Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Осенние месяцы в жизни аквариумиста

Мир аквариума

Осенние месяцы-одни из самых интересных периодов в жизни аквариумиста. В то время как за окном природа увядает, жизнь в аквариуме, наоборот, расцветает и дарит нам массу приятных впечатлений. Как правило, причиной такого диссонанса является уменьшение температуры воды в домашних водоемах до благоприятных значений для существования тропической флоры и фауны (24-28°С). Прогрев выше 30°С порой губителен даже для гидрофитов, родиной которых являются экваториальные регионы нашей планеты. Поэтому растительные аквариумы, расположенные в некондиционируемых помещениях, к концу лета обычно представляют жалкое зрелище.
Зато осенью уставшие от жары кустики демонстрируют себя во всей красе, отзываясь на похолодание дружным цветением. В частности, по моим наблюдениям, это касается большинства представителей семейства Ароидные.



Помимо температуры, не менее важным фактором в преображении домашних водоемов является возвращение их хозяев из летних отпусков, курортов, с дач и т.д. Вереницы аквариумистов отправляются на птичьи рынки и в зоомагазины в поисках новых декораций и растений для своего зеленого уголка.
Яне исключение и стараюсь в последние теплые месяцы года пополнить свою коллекцию чем-то новеньким, ведь с приходом зимы появляется риск приобрести подмороженный товар. Да и ассортимент осенью все же больше.
Первые легкие морозцы уже окрашивают багрянцем листву леса, уходят последние дни бабьего лета, кроны деревьев переливаются янтарем в лучах яркого осеннего солнышка... Пока еще лишь холодный ветер предвещает скорый приход зимы.
Впечатления от созерцания разнообразных красок отечественной природы настолько велики, что возникает желание продлить эти ощущения, перенеся золотую осень в аквариум. Поэтому, осматривая растения в лотках на Птичке, наибольшее внимание уделяю красноокрашенным.
Красные тона присутствуют в окраске многих аквариумных растений, например, большинства сортовых эхинодорусов, нимфей, барклай, некоторых ротал и др. Все они, как правило, требуют яркого освещения и питательного грунта, иначе багрянец блекнет, и растение становится малопривлекательным.
Прошлой осенью меня заинтересовала необычная красно-фиолетовая окраска листьев гемиграфиса окрашенного (Hemigraphis colo-rata).
Hemigraphis-род длинностебельных трав из семейства Акантовые (Acant-haceae), произрастающих в Юго-Восточной Азии и Австралии.
История рода началась в 1847 г., когда немецкий ботаник C.G.D.Nees von Esenbeck выделил из рода Руэллия (Ruellia) два растения-Hemigraphis elegans и H.latebrosa.
В первоисточнике-многотомном издании «Prodromus systematis natralis regni vegetabilis»я не нашел пояснений, касающихся названия рода Гемиграфис.
Вероятно, оно происходит от двух греческих слов: hemi-половина и graphos-расписной.
Дело в том, что с лицевой стороны листья этих красавцев окрашены в зеленый цвет с серым оттенком, благодаря чему в народе их иногда называют «металлическими растениями», а за яркую красную окраску обратной стороны листа они получили прозвище «красный плющ». Мне же растения отдаленно напоминают обычный базилик.
Иногда в русскоязычной литературе гемиграфисы ошибочно называют хемиграфисами, что противоречит принципам произношения слов древнегреческого происхождения.
В настоящее время род Hemigraphis насчитывает более 100 видов. В природе они произрастают в основном в тени деревьев во влажном грунте. Благодаря своим декоративным качествам гемиграфисы активно используются в ландшафтном дизайне. По этой причине многие виды распространились по территории почти всех стран Юго-Восточной Азии, хотя изначально их ареал ограничивался лишь несколькими островами. Есть сведения, что клеточный сок гемиграфисов обладает антибактериальным эффектом, сродни нашему подорожнику.
В коллекциях российских аквариумистов и террариумистов наиболее часто представлены два вида: уже упомянутый H.colorata и гемиграфис выемчатый (Н.repanda
Оба поступают в нашу страну с азиатскими поставками аквариумных растений, и их нередко можно встретить в продаже на Птичьем рынке.
В Интернете выложена очень противоречивая информация: кто-то считает, что гемиграфисы хорошо растут в аквариумах, другие утверждают, что эти травы категорически нельзя использовать в качестве водных.
Если пройтись беглым взглядом по всему семейству Акантовые, то в нем вы обнаружите как таких завсегдатаев декоративных домашних водоемов, как гигрофилы (Hygrophila), так и популярные у поклонников комнатного цветоводства фиттонии (Fittonia). Причем последние также нередко встречаются в лотках с водными растениями на Птичке. Подобные варианты аквариумисты называют «утопленниками»период их вегетации под водой не долог. Отличить их от водной флоры непросто, ведь последняя чаще всего поступает в продажу также в эмерсной форме.
Обычно обладателями «утопленников» становятся новички, незнанием которых пользуются продавцы.

Разместил: Karapuz Дата: 13.10.2012 Прочитано: 10405
Распечатать

Дополнительно по данной категории

20.04.2016 - Как выбирать рыб для детского аквариума?
12.02.2016 - Как обустроить аквариум в домашних условиях
09.09.2015 - Выбираем аквариумных рыбок!
21.03.2015 - Аквариумы как декор
01.08.2013 - Не первые, но достойные

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
дары леса
дары леса

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru