Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

За вальшнепом в Уэльс

То, что вальдшнеп именно «наш», российский, или скандинавский, даже у самих англичан никакого сомнения не вызывает. Популяция местного, оседлого вальдшнепа здесь крайне мала и оценивается в 55 тысяч. А количество птиц, прилетевших на зимовку из России и Скандинавии, достигает около полутора миллионов птиц за сезон.
Англия и Ирландия являются наравне с Францией, Италией и Балканами основными центрами миграции вальдшнепа в Европе. При этом, несмотря на то что птица как бы «чужая», отношение к ней здесь крайне уважительное и бережливое.
Не слушайте никого, кто вам рассказывает о том, что «нашего» вальдшнепа здесь стреляют сотнями: в Англии этого точно не происходит. Многие охотхозяйства, которые специализируются на разводных фазанах и куропатках, в последние годы вообще запрещают стрелять «попутного» вальдшнепа. Самые строгие хозяйства могут за выстрел по вальдшнепу отстранить охотника до конца дня а это значит потерять как минимум несколько сотен фунтов, которые стоит день охоты на фазана или куропатку. При этом британские орнитологи говорят, что популяция вальдшнепа в последние годы сокращается но это точно происходит не от перестрела. Специалисты сходятся во мнении, что многие хвойные посадки, которые были сделаны в Шотландии, Уэльсе и Восточной Англии в 50-60-х годах прошлого столетия, становятся слишком густыми, и вальдшнеп просто выбирает другие места зимовки.

При зимовке вальдшнепы в Англии, конечно, распределяются неравномерно, некими пятнами на карте но основное правило одно: птицы предпочитают места ближе к западному побережью Англии, где тёплые воды Гольфстрима гарантируют защиту от неожиданных заморозков. В Англию действительно иногда приходят заморозки, и даже выпадает несколько сантиметров снега. В горных частях Уэльса и Шотландии снегопады могут быть значительные, в Шотландии есть даже несколько горнолыжных курортов, но наличие снега на них это всегда лотерея. 



Если взглянуть на карту Англии, то видно, что вальдшнеп в основном зимует в самой юго-западной оконечности острова Корнуолле, Западном Уэльсе и Западной Шотландии. Похожая картина складывается и в Ирландии, где вальдшнеп при зимовке тоже жмётся к западному атлантическому побережью. Основная миграция вальдшнепа проходит в октябре и ноябре и сильно зависит от того, насколько быстро холода приходят в Россию и Скандинавию. Самая активная миграция идёт при полнолунии и сильном восточном ветре. Такие почти идеальные условия для миграции сложились зимой 2016/17 годов, когда в России снег выпал необычайно рано для нынешнего переменчивого климата, а сильный восточный ветер помог куликам добраться до Англии уже в октябре. В сезоне 2017/18 года миграция была более затяжной, но к началу ноября вальдшнепов в Уэльсе и Корнуолле уже было всё равно предостаточно.
Если миграция проходит в тяжёлых условиях, то птицы, конечно, прилетают в Англию сильно измученные. Но такого, чтобы стрелять вальдшнепов на морском перелёте, здесь не практикуют. Вообще, миграция вальдшнепа в Англии за многие столетия обросла легендами. Вместе с вальдшнепом сюда иногда прилетает желтоголовый королёк крохотная птаха с яркой золотисто-жёлтой полоской на темени, похожей на корону. Королёк не любит мигрировать, и только сильные холода в Скандинавии заставляют его пуститься в путь. Поскольку поверить в старые времена в то, что королёк может покрыть сколь-нибудь значительное расстояние, было крайне трудно, то появилась легенда, согласно которой в Англию корольков перевозили на своих спинах вальдшнепы. Поэтому королькам даже дали прозвище «вальдшнепиный пилот».
Ну да хватит о корольках пора вернуться к главному герою нашего рассказа, лесному кулику. В Англии практикуется два вида охоты на вальдшнепов. Загонная (driven) и ходовая (walked up). Загонные охоты всегда были более аристократическими, элитными и дорогими. Их изобрели в XIX веке, когда вся английская знать проводила недели и месяцы за стрельбой фазанов и куропаток. Счёт вёлся в некоторых хозяйствах на сотни тысяч птиц. Подобная же охота существует и на вальдшнепов, но она очень редка. Сегодня по всей Англии найдётся, наверное, только пара десятков хозяйств, которые занимаются специализированной загонной охотой на вальдшнепа да и то только пару раз за сезон. Стрелки обычно в количестве 10 человек расставляются по номерам, а загонщики со спаниелями прочёсывают мелкие колки и лески, выставляя птиц под выстрел. Мне повезло быть приглашённым на две такие охоты один раз в Корнуолле и один раз под Лондоном, и каждый раз добыча на всю команду ограничивалась 15-25 птицами. Как и любая стрельба по вальдшнепу, стрельба на таких охотах очень сложна. Птица часто не желает подниматься выше деревьев, летает на уровне головы между кустарниками, а потому безопасность при такой охоте превыше всего.
Но всё же моя любимая охота это, конечно, ходовая. Такая, как дупелиная охота в России. Но поскольку дупеля в Англии нет, то я всегда мечтал о том, чтобы оказаться в полях и перелесках Уэльса или Шотландии с каким-нибудь сеттером или пойнтером на вальдшнепиной охоте. Здесь, правда, меня ждало большое разочарование. Легавыми в Англии никто не занимается. При том, что это родина пойнтеров и сеттеров, этих собак вы на охоте здесь не встретите почти никогда. То есть они выставляются на каких-то выставках, что-то выигрывают, но для охот они не используются совершенно. Единственное, когда можно встретить легавых на острове, это когда их сюда привозят заграничные охотники. Да-да! Итальянские и французские владельцы пойнтеров, сеттеров и дратхааров часто ездят в Англию на вальдшнепа, так как свои угодья у них год от года беднеют. Что же касается английских егерей, то их собаки это спаниели и лабрадоры. То есть ни о какой охоте со стойкой речи не идёт. Спаниели, в основном спрингеры, носятся как угорелые по кустарникам, перелескам и болотным кочкам и выпугивают вальдшнепов как попало. Если собак три или четыре, охота вообще превращается в очень нервное мероприятие, так как у меня, в отличие от вальдшнепа, глаза не способны обозревать окрестности на 360 градусов. То же, в принципе, касается и охот с лабрадором. Но если честно, я был несказанно удивлён тем, что охота на вальдшнепа с лабрадорами вообще возможна. Оказалось, что при отсутствии легавых очень даже ничего. Я очень люблю ездить в Уэльс, где живёт наш добрый приятель Гетин. Он долго жил в России, работал в Москве, а несколько лет назад перебрался со своей русской женой Еленой и двумя дочерями обратно в Уэльс. Дочки получают английское образование, а Гетин может в свободное от работы время охотиться на своего любимого вальдшнепа. В Англии нельзя просто так выйти в поле или лес и пойти искать кулика. Сказывается то, что страна живёт без революций уже почти 400 лет, а значит, и вся собственность, в том числе и земли, уже много столетий принадлежат часто одним и тем же владельцам. А бесхозных земель нет. Что это значит для охотников? А то, что надо всё время договариваться с разными владельцами и фермерами о праве стрельбы в их угодьях. Кто-то из владельцев любит стрелять сам, кто-то охотников на дух не переносит, кто-то просит стрелять только голубей и не трогать вальдшнепов, кто-то хочет, чтобы стреляли только оленей или лис. Короче, получается очень пёстрая картина, разобраться в которой по-настоящему может только тот, кто живёт рядом с угодьями и ведёт постоянный диалог с владельцами земель. Гетин как раз из таких. За многие годы он собрал прекрасный набор угодий: некоторые участки оставались за ним, даже когда он жил в России. Это значит, что никто, кроме него, эти места не посещает, на угодья не оказывается почти никакого пресса, и вальдшнеп тут всегда есть.
День мы всегда начинаем с утренней зорьки. Зачем, спросите вы? Я тоже, если честно, был поражён, когда Гетин однажды нам предложил проснуться в шесть утра и быть на зорьке к семи. Но Гетин сказал, что как у нас в России весной есть вечерняя тяга вальдшнепа, так же и в Англии есть вечерняя и утренняя тяга. Утренняя даже лучше, так как птицы вылетают более концентрированно из лесков и перелесков, где они проводят ночь, на дневную кормёжку. Тяга, конечно, проходит без всякого хорканья. Это всё-таки зима а сезон охоты на вальдшнепа длится с начала октября по конец января, так что по поэтике эта охота уступает русской.
Но в прошлом году именно на такой утренней тяге на одного из нас случился налёт двух вальдшнепов одновременно. Удачный дуплет по вальдшнепу считается самым королевским выстрелом в Англии. Если у вас есть два свидетеля такого выстрела, то общество вальдшнепа, учреждённое английским журналом Shooting Times, вышлет вам памятный и очень почитаемый значок. Легко догадаться, что произошло с нашим приятелем Крисом, когда он понял, что у него есть самый реальный в жизни шанс сделать такой дуплет. В мозгу побежали, как молнии, мысли о том, насколько близко стоят свидетели и как скоро он сможет получить значок. В результате промах по обоим куликам и негромкая, интеллигентная английская брань.
После утренней зорьки можно отправиться обратно в гостиницу подкрепиться сытным английским завтраком с беконом и бобами, а потом уже бродить по полям с Тетином весь день. Угодья у Тетина очень разнообразны, и это, прежде всего, хорошо тем, что позволяет найти вальдшнепа в любую погоду. Когда очень влажно, вальдшнеп предпочитает прятаться среди кустарников в холмистой местности. Когда приходят серьёзные холода и земля подмерзает, птицы, наоборот, жмутся поближе к морю, а также ручейкам и речкам, которые стекают в море.

В минувшем декабре я рванул к Тетину на пару дней один. Поэтому он не стал вызывать на подмогу владельцев спаниелей, и мы бродили вдвоём с его годовалым лабрадором. Да, стоек пёс не делал. Но для такой молодой собаки он очень даже хорошо понимал, что от него требуется. Пёс прочёсывал все опушки и регулярно выгонял на свободное пространство под уверенный выстрел одного вальдшнепа за другим. За какие-то полчаса работы он выставил под выстрел с десяток куликов, из которых успешно было взято три. Самая сильная работа была, когда он поднял вальдшнепа, тот сделал круг и вернулся под выстрел, я выбил из него перьев на маленькую подушку, но он умудрился утянуть метров за 300 в лесок, где скоро сгинул между деревьев. Выждав минут 20, мы отправились в чащу, где собака минут за пять нашла и принесла уже отходящую птицу. Ай да Гетин! Ай да собаку воспитал! После этого было не грех опрокинуть и рюмку на кровях. В 11 часов утра есть у англичан такая традиция выпить рюмку-другую тернового джина. Он похож на нашу клюковку. Градусов, наверное, 25, с горчинкой. Да, напитки тут на охоте, конечно, пожиже, чем у наших! Но зато наш родной, русский вальдшнеп всё компенсирует! 

Разместил: Karapuz Дата: 12.02.2018 Прочитано: 70
Распечатать

Дополнительно по данной категории

12.02.2018 - Жадность, глупость или скупость?
12.02.2018 - Флажки привады на Прибалтийский манер
12.02.2018 - Олени Кингерлоча
05.01.2018 - Большой африканский трофей
05.01.2018 - Друзья, не надо мечтать, надо действовать

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
МОЯ ЩУЧКА
МОЯ ЩУЧКА

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru