Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Появились с Урала танкисты: дивизия «Чёрных ножей»

Старейшее оружейное предприятие страны готовит к выпуску юбилейную серию легендарного оружия Великой Отечественной войны знаменитых «шварцмессеров». 24  февраля 1943 года был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус.

Его оснастили оружием и военной техникой, которую изготовили за счёт добровольных взносов трудящихся Урала. Рабочие Златоустовского машиностроительного завода сделали бойцам и командирам танкового корпуса свой подарок армейские ножи. Первый бой уральцы приняли в июле 1943 года и за 22 месяца прошли с боями 3800 километров. Бойцы были беспощадны к врагам и воевали бесстрашно, фашисты боялись наших солдат, вооружённых ножами чёрного цвета. 



«Чёрные ножи» это образец армейского ножа 1940 года, но на Златоустовском машиностроительном заводе (оружейная фабрика в годы советской власти входила в состав завода), который их выпускал, его именовали образцом 1941 года. В технических документах это оружие значилось как «тип Н-41», в отчётах начальника цеха оно было представлено как «нож кинжальный». По форме они представляли собой ножи финского образца с прямым однолезвийным клинком, деревянной рукоятью с небольшой плоской деревянной гардой и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились отсюда и название. Эти ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия. В некоторых подразделениях разведки была особая традиция: вручать «чёрный нож» новичкам только после взятия языка или других боевых испытаний.
Производство армейского ножа Златоустовские оружейники начали в июле 1942 года и к концу года выпустили 261 100 штук, в 1943-м 388 700. Хотя задание на «чёрные ножи» было очень высоким один миллион триста тысяч, его выполнить не могли, на заводе не хватало рабочей силы. Ведь в первую очередь фронту были нужны снаряды.
Немеркнущей славой Златоустовский нож обязан уральским танкистам, в 1943 году его получил каждый доброволец танкового корпуса. На эту особенность в экипировке наших бойцов сразу обратила внимание немецкая разведка, давшая корпусу своё название: «Шварцмессер панцерн дивизион» танковая дивизия «Чёрный нож». У «чёрного ножа» был и офицерский вариант, он отличался хромированными деталями рукояти и ножен и предназначался для наград. Такие украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.

В 2018 году Уральский добровольческий танковый корпус празднует 75-летие с момента своего формирования. Прославленную историю этой танковой дивизии разделяет и «чёрный нож», который стал легендарным. Современники уважают стальной клинок за его героическое прошлое и ценят за высокие боевые качества. 

Разместил: Karapuz Дата: 12.02.2018 Прочитано: 60
Распечатать

Дополнительно по данной категории

12.02.2018 - Самое смертоносное ружьё
04.02.2018 - О Чукотском полуострове
04.02.2018 - Борьба с хищником

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Закат на Амуре
Закат на Амуре

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru