Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Алтайская косуля

Зимой 2016 года, сразу после традиционного турнира по единоборствам в Барнауле, у меня появилась возможность поохотиться в Республике Алтай на сибирскую косулю и, если повезёт, на козерога. На козерогов я особенно не надеялся, так как это требует специальной подготовки, да и погода в это время настолько изменчива, что мечтать успеть всё за два дня было бы полным безумием. И всё же приглашение от моего коллеги по работе Александра Прокопьева было воспринято на ура, так как побывать на Алтае, да ещё на охоте, я мечтал давно.
До базы, ради экономии времени, мы должны были добираться на вертолёте. Утром, приехав в заданную точку с вещами, мы обнаружили невдалеке от трассы только что приземлившийся еврокоптер. Побросав вещи в грузовой отсек вертолёта и усевшись поудобнее, мы отправились в путь. День выдался морозный, солнце светило вовсю, поэтому можно было наслаждаться красотами природы, проплывающими под нами. Тайга то и дело сменялась полями с заснеженными деревушками. Из труб валил дым, упорно поднимаясь кверху, что говорило о безветренной погоде. 

Виднелись болота, испещрённые звериными тропами, которые иногда пересекали следы от снегоходов. Пару раз видели лосей, стоявших в густом сосняке. На реках то и дело встречались рыбаки, так что невольно хотелось разузнать, как там клёв. Через час показались хребты Алтая. Над горами висели облака, на что обратил внимание пилот, предположив скорую смену погоды. Кое-где нам приходилось облетать эти самые облака, но в целом видимость была хорошая. Сбоку появился Горно-Алтайск с его аэродромом. По словам пилота, на Алтай зачастили туристы, так что взлётно-посадочная полоса была капитально отремонтирована. Впрочем, проверить сказанное времени не было. Ещё минут через 15 лёта внизу показалась база, и мы начали снижаться. 



На склонах сопок, поросших кедрами и елями, паслись многочисленные стада маралов, панты которых ближе к лету становятся визитной карточкой этих мест. Очень многие приезжают сюда в сезон, когда молодые панты срезают и используют в медицинских целях. Правда, из рассказов Александра Прокопьева я понял, что панты ещё и высушивают или замораживают, что позволяет использовать их круглогодично. Я часто провожу домой различные настои и мази на пантокрине, которые продаются в местных аптеках. Особенно славятся продукты фирмы «Эвалар», к которой Александр Прокопьев имеет самое непосредственное отношение. Между прочим, по дороге мы залетели на производство, чтобы ознакомиться с заводом. Была очень интересная экскурсия.
Между тем вертолёт коснулся площадки, и обороты двигателя начали стихать. Небо заволокло высокими облаками, так что от солнечного света осталось одно воспоминание. Мелкий снег начинал сыпать из этих облаков, напоминая мне о моих вчерашних опасениях. Александр сказал, что повар с егерем уже в горах, но на случай непогоды нам предстоит перелететь перевал, а там есть зимовье с баней. В общем, козероги явно откладывались на потом, но Саша пока бодрился и верить в это не хотел. Ну да ладно. Друзья Александра ожидали нас на площадке, где в двадцати шагах стоял джип, в который мы дружно завалились и поехали до гостиничных домов. База отдыха была подсвечена огнями, производя впечатление уже с первого взгляда. Дома добротные, из вековых деревьев или из клеёного бруса. Невдалеке комплекс с бассейнами, спортзалами и банями медицинский корпус, где отдыхающие могут поправить здоровье. Со здоровьем всё вроде бы было в порядке, поэтому ограничились походом в баню и ужином из дичины, который удивительно вкусно приготовил местный повар. На разговоры времени особо не было: наутро следовало в бодром состоянии духа перелетать перевал. Погода вроде бы устаканилась, хотя в горах только что прошёл сильнейший снегопад, который заставил егеря и повара спускаться вниз до заимки, где завтра нам предстояло охотиться. По рации сообщили, что оба благополучно прибыли в зимовье, правда, не без приключений. После бани сон и усталость с дороги быстро взяли своё, и дом, в котором мы ночевали, затих.
Поутру, как только достаточно рассвело, собрались возле вертолётной площадки. Загрузившись в «вертуху» и быстро набрав высоту, устремились к перевалу. За ночь животные не успели наследить, и звериные тропы лишь проглядывали сквозь свежевыпавший снег. Немного попетляв между сопками, начали снижение. Из-за поворота показались какие-то строения, расположенные на берегу небольшого горного ручья. Из трубы поднимался дымок, возвещающий о присутствии людей. Уазик-«буханка» с колёсами, обмотанными цепями, стоял рядом. Вертолёт коснулся заснеженной площадки, и клубы снега, поднятые крутящимся винтом, потихоньку стали оседать. Из зимовья вышли охотники, собаки крутились неподалёку. Ветер явно крепчал, не прибавляя уверенности в том, что сегодня мы сумеем улететь домой.
К нашему приезду всё было готово. Егерь Алексей сказал, что загонщики уже на перевале и нам предстоит сейчас на «буханке» подняться вверх по склону, где будут расставлены номера. Окинув взором склон, по которому нам предстояло ехать, я громко усомнился в успешности этой затеи, однако подниматься туда пешком со всем скарбом было вовсе невыносимо. Понимая, что вариантов нет, я согласился, внутренне пожелав уазику и его водителю всяческой удачи. Загрузились в «буханку», и чудо отечественной техники, натужно зарычав движком, пусть и с трудом, но понемногу начало карабкаться вверх по склону. Дорога едва угадывалась под снегом. Часто приходилось сдавать назад и с разгона взгромождаться на очередную кочку. Эта борьба продолжалась ещё минут тридцать. По дороге егерь объяснил нам, откуда будет идти загон и откуда, по его разумению, могут появиться косули. Снег зарядил не на шутку. Когда я выскочил из машины на свой номер, сыпало уже вовсю. Уазик с рычанием исчез за поворотом. Теперь шумел только ветер.
Склоны перевала были густо покрыты лесом, так что не все места можно было контролировать с помощью оптического прицела, к тому же надо ещё было следить, чтобы снег не засыпал оптику. Я удобно расположился под кривой берёзой на валявшейся рядом чушке, как на стульчике. Вдалеке стали слышны крики загонщиков. Заблаговременно я наметил сектора обстрела и терпеливо ждал появления косуль. Сибирская косуля значительно крупнее европейской, и некоторые во время охоты принимают этих животных за оленей. Ну, по сути, это и есть олень, только небольшой.
Неожиданно в небе стали появляться просветы, сквозь которые пробивалось солнце. В горах погода настолько изменчива, что удивляться этому совершенно не стоит. Сразу стало холоднее. Звуки загона более явственно послышались из леса. Справа от меня забрехала лайка, и гон стал удаляться в ту же сторону. Прозвучал первый выстрел. Затем ещё один, и всё стихло. Потом, спустя минут сорок, послышалась какая-то возня, сопровождаемая натужным воем движка. Оказалось, что «буханка» крепко застряла в низине, и моим товарищам ещё около часа пришлось выковыривать её оттуда, толкая вверх по склону. К тому моменту я изрядно продрог, так что появление УАЗа из-за поворота вызвало во мне неописуемую радость. Залезая внутрь салона, я был вознаграждён чашкой горячего чая из термоса, что весьма улучшило моё состояние. Стрельба велась в загоне. Об этом сообщил егерь, попутно крутя баранку. Загонщики на снегоходах с собаками отправились на соседний перевал. Оказалось, что одного козлика подранили, но добирали его уже потом. Нам предстояло добраться до следующего загона.
Через полчаса езды мы снова стали взбираться вверх. По иронии судьбы, мой номер оказался опять возле берёзы, причём не менее кривой, чем первая. В горах не так уж часто встретишь прямые деревья. Ветровая нагрузка, а также серьёзная кривизна поверхности заставляют деревья всеми силами вгрызаться в каменистую почву, что не прибавляет прямоты их стволам. Вновь осмотрев склоны, я подметил ухудшение погоды, которая явно хотела сегодня спутать нам все карты. Снеговой заряд налетел неожиданно, осыпав одежду и пытаясь забраться за шиворот. Шум ветра скрадывал звуки, и было неясно, начался загон или нет. Вдалеке залаяла собака и замолкла. Минут десять ничего не было слышно. Голоса загонщиков принесло вместе с порывом ветра. Из загона послышался одинокий выстрел, и опять только свист ветра. Кстати, он снова начал стихать. Зато снега заметно прибавилось, и видимость ухудшилась настолько, что метрах в трёхстах уже ничего разобрать было невозможно. Вдруг прозвучали выстрелы, причём около пяти подряд. Затем наступила полная тишина. Где-то вдалеке заработала машина, послышались голоса с соседнего номера. Не желая больше стоять, я двинулся на голоса. В ответ крикнули, что загон благополучно завершён, и из- за стены снега появился один из наших загонщиков. Проковыляв по колее с пару сотен метров, я увидел интересную картину. Александр Прокопьев, загонщик, егерь и Максим склонились над лежавшими рядком косулями, что-то обсуждая. Оказалось, что четыре косули вышли именно на этот номер, где и были благополучно добыты, не оставив никому из оставшихся охотников надежды на трофей. Все лицензии были закрыты в один момент. Новичок на охоте Максим бурно радовался такому стечению обстоятельств.
В целом, охота удалась, хотя была закрыта уже в надвигающихся сумерках. Снег сыпал вовсю, и нам предстояло с добычей ещё доехать до становища. Дорога не заняла много времени, а темнота оказалась всего лишь тучей, так что, приехав на зимовье, мы могли ещё до отлёта успеть приготовить печёнку. Под казаном уже горел огонь, печёнку нарезали быстро, а приготовление её не заняло много времени.

Не могу не рассказать, как мы добирались обратно. Когда мы вылетали, опять резко ухудшилась погода. Пилоту неимоверными усилиями приходилось выискивать просветы в тучах, и когда, казалось, цель была уже близка, небо над  базой оказалось закрыто очередной снеговой тучей, что заставило нас уже в темноте искать дорогу назад. Могу только сказать, что натерпелись тогда страху все, включая пилота, который впоследствии остался на заимке. Когда показались огни зимовья, радости охотников не было предела. Затем была долгая дорога на «буханке» до основной базы в объезд перевала. А на следующий день, три часа лёта до аэропорта Новосибирска. Вот такая вот получилась у нас охота на косуль.  

Разместил: Karapuz Дата: 12.02.2018 Прочитано: 76
Распечатать

Дополнительно по данной категории

12.02.2018 - Отчёты об охоте
12.02.2018 - С флажками в горах!
04.02.2018 - Выходим на вершину 3700 метров
04.02.2018 - Потихоньку поднимаемся
04.02.2018 - Лихой тур на Кавказ

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Озеро
Озеро "Мутное"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru