Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

О тонкостях матчевой ловли

Поплавочная снасть
Ранее мы писали относительно матчевой ловли на небольшой глубине с использованием зафиксированных на леске поплавков.
Для ловли на глубинах, превышающих длину удилища, понадобятся оснастки со скользящим поплавком. Их основное отличие состоит не только в движении поплавка по леске до стопорного узла, определяющего глубину ловли, но и в том, что основная огрузка расположена на леске, а не в теле поплавка, что позволяет насадке быстрее достичь дна.
Поговорим о забросе оснастки. С фиксированным поплавком все просто - нужно подмотать леску, чтобы поплавок оказался в нескольких сантиметрах от «тюльпана», довольно резко занести удилище за спину через голову до положения примерно «2 часа» ( если за систему измерения угла наклона удилища брать часовой циферблат), а затем без остановки послать оснастку в цель. Одновременно с движением удилища вперед разгибаем палец, придерживающий леску, и оснастка, увлекаемая тяжелым поплавком, устремляется в полет. 


Главное при этом, чтобы заброс производился непрерывным движением безовсяких пауз. Если за спиной растет невысокий кустарник, то удилище отводится назад не на «2 часа», а на «1 час». В этом случае оснастка пройдет в воздухе по более высокой траектории, и крючок не зацепится за кусты.
Если же за спиной с плошной стеной стоит прибрежная растительность, оснастку с подмотанным к «тюльпану» поплавком следует медленно завести за спину и потом, прицелившись, послать в цель. Однако высокой точности заброса в этом случае добиться будет трудно, поэтому многие рыболовы в подобной ситуации предпочитают располагать свое рабочее место не на берегу, а в воде. Правда, правилами спортивных состязаний это делать запрещено.
Texника заброса оснастки со скользящим поплавком посложнее. Вначале удилище нужно отвести назад и зафиксировать.
Поскольку основная огрузка расположена на леске, а не в теле поплавка, во время полета оснастки надо указательным пальцем постоянно притормаживать свободный сход лески со шпули. Поплавок в скользящей оснастке должен весить на 2-3 г меньше, чем грузила на леске. Ecли бы он совсем не был огружен, то оснастку не удалось бы забросить дальше 10-15 м.
Тяжелая огрузка летит вперед поплавка. Перед ее приводнением бег лески полностью останавливается, и грузило, а за ним слегка подгруженный поплавок вытягиваются н а леске в линию и, не путаясь, ложатся на воду. Если леску не притормозить, то вслед за основным грузилом в ту же точку плюхнется и поплавок - путаницы не избежать.
Мастерские забросы на большую дистанцию - пожалуй, самый сложный элемент в спортивной поплавочной ловле. Но игра стоит свеч. Рыба, держащаяся на почтительном расстоянии от берега, гораздо менее пуглива, поэтому весомые
трофеи там попадаются гораздо чаще. А с практикой и опытом умение далеко и точно забрасывать обязательно придет.
Для ловли со скользящим поплавком нет смысла использовать в качестве основной слишком тонкие лески. Вполне подойдет темная мононить ZI 0,16 мм для более легких и 0,20 мм - для более тяжелых скользящих поплавков.
Пожалуй, самым важным элементом оснастки является специальный скользящий по леске коннектор, к которому через
застежку пристегивается поплавок. С моей точки зрения, на сегодняшний день лучшая модель - у фирмы STONFO, в которой отверстие для лески оснащено тефлоновой вставкой (тефлон обладает минимальным трением при соприкосновении с другими полимерами).
Для лески 0,16 мм я использую самый маленький коннектор - №0 (по шкале STONFO). Для лески потолще беру коннектор No1, у которого отверстие немного шире. В моделях многих других фирм-производителей отверстие для пропуска лески настолько большое, что без дополнительной маленькой бусинки, скользящей по леске между поплавком и стопорным узлом, не обойтись.
На основной леске выше поплавка необходимо связать два стопорных узла контрастного цвета. Я использую ядовито-желтую мононить, и мои стопорные узлы прекрасно видны на темной основной леске.
Первый узел, о который стопорится скользящий коннектор с поплавком, вяжется из лески того же диаметра, что и у основной.
Второй узелок, которым дополнительно фиксируется первый узел, вяжется из лески на 0,02 мм тоньше. После завязывания он должен быть вплотную примыкать к первому. Усики стопорных узелков должны быть длиной 3-4 см, тогда они мягко и легко пролетают сквозь узкие кольца матчевого удилища, а при ослаблении такого узла его несложно будет подтянуть.

Стопорные узлы не надо слишком затягивать, иначе при передвижении по леске они будут ее травмировать. В скользящих оснастках я использую два поплавка. 

Разместил: Karapuz Дата: 14.02.2018 Прочитано: 28
Распечатать

Дополнительно по данной категории

14.02.2018 - Первый крупный SENSAS Аndгеw
19.11.2017 - Где искать счастья?
19.11.2017 - Поплавочная ловля в конце сезона
14.11.2017 - Ловля на поплавочную удочку
02.11.2017 - Поплавки для ловли в стоячей воде

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
р. клязьма вид с венца
р. клязьма вид с венца

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru