или ловится исключительно местная, зимовавшая. А нас, рыбаков, интересует та рыба, которая начинает заходить на нерест или летнюю кормежку. По срокам это зависит от погоды - может, уже 10 апреля, а может и тридцатого. Обычно последний лед я закрываю на небольших озерах Карельского перешейка - и буквально через пару дней можно посещать вскрывшиеся речки в поисках «белой» рыбы. Если уж совсем не терпится помочить поплавок, добро пожаловать в Новгородскую область.

Там нерестовый ход из озера Ильмень начинается примерно на неделю раньше нашего. Ездил я в те края в апреле вполне удачно, один минус - далековато. 



Какая рыба будет ловиться - предсказать заранее сложно. Но вначале клюет язь и елец, потом начинает сопа, за ней - плотва, уклейка, чехонь, красноперка. Но климат так меняется, что сложно спрогнозировать. Например, пару лет назад за чехонью на Волхов ездили в мае, а в прошлом году - уже в десятых числах апреля. Начинать ловлю лучше с крупных рек - Невы, Волхова. Одно из популярных мест - Черная речка за Зеленогорском.
С начала апреля там появляются первые любители поплавочной ловли. В каждой из рек ловится преимущественно своя рыба. В Неве в уловах - елец с плотвой, на Волхове - сопа, чехонь, плотва. На Черной - елец, язь, плотва. Но много есть и других рек, главное - чтоб они впадали в Финский залив или Ладожское озеро. В реках, впадающих в Залив, рыба начинает идти чуть раньше, хотя это лично моё наблюдение. Снасти особо описывать не буду - кто ловит маховыми удилищами, кто - впроводку «болонками», встречаются рыбаки с фидером или со «штекером». Это не так важно. Леску можно использовать толще, чем летом, это особо не сказывается на величине улова, как и размер крючков. Заметил в последние годы, что многие предпочитают ловить на 
летнюю мормышку - что ж, вполне осознанный выбор, иногда она чуть больше привлекает рыбу в воде. Сам советовать не буду, благо предпочитаю ловить на обычный крючок. Насадкой служат опарыш и червь, на крупную рыбу, особенно - язя, насаживают репейника. Его, как и другую насадку по весне, всегда можно приобрести на всем известном Полюстровском рынке, если самому лень искать по берегам. Рыба весной активна, хорошо отзывается на прикормку. Несколько лет назад весной редко встречал рыбака с прикормкой, слишком хороший клёв был и рыбы больше. Сейчас без прикорма никуда. Причем можно брать его много, на реках он не только быстрее смывается, но и рыба его активно поедает. Можно потихоньку в прикорм добавлять больше ароматики, хотя вода ещё холодная, но рыба начинает реагировать на неё. Знаю, что при ловле таких рыб, как язь или чехонь прикормку могут совсем не использовать. Тут важнее выбор места на реке, где рыба будет интересоваться насадкой. Если постоянно ездите на одну и ту же речку, такие места со временем найдутся. А общее правило весной - нужно ездить как можно чаще. Рыба проходит быстро, нужно попасть на её клёв. Каждый день всё меняется, сегодня можно не увидеть ни поклевки, а назавтра - отличный клёв. Особенно стоит обратить внимание на погоду - чем день теплее, тем больше вероятность клёва. В холодные апрельские дни обычно рыба перестает клевать, так что стоит подождать потепления.
Ближе к концу апреля начинается ловля плотвы на Ладоге и продолжается первую декаду мая. Ловят её в береговой линии вдоль кромки тростника или в самом тростнике с лодок или взабродку. Ловится она и в Новоладожском канале, обычно чуть меньших размеров, и, может, менее активно. Вообще, в канал весной заходит много различной рыбы: плотва, густера, язь, лещ, хотя последнего у нас запрещено ловить с рас- паления льда и практически до лета.
В Ладоге в это время можно насчитать сотни лодок, стремящихся нахватать плотвы, чтобы потом её завялить. Чаще всего необходимо найти удачное место с большей концентрацией рыбы. Иногда приходится сменить несколько точек ловли, прежде чем найдешь свою стаю. Бывает, рыба стоит на метровой глубине, но иногда ловля происходит и на 20-сантиметровой глубине. Главное в такой ловле - не жадничать, поймать необходимое количество рыбы и дать ей дальше спокойно отнереститься. Хоть плотва и считается этакой сорной рыбой, но она важная составляющая в экосистеме, является кормом многих хищных рыб на озере. А среди рыболовов она ценится, потому что весной меньше пахнет тиной, к тому же ещё и с икрой.
Иногда при ловле плотвы попадается окунь. Он и сам нерестится чуть раньше, зачастую вместе с плотвой, притом ещё и поедает её икру. Ловится как на удочку, так и на спиннинг. Вообще весной у нас несколько нерестовых запретов. Популярных щуку и судака ловить нельзя. Остается только одна рыба - окунь. Он тоже может заходить в реки и, как плотва, находиться у тростника. Целенаправленно в апреле ловлю его редко, но если полосатый начинает попадаться регулярно на удочку, стараюсь переходить на ловлю его спиннингом.
В это время он ловится исключительно на «резину», никакой «вертушкой» его не соблазнишь. И цвета «резины» желательно неяркие, хотя это больше зависит от его активного клёва. Более подробно останавливаться на ловле окуня нет смысла, намного интереснее его ловить летом, он тогда активно питается, а места его ловли более разнообразны. Да и по вкусу он никак не отличается, даже, наоборот, весной он менее жирный.

Пожалуй, это всё, что можно сказать о весне. Про запрет на ловлю щуки и судака упомянул, на многих водоемах под запретом также ловля леща. Спиннинг раньше июня я редко беру в руки, весной хочется наловиться на поплавочную удочку, почувствовать открытую воду после долгой зимы. А разнообразие видов выловленных на удочку рыб крайне меня привлекает. Мест ловли в Ленинградской области - предостаточно, несколько крупных и множество мелких речушек. Главное - искать свою рыбу и постоянно открывать для себя новые водоемы.  

Я всегда предпочитал рыбалку с лодки. Как здорово сесть на лодку с новеньким лодочным мотором, который я приобрёл в интернет-магазине, подробнее смотрите тут, и заведя его промчаться по водным далям в уединённый уголок, найти там клёвое место и получать удовольствие от рыбалки.

Разместил: Karapuz Дата: 01.04.2017 Прочитано: 1508
Распечатать

Дополнительно по данной категории

16.01.2018 - Клёв, температура и атмосферное давление
12.04.2017 - Возвращаясь к нерестовым запретам
12.04.2017 - Хочу коснуться и другой крайности...
12.04.2017 - Нерестовый запрет
01.04.2017 - Подледная ловля

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
На реке Пелядке
На реке Пелядке

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru