Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Управление собакой на расстоянии

Конечно, в специальной литературе вы найдёте их неизмеримо больше, но для базы этого вполне достаточно, тем более журнальный формат и не предполагает энциклопедического изложения, только самое необходимое. Таким же образом я намерен поступить и с рекомендациями по формированию следующего навыка управления, без которого невидимая подача также немыслима. Речь об управлении собакой на расстоянии и наведении её либо на объект подачи, либо на зону обыска, которые могут находиться от ведущего и в 50, и в 100 метрах. Базовые для этого команды «вправо», «влево», «вперёд» (относительно ведущего!) и уже наверняка знакомые большинству владельцев «стоять» и «ко мне». Как не сложно догадаться, принцип управления как курсором на экране компьютера с помощью стрелок на клавиатуре. Правда, многие владельцы классных ретриверов делают также команды для движения собаки по диагонали от ведущего: «вправо-вперёд» и «влево-вперёд». Для чего? Дело в том, что оптимальный путь для высыла собаки к объекту подачи или в зону обыска часто бывает как минимум не прямолинеен, в силу особенностей рельефа. 



Прямолинейное пересечение различных препятствий, которыми для собак являются практически любые границы двух микроландшафтов полосы кустов и камыша, тропинки и дорожки, овраги, канавы с водой и пр., представляет порой значительную проблему. Если же для прямолинейного выхода в зону обыска требуется пересечение такого препятствия под острым углом, для большинства собак проблема становится неразрешимой. Особенно если это водная преграда. Тем самым ведущий зачастую выбирает не прямой путь к месту, куда упала птица, которую собака из скрадка или укрытия видеть просто не могла, а с несколькими изломами, исходя из своего опыта и опыта собаки.
Итак, нам предстоит научить собаку двигаться в направлении от ведущего, а также вправо и влево. Причём чем чётче и дольше собака будет выдерживать соответствующее направление, тем проще её навести в нужную зону. Для этого используется врождённое стремление собаки двигаться вдоль прямых линий рельефа, лучше всего подойдёт пересечение под прямым углом лесных или парковых тропинок. Если вы занимаетесь зимой в поле, то предварительно следует такой условный крест натоптать или накатать. Делается видимая закладка или заброска поноски на одну из сторон креста. Дальность для начала не нужна, нам, наоборот, надо, чтобы собака выполняла подачу быстро, поэтому она должна поноску хорошо видеть с места, и метров 10 уже достаточно. Собака усаживается на пересечении, в центре креста, ведущий располагается также на одной из свободных сторон креста, метрах в 10-15 от собаки, которая должна находиться мордой и корпусом в направлении ведущего. В зависимости от того, где относительно собаки оказалась поноска (справа, слева или позади), даётся соотв. команда жестом и голосом. Голосовая команда может просто дублировать направление: «вправо!», «влево!» или «left!», «right!». Важно, как даётся команда жестом. В условиях реальной охоты (из скрадка или на перелётах) может требоваться довольно дальняя подача, при этом фон позади охотника чаще всего не контрастный, а, наоборот, маскирующий. Поэтому статическую команду собака может просто не увидеть. В этом случае лучше сразу использовать движение раскрытой ладонью, которая без перчатки видна на любом фоне на значительном расстоянии. Команда «вперёд» подаётся энергичным повторяющимся поднятием руки от плеча вверх, «вправо» повторяющимися энергичными движениями правой рукой от плеча и на уровне плеча вправо, «влево» левой рукой от плеча влево.
Тут стоит упомянуть, что многие «продвинутые» ретриверисты команду «вперёд» делают также в двух вариантах: с разворотом обращённой к ведущему собаки через правое плечо и через левое. Дело в том, что при развороте на местности без подсказок в виде тропинок собака неизбежно немного уклоняется в сторону разворота. Это используется для более точного наведения.
Для ознакомления с жестовыми командами «вправо», «влево», «вперёд» обычно достаточно нескольких повторений. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев команды управления на расстоянии подаются голосом и жестом одновременно. Случай, когда отдача команды жестом невозможна из-за того, что собака вас просто не видит, в общем-то, исключает и управление голосом: ведь чтобы понять, где «право», где «лево», собаке необходимо ведущего видеть. Так что после нескольких повторений (5-8) для одного направления вполне можно переходить к следующему этапу, а именно безусловному движению по указанному направлению. Для этого делается уже две (потом и три) закладки по разным направлениям собака должна принести указанную. Если она пытается пойти за другой, вы даёте команду, что собака ошиблась, возвращаете всё на исходное и повторяете: все поноски должны быть поданы в указанной последовательности, которую вы варьируете с каждым повтором упражнения.
Далее ещё усложняем. Делаете закладку (или несколько по разным направлениям), усаживаете собаку в центр креста, отходите и делаете видимую заброску ещё одной поноски, можно чуть не под ноги собаке. Теперь, если вы просто отдадите команду «апорт», собака в 100 случаях из 100 пойдёт за заброшенной поноской (конечно, если поноски равнозначны, а не так, чтобы первая колбаса, а вторая тряпичный мешок с песком). Ваша задача прежняя: варьируя последовательность подач, собрать всё так, как вы указываете. Причём постепенно ведущий увеличивает дистанцию как подач, так и управления. Тут нет предела совершенству, наоборот, тренировать стоит как минимум в 1,5-2 раза большие дистанции, чем средние дистанции подачи на ваших охотах.
Следующий этап часть повторений переносится с креста на ландшафт без подсказок: на поле, луг и т. п., где никакие элементы рельефа уже не указывают направление. Чтобы ещё усложнить и приблизить тренировку к реалиям, элементы рельефа используются уже как препятствия: теперь собаке надо не идти по тропинке, а, наоборот, пересекать её, причём под разными углами (чем острее угол, тем сложнее для выполнения, тем больше он будет отклонять собаку в сторону от прямолинейного направления).
Когда собака хорошо усвоила движение по указуемым вами сторонам креста за видимыми подачами и не ошибается даже при значительных помехах (например, закладка могла быть сделана 10 минут назад а видимая заброска на «отвлекающее» направление только что), можно переходить к невидимым подачам. Сначала всё на том же перекрестии тропинок делается невидимая заброска или закладка. Если у вас нет помощника, то для этого проще всего отправить собаку на видимую подачу и в  это время забросить вторую поноску в другую сторон. Далее собака приводится на исходную позицию (следите, чтобы ветер не принёс раньше времени запах поноски!) и выполняет ту команду («вправо», «влево» или «вперёд»), которую вы запланировали. Когда всё получается, это упражнение также усложняется видимым забросом поноски и отправкой собаки в другую сторону, а также добавлением дополнительных невидимых закладок.
Напоследок обращу внимание на одно важное обстоятельство, а именно требование к поноскам. Они должны быть большими и яркими, хороши видимыми издалека. Когда мы нарабатываем высыл по направлению и управление на расстоянии, мы должны максимально исключить возможность поиска чутьём! Это очень важно: нам надо, чтобы собака быстро бежала в указанном направлении по прямой либо до поноски, либо до следующей команды, и любая работа чутьём для этого будет только помехой. Лишь когда собака (особенно легавая) уверенно и быстро на любой местности управляется на нужных вам расстояниях, вот тогда, и не раньше, мы переходим уже к заключительному этапу формирования эффективной подачи навыкам ближнего поиска на местности и обыска местности. Вот тут уже будет использоваться только чутьё, причём, обращаю внимание зачастую нижнее. Но об этом уже в следующем материале.
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 12.02.2018 Прочитано: 71
Распечатать

Дополнительно по данной категории

12.02.2018 - 16—ти кратный «кирпич»
12.02.2018 - Буханка на булках, или незаменимый друг
12.02.2018 - Охота с часами—навигаторами Garmin Fenix 5x
12.02.2018 - Классика от Harkila: куртка Stornoway
03.02.2018 - Танк для охотника

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Карась
Карась

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru