Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Строение и окраска рыб

Мир аквариума

Строение и окраска многих рыб просто поражают воображение (морской конек, рыба-лист, крылатка, стеклянные сомы и окуни, неоны и дискусы и многие другие); некоторые рыбы — единственные из живых существ, способные генерировать электрический ток. Так, электрический скат, электрический сом и угорь генерируют электрический ток напряжением до нескольких сотен вольт и силой тока до 1 А в импульсе, т. е. энергия разряда может достигать 1 кВт. Электрогенераторный орган — грозное оружие, используемое этими рыбами как для обороны, так и для нападения. Более 300 видов рыб (мормириды, гимнотиды и др.) относятся к так называемым слабоэлектрическим рыбам и помимо зрения, слуха, хеморецепций и сейсмосенсорной рецепции (боковая линия) обладают удивительной особенностью восприятия окружающего мира. Постоянно создавая вокруг себя слабое электрическое поле, они регистрируют, анализируют и оценивают малейшие изменения и нарушения в этом поле. Наличие электрогенераторного органа и электрорсцепторов позволяет им в условиях плохой видимости (мутная вода, ночь) очень точно ориентироваться в окружающей обстановке, распознавать различные виды рыб, их пат и даже в какой-то мере их   намерения.

Аквариум, это увлечение. Есть еще одно очень интересное увлечение, это таксидермия. Заключается она в том, что изготавливают чучела животных. Это и красиво, и практично.



Занятие аквариумистикой требует знаний основных положений систематики рыб, что поможет создать коллекционный аквариум или определить, к какой систематической группе относятся рыбы, приобретенные под коммерческим названием. В природе каждый вид занимает определенный ареал и передает наследственную информацию, свойственную только данному виду. Для классификации применяют бинарную номенклатуру на латинском языке, предложенную в 1758 г. Карлом Линнеем. После названия рыбы ставят фамилию автора, описавшего вид, и год открытия. В случае переименования рода фамилия первооткрывателя сохраняется, но ставится в скобки. Сходные виды образуют роды, близкие роды объединяются в семейства, похожие семейства образуют отряды, однотипные отряды — классы. Латинскому окончанию в названии систематической группы соответствует определенное окончание на русском языке. Это необходимо для понимания, о какой систематической группе идет речь; так, например, окончанию -formes соответствует окончание -образные,  окончанию –idei: -видные,  окончанию -idac  -овые  или  -евые (за  редким  исключением).
Существуют промежуточные систематические единицы:  подтип, под- и надкласс, над- и подотряд, над- и подсемейство, надрод и подвид. Для практической деятельности вводят разделы, секции и т. п.
Для обозначения подвидов, или географических расе используют триноминальнос выражение — Pantodon buchollzi macrolepis — пантодон-бабочка большеплавничный. Внутривидовые изменения (вуалевые плавники, изменения формы тела, окраски и т. п.), полученные в результате селекционной работы или под воздействием иных причин, вызвавших плавательный мутацию, и соответственно изменение внешних признаков данного вида обозначаются сокращенными латинскими выражениями и ставятся после видовых названий. Хорошо известные золотые рыбки, полученные селекционным путем от золотого карася, исключительно разнообразны и имеют довольно устойчивые признаки, позволяющие их классифицировать, например оранда будет обозначена следующим образом: Carassius auralus var. bicaudaius «Oranda»; часто встречающиеся у некоторых видов рыб альбиносные формы, например альбиносная форма зеленого лабео, обозначаются соответственно  — Labeo frenatus var.  alb.
В систематике для распределения рыб по соответствующим группам учитывают многие особенности строения тела рыб (скелет, жаберно-челюстной аппарат, наличие и строение зубов, плавников, чешуи, расположение органов осязания, условия размножения, строение икры и Личинок и т. д.). Аквариумистам помимо словесного описания формы тела, окраски и размера рыб может встретиться со крашенное обозначение плавников. Все плавники рыб, кроме жирового, состоят из костных лучей с находящейся на них перепонкой. Плавники имеют ветвистые и неветвистые лучи. Характер и количество лучей служат отличительным видовым признаком. Обычно считают количество лучей в спинном и анальном плавниках. Плавники рыб подразделяют на парные: грудные — Р (pinna pecloralis) и брюшные — V (p. veniralis), и непарные: от 1 до 3 спинных — D (p. dorsalis), хвостовой — С (р. caudalis), 1...2 анальных — А (p. analis), жировой — а   (p.  adiposa).
Твердые неветвистые лучи плавников обозначают римскими цифрами, а мягкие ветвистые — арабскими. Соответственно формула спинного плавника тиляпии Мозамбика (Tilapia mossambica; син. Oreochromis mossambicus)   такова:   XV — XVI/10 — 12,   т. е.   у тиляпии    Мозамбика   в   спинном плавнике    15-16 неветвистых  и  10 - 12  ветвистых лучей.
Форма тела имеет для рыб огромное значение. По форме тела рыбы аквариумист может определить, к какой группе «пловцов» относится данный вид, и подобрать для их содержания соответствующий аквариум. Лучшие пловцы отличаются характерным торпедообразным телом, и соответственно для них необходимы просторные аквариумы. Для рыб с высоким, сильноуплощенным с боков корпусом (милей, метиннисы, дискусы, пираньи, скалярии) необходимы аквариумы, высота которых значительно превышает ширину (так называемые ширмы). Рыбам, имеющим угревидную форму тела и сжато-асимметричную, необходимы невысокие аквариумы с большой площадью дна.
О многом могут рассказать аквариумистам форма головы рыбы и расположение рта. По расположению рта рыб делят на три большие группы: 1-я группа — рыбы с конечным расположением рта; 2-я — с верхним и 3-я — с нижним. В первую группу входит очень большое количество рыб, поэтому    она    разделяется    на    три    подгруппы:    с конечным верхним расположением рта, с конечным нижним и конечным. Определив расположение рта у рыб, аквариумист выбирает соответствующую методику кормления и набор кормовых организмов для рыб. Рыбы, имеющие верхний рот, как правило, кормятся у поверхности воды и непосредственно с поверхностной пленки. В их рацион входят различные насекомые и их личинки, обитающие в поверхностное слое, и поэтому рыбам целесообразно установить кормушку на поверхности воды; они будут питаться непосредственно под ней, так как подбирать корм с таким расположением рта им довольно  сложно.

Сотовые телефоны захватили мир. У 90 процентов населения, есть сотовые телефоны. Но как не странно, они имеют свойство ломаться. Ремонт сотовых в москве, найти не сложно, но главное, что бы отремонтировали правильно и гарантию на ремонтные работы дали. Поэтому лучше всего обращаться в проверенные ремонтные компании.

Разместил: Karapuz Дата: 24.02.2012 Прочитано: 10810
Распечатать

Дополнительно по данной категории

20.04.2016 - Как выбирать рыб для детского аквариума?
12.02.2016 - Как обустроить аквариум в домашних условиях
09.09.2015 - Выбираем аквариумных рыбок!
21.03.2015 - Аквариумы как декор
01.08.2013 - Не первые, но достойные

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru