Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Зубастая королева осени

Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Каким бы не был интересным ротан, но главной осенней рыбой я считаю щуку. За ней в последние годы я чаще всего ездил в унылую пору. Обычно начинаю щучьи рыбалки со второй половины сентября и до ледостава. Это может быть и весь октябрь, и весь ноябрь (тут мы, правда, забежали вперед). В нынешние времена не понятно, когда лед встанет. Раньше, бывало, на первое ноября уже вовсю тягаешь на мормышку окуньков, а последние два года - только к Новому году удается открыть сезон.

Начинаю ловлю с озер Карельского перешейка, там быстрее вода охлаждается, а чем холоднее вода, тем активнее щука. Тем более что трава начинает опускаться - и у хищницы меньше мест, где можно спрятаться. Выбраться в конце сентября на озеро - одно удовольствие. Уже нет толп отдыхающих и загорающих. Никто по берегам не жарит шашлыки, сопровождая этот процесс музыкой и воплями на всю округу. А вот активность рыбы нас может только радовать. Дука зачастую выдает себя всплесками вдоль тросты - там, где держится малек. Хотя ловить ее можно не только у тросты, но также и «дорожить» по глубинам. Или ловить джигом на свалах. Тут исключительно предпочтения рыбака. 



Я в последнее время предпочитаю ловить на воблеры на относительном мелководье, до двух метров. Беру, к примеру, Usami Roll или Yo-Zuri Hardcore. Иногда в заросших местах использую спиннербейты. Трава хоть и отмирает и опускается на дно, но еще встречаются заросшие участки. Причем мне кажется, что осенью у рыбы нет такой привязки к времени, как летом. Если летом зачастую клев бывает в утренние и вечерние часы,то в сентябре он может продолжаться весь день. Щука периодически выходит - и начинает жрать все подряд. Не раз замечал, когда в пасти выловленной рыбы уже находилось по несколько мальков. Ведь основная пища - это малек плотвы и уклейки.
Кроме озер можно посещать и небольшие речки, но ловля в реке зачастую требует хорошей физической формы. В поисках зубастой можно прошагать не один километр вдоль берега, по лесам-полям, а главное - по болотам. А осенью воды настолько много, что не в любых сапогах пройдешь. Может, по этой причине я и не любитель ловли в реках. Сколько раз ни ездил, не мог понять удовольствия от такой рыбалки.
Как только появляются первые ночные заморозки, можно перемещаться на более крупные водоемы. На Залив или Ладогу. Заморозки у нас бывают и в конце сентября, и в начале октября. Лучше всего успеть на рыбалку в тот же день после холодной ночи или на следующий. В эти моменты происходят всплески клева. На крупных водоемах рыба также подходит к берегу за мальком. Правда, на Ладоге это не только плотва, но и различные виды сигов. Жаль, что в данное время запрещена ловля на маломерных судах с мотором, но в некоторые места можно добраться на весельной лодке.
Вообще два оставшихся осенних месяца очень трудно спрогнозировать. Если точно понимать что льда не будет, то первую половину октября я бы посвятил Финскому заливу или Вуоксе, а во второй посещал Ладогу. А ведь впереди еще неопределенный ноябрь, о котором пойдет разговор в следующей статье.
Да и в самом конце октября может быть уже лед, пусть и тонкий. А раз спрогнозировать невозможно, то лучше поочередно посещать водоемы.
Большинство крупной щуки держится в траве или около нее. Но во второй половине осени она уже не так активно себя проявляет всплесками. Хотя клюет до сих пор жадно. Тут просто нужно подобрать приманку. То ей нужна активная приманка - и она хватает любую «вертушку», то, наоборот, очень пассивная «игра», или тот же твиччинг воблерами провоцирует поклевку, а бывает - ловится на все, что ни забросишь. Неблагодарное дело рекомендовать какие-то виды приманок. У каждого они свои, привычки, метод ловли, а главное - понимание «игры» любимой приманки. А ловят - всем, даже у меня за одну рыбалку щуки были пойманы на «вертушку», на «колебалку», на виброхвост и на воблер. Получается, что бы ни положил в коробку, без рыбы не останешься. Недавно для себя открыл джерки, вот никогда бы не подумал, что будет ловиться на приманки по 30 см длиной, но поклевки рыбы меня переубедили. А ведь именно на них осенью случаются неплохие уловы.
Поиск рыбы начинаю с обнаружения прибрежного малька. Есть малек - значит, рядом и хищник. Нет малька - тогда просто иду вдоль тростника или камыша и облавливаю каждое «окошко» в них. На самом деле после пары рыбалок уже накапливается какой-то опыт - и понимаешь, в каких местах рыба стоит, а какие можно быстро проплывать/проходить. Иногда поклевки случаются в самых неожиданных местах. Ну как можно было подумать, что на глубине в 20 см, где виден каждый камешек на дне, вдруг, откуда не возьмись, выскочит трехкилограммовая щука и съест приманку.
Температура воздуха с каждым днем понижается, вода становится холоднее, а после ночных заморозков на воде образуются ледяные закраины. С утра на лодке даже не выплыть. Рыбе тоже они не нравятся - и она уходит на глубину. Но если днем закраины растают, то и щука может вернуться снова к берегу. Так же как и если лед встал на пару дней по всему водоему, а потом растаял. Последние годы не понимаешь, когда ездить ловить. То два-три дня заморозков, потом - оттепель. В городе может быть плюс, а за городом - уже устойчивый минус. Нужно постоянно смотреть сайты с прогнозом погоды, хотя и они ошибаются.

В общем, щуку можно ловить пока не встанет лед. А когда это будет - в октябре или декабре - мы не предскажем. Но даже если будут заморозки, то не стоит спиннинги убирать в чулан, они могут еще пригодиться. У меня пару раз случались неплохие щучьи рыбалки по чистой воде уже после того, как на этом же водоеме я открывал зимний сезон. Когда все таяло, я разбирал лодку и плыл за хищником. 

Разместил: Karapuz Дата: 12.11.2016 Прочитано: 1845
Распечатать

Дополнительно по данной категории

16.01.2018 - Клёв, температура и атмосферное давление
12.04.2017 - Возвращаясь к нерестовым запретам
12.04.2017 - Хочу коснуться и другой крайности...
12.04.2017 - Нерестовый запрет
01.04.2017 - Рыбалка по открытой воде

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
форель
форель

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru