Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Температура воды

Платная рыбалка

Как правило, радужную форель в условиях московского региона ловят спиннингом весной и осенью. Это связано с температурными предпочтениями рыбы. Самая комфортная температура воды для форели находится в пределах +14... +16° С. По разным источникам, этот диапазон колеблется плюс-минус на один-три градуса. При такой температуре рыба максимально активна, много питается и перемещается по водоёму. С повышением температуры воды за 20 градусов форель становится медлительной и гораздо менее активной. Однако в прудах со скважинами, подающими холодную, богатую кислородом воду (да ещё если форель выращена в тёплых широтах, например в Бисеровском рыбокомбинате), рыба нормально живёт всё лето и отлично ловится. С понижением температуры воды поздней осенью также происходит снижение активности рыбы. «Радужка» меньше питается, чаще занимает более глубокие горизонты в водоёме. Даже во время большого запуска в предзимнее время на «Марсе» форель моментально опускалась до дна и начинала клевать на донки, оснащённые пастами, тогда как у спиннингистов, проводящих приманки заметно выше, поклёвки были редки. Эти температурные вводные и особенности водоёмов нужно учитывать при подготовке. Форелевая рыбалка стала первой в моей практике, на которой я начал измерять температуру воды. 



Горизонт проводки
Форель - это рыба, которая, условно говоря, видит или перед собой, или выше себя, поэтому ловить её лучше, пробивая горизонты сверху вниз. Если она «ходит» у поверхности и её видно, то вся задача в поимке сводится к подбору приманки и её цвета - самуто рыбу искать не нужно. Я в таких случаях применяю лёгкие колеблющиеся блёсны, например Valkeln Hi Burst массой 1,1-1,6 г, а также неогруженные или слабоогруженные мягкие пластиковые приманки. Огружать нужно минимально, лишь бы приманка долетела до рыбы. В работе с мягкими пластиковыми приманками есть один простой, но важный нюанс: чем медленнее она тонет, тем лучше. Форель не очень жалует приманки, быстро перемещающиеся в вертикальной плоскости и скоро пропадающие из её поля зрения. Тут, кстати, кроме минимизации огрузки полезно использовать и физические свойства самой приманки. Например, парусность. Так, IMA Trilobite, о которой я рассказывал в первой части, здорово подходит именно из-за парусности.
 
Искать
Когда рыба у поверхности - всё достаточно просто. Но что делать, когда форель не видно? Искать! Целесообразнее начать с блёсен самого универсального веса: от 2 до 3 г. Колеблющаяся блесна - одна из самых стабильных форелевых приманок. На неглубоких прудах,  на которых можно дождаться падения блесны на дно, первые пару забросов я считаю время её падения до касания: 101,102, 103... Считать сотнями меня научил один коллега, которого уже нет с нами. При таком счёте на каждую цифру уходит около секунды времени. А далее простая арифметика. Например, блесна упала на счёте 108. Значит, это совсем неглубокий пруд, метров до 2 глубиной. Так как форель видит перед и выше себя, то целесообразно провести блесну в средних горизонтах, то есть начать крутить ручку катушки на счёте 103-105. Если вода холодная и поклёвок нет, то следующие проводки лучше делать ближе к дну. Если форель активна, но стоит у дна, то она может подняться за блесной, проходящей выше себя, потому что видит её. А если начать сразу ловить у дна, то активная рыба, стоящая в средних слоях воды, просто не увидит вашей приманки. Если же результата нет, то делать много проводок одной блесной в разных горизонтах не имеет смысла. Нужно менять или цвет, или модель, или проводку. 
Разместил: Karapuz Дата: 30.08.2016 Прочитано: 1841
Распечатать

Дополнительно по данной категории

04.11.2017 - Первый лёд на платном пруду
15.10.2017 - Платный пруд "Золотой сазан"
06.07.2017 - Обстановка на Берекете на 23 апреля
13.11.2016 - Ночные сильные рыбы
01.09.2016 - Платная рыбалка-обзор

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Теляпия
Теляпия

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru