Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Самое смертоносное ружьё

В далёком от нас 1929 году один инженер из немецкого Гамбурга представил публике охотничье ружьё собственной разработки. Поскольку фирма «Хальгер» на тот момент не могла похвастаться многовековой историей или хотя бы известностью сравнимых размеров, для большинства любителей охоты даже в самой Германии эта информация если вообще была замечена, то явно не вызвала особого интереса. Сопровождавшие презентацию фразы «Самое смертоносное сверхскоростное ружьё из когда-либо сделанных», «Революционная баллистика» и аналогичные высказывания публика привычно занесла в разряд трескучей рекламы.
Однако конструктор новой винтовки Герман Гёрлих шарлатаном вовсе не был а был намерен в ближайшее же время доказать миру, что его слова не расходятся с делом.

Тем более что совсем уж особенного секрета в представленной фирмой Хальгер» винтовке не было. Речь идёт всего лишь о более полном использовании энергии пороховых зарядов. Сейчас на YouTube можно найти кадры сверхскоростной момента выстрела, где чётко и как при выстреле раскалённые струи первыми вырываются из ствола, обгоняя пулю. Метод, который использовал в своей конструкции Гёрлих ствол с коническим сужением, был доработанным вариантом идей его же соотечественника Карла Пуффа. 



Предлагаемая фирмой «Хальгер» винтовка в калибре .280 High Velocity Magnum / .280 Halger Magnum была выполнена на базе затворной группы Маузера. Ствол крупповский «три кольца», за основу патрона был взят .280 Ross. Этот патрон, придуманный Россом и Джонсоном для спортивных винтовок, был в своё время достаточно популярен, и фирме RWS не составило большого труда приспособить его под запросы Гёрлиха.
Согласно обещаниям конструктора, в калибре .280 Halger начальные скорости должны были составить 2900 футов в секунду (884 м/с) для пули весом 180 гран (11,66 граммов) и 3350 футов в секунду (1021 м/с) для более лёгкой пули 145 гран (9,4 г). По тем временам достаточно солидная заявка, хотя пока и не из разряда совершенно фантастичных: 880 м/с «давал» и послуживший базой патрон Росса, конечно, с лёгкой пулей. Но в любом случае, для тех времён (и тогдашних порохов) заявления Гёрлиха представляли серьёзный интерес.
По поводу того, что было дальше, рассказ стоит начать с цитаты из книги В. Маркевича: «Охотничье и спортивное оружие». Эта книга давно стала своего рода библией для советских стрелков, а в Библии, как известно, есть всё.
Итак: «В марте 1931 г. Гёрлих представил германской испытательной станции ручного оружия в Ванзее винтовку и патроны 7 mm калибра, давшие начальную скорость пуле весом 6,5 г 1475 м/с. В июне того же года подобная пуля Гёрлиха дала начальную скорость 1600 м/с, а при некотором повышении давления даже 1700 м/с. Этими фактами были сразу опровергнуты все сомнения оппонентов Гёрлиха.
Патрон и винтовка Гёрлиха больших скоростей интересны во многих отношениях. Неожиданным открытием оказалось громадное пробивное действие пули. Испытывалась не бронебойная, а обыкновенная пуля со свинцовым сердечником. Оказывается, что такая пуля весом в 6,5 г и скоростью 1450-1475 м/с при стрельбе по толстой стальной броне делала в ней воронку глубиной около 15 мм, диаметром около 25 мм. Обыкновенная германская боевая пуля оставляет на этой же плите следы в виде углублений от 2 до 3 мм. При стрельбе на 50 м по броне толщиной 12 мм пуля Гёрлиха проламывает дыру диаметром около 15 мм. Оказывается, что при скорости пули больше 1150 м/с в плите получаются не пробоины обычного вида, а проломы. При больших скоростях ударяющей пули плита в месте удара становится хрупкой, как стекло. Осколки плиты получаются похожими на осколки гранаты. Тогда предполагали, что обнаружился новый метод уничтожения брони лёгкой мягкой пулей. Считали, что ещё лучший эффект даёт бронебойная пуля такой же большой скорости полёта, предположения эти, однако, не подтвердились при испытаниях. При стрельбе средних и крупных зверей пуля Гёрлиха наносит чрезвычайно сильные раны и даёт усиленное останавливающее действие. Получаются как бы взрывы поражаемых костей с сильным разбросом осколков их и широким поражением в стороны. Преимущество более отлогой траектории новой пули вполне понятно и крайне желательно как для охотничьей, так и для военной винтовки. Благодаря быстроте полёта пули атмосферные влияния (ветер, влажность, мороз и т. д.) очень незначительно сказываются на её меткости. Кучнобойность пули Гёрлиха в 6,6 г весом значительно превышает обыкновенную пулю: на 100 м все 5 пуль укладываются в круг диаметром 1,7 см, а если считать от центра пробоин, получится круг диаметром 1 см. На 1000 м при стрельбе пулями 11,7 г весом все 5 пуль легли в круг диаметром 26,5 см. При упомянутых стрельбах пользовались телескопическим прицелом».
Однако при этом выше тот же Владимир Маркевич пишет, что в СССР, испытывая в 1932-м винтовку «Хальгер» калибра .280 Н. V. Magnum, при испытательных стрельбах получили 916 м/с для тяжёлой пули и 1184 м/с для лёгкой. С одной стороны, это примерно соответствовало данным фирмы для данного калибра, с другой, как уже было сказано выше, схожие параметры уже удавалось получать и без «конических» ухищрений.
Тем временем продажи охотничьих винтовок, по всей видимости, шли не очень-то хорошо и Гёрлих начал активно пытаться заинтересовать своей винтовкой военных.
«Упомянутый выше инженер Гёрлих, работавший на оружейном заводе фирмы „Хальгер", не найдя поддержки германских военных властей, уехал в Англию, где работал над сверхскоростной пушкой, затем из Англии переехал в США. Там Гёрлих совместно с инженером Греем разработал сверхскоростную винтовку „Хальгер-ультра", калибр 6,197 мм. В 1932-1933 гг. на Абердинском полигоне в США эта винтовка испытывалась военной комиссией. По отзывам американской печати, опыты дали хорошие результаты: получились начальные скорости 1760 м/с». 
Однако, как ни странно, значимых следов работы Гёрлиха в Англии найти не удалось. Британцы действительно заинтересовались поначалу изобретением немецкого инженера, но проведённое ими тестирование винтовки калибра .280 Н. V. Magnum, так же как и в СССР, настроило их на скептический лад. На испытаниях в октябре 1930 года им удалось получить скорость 3625 футов в секунду (1105 м/с) для пули весом в 100 гран (6,48 г) и 2912 футов в секунду (888 м/с) для уже «знакомой» тяжёлой пули в 180 гран. Похимичив с порохом, в марте 1931 года британцы сумели разогнать 100-грановую пулю до 3812 футов в секунду (1162 м/с), но на этом их успехи, равно как и интерес к разработкам Гёрлиха, закончились.
После Великобритании Гёрлих со своими ружьями направился в США, где в ходе испытаний на Абердинском полигоне достиг, если верить некоторым публикациям, ещё более впечатляющих успехов: выше Маркевич упоминает о достижении скорости 1760 м/с. Но есть и данные, сообщающие, что успехи немецкого конструктора в США в реальности были значительно скромнее. Так, скорость удалось поднять до 4406 футов в секунду, что соответствует примерно 1343 м/с, причём ценой падения кучности.
Затем Гёрлих отправился назад в Европу и по дороге домой скончался при не до конца ясных обстоятельствах, как любят добавлять сторонники конспирологических теорий.
Что ж, гениальные изобретатели, особенно те, кто не трудятся в тиши за высоким, хорошо охраняемым забором, и вправду являются неважными клиентами для компаний по страхованию жизни. Но относится ли эта тенденция к Герману Гёрлиху? К моменту его кончины практически все, кто хотел, получили возможность ознакомиться с его изобретением... и не заинтересовались им. При этом никакого особенного ноу-хау, за которое он мог заломить несметные богатства, в его идеях не было и если бы кто-то из интересантов не сошёлся с конструктором в цене, то уж повторить не столь уж длинный путь от идей Карла Пуффа им точно никто бы не помешал. Собственно, примерно так и поступил чехословацкий инженер Франтишек Янечек, в середине 30-х занявшийся созданием противотанковых ружей с коническим стволом. После оккупации Чехословакии сын Янечека доставил их совместные с отцом наработки в АНУЮ, где на их основе был создан адаптер хтя британской 40 мм пушки, получившей название «Маленький Джон».
Что же касается наследия самого Гёрлиха, то оно по большей части оно досталось германской фирме «Польте», куда перешёл работать его ассистент Ханс Нейфельд. В дальнейшем коническими противотанковыми орудиями занялись у Круппа и на «Рейнметалле». Именно немцы и стали наиболее активными пользователями конических стволов во Второй мировой. Правда, учитывая объёмы потребления немецкими «кониками» остродефицитного вольфрама, поневоле вспомнишь фразу: «Лучшее, что мы можем сделать, это заинтересовать этой проблемой нашего потенциального противника».
Также противотанковыми пушками с коническими стволами попытались заинтересовать военных заказчиков датчане из фирмы «Ларсен», тесно контактировавшие с Гёрлихом. Но им повезло меньше: прежде чем французские военные окончательно «раскачались» принимать на вооружение новую датскую противотанковую пушку 28/20 Larsen, немецкие танки поставили на французской армии жирную точку.
Велись опыты с коническими стволами перед войной и в СССР В частности, об этом вспоминает Василий Грабин: «Внутрибаллистические исследования также показали, что нужно стремиться получить наибольшую скорость снаряда при относительно коротком стволе. К решению этой задачи можно было прийти несколькими путями. Для начала мы занялись стволом с коническим каналом (у такого ствола диаметр у каморы больше, чем в дульной части). Расчёт показал, что в этом случае действительно получается высокая скорость снаряда при длине ствола меньшей, чем у цилиндрического, при прочих равных условиях. Однако конический ствол имел два существенных недостатка: сам ствол был очень сложен в изготовлении, а снаряд для конического ствола гораздо сложнее обычного снаряда. Тем не менее мы продолжали исследования конического ствола, положившие начало всей научно-исследовательской деятельности нашего КБ.
...Отказавшись от использования в практической работе конического ствола, мы вновь занялись исследованием цилиндрических труб, изыскивая способ получения высоких скоростей снаряда.
В этом смысле остаётся лишь порадоваться за Грабина или кого-то ещё, принявшего решение не заморачиваться с конической вознёй. В реальности конструкторы и производители изрядно намучились поначалу и с противотанковой пушкой «Зис-2», имевшей «обычный» цилиндрический ствол.

Ну и напоследок стоит заметить, что тема «конических стволов» не прекратилась с окончанием Второй мировой и даже не ушла целиком в «противотанковом» направлении. Но это уже совсем другая история.  

Разместил: Karapuz Дата: 12.02.2018 Прочитано: 71
Распечатать

Дополнительно по данной категории

12.02.2018 - Появились с Урала танкисты: дивизия «Чёрных ножей»
04.02.2018 - О Чукотском полуострове
04.02.2018 - Борьба с хищником

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Д.Монастырка
Д.Монастырка

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru