Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

День седьмой. 22 сентября. Щучий залив и попперы

Отчеты о рыбалке
За ночь давление немного возросло, так что были основания рассчитывать, если не на хорошую погоду, то, по крайней мере, на прекращение дождя. И действительно, напористый ветер начал терзать и рвать на части сизые облака, и в прогалах синего неба то и дело мелькало долгожданное солнышко.
Мы быстро свернули лагерь и в приподнятом настроены отправились в путь. Мы были уже в низовьях реки, которая, судя по карте, впадала где-то ниже в большое мелководное озеро, соединенное длинной 20-километровой протокой с Амуром. Но ясно было, что мы не успеем дойти до этого места - завтра за нами придет вертолет, а до озера, судя по карте и GPS-навигатору, еще как минимум полсотни километров. Да и особого смысла спешить вниз не было никакого: берега становятся все более пологими, а скорость реки заметно уменьшилась.

Нам все чаще попадались обширные заливы, да и сама река стала шире. Тайменя искать здесь все труднее - типичные места его стоянок остались позади, зато все лучше начинает клевать крупная амурская щука. В одном из таких обширных щучьих заливов нам пришлось задержаться подольше. 



Сам залив был большим, но мелководным, и, выбирая подходящую приманку, которая не будет беспрестанно собирать траву в этом сплошь заросшем водной растительностью месте, я невольно остановил взгляд на огромного размера поппере. Приманка Roosta от HALCO явно относилась к разряду «тяжелой артиллерии» и вместе с таймешовыми воблерами этой же фирмы была позаимствована у знатока таежной рыбалки Сергея Смольникова. Roosta немым укором лежал в моей рыболовной коробке на протяжении всего сплава, занимая в ней при этом весьма нескромное место. Пришло время проверить его в деле.
Едва я закрепил этот розовый 47-граммовый поппер на поводке, оказалось, что дальность моих забросов ограничена лишь размерами самого залива. Работал пoппep отменно, издавая громкое призывное бульканье и поднимая после каждого рывка удилищем аккуратный фонтанчик брызг. Щуки отчаянно атаковали приманку, постоянно мазали и снова бросались на нарушителя их спокойствия. Эти промахи происходящие прямо у нас на глазах, только добавляли адреналина в крови. Должно быть, хищницам было труднее попасть по приманке, находящейся на поверхности воды из-за преломления света, возникающего на границе двух сред.
 
Когда, наконец, на борт была поднята первая крупная щука, мой напарник Сергей Почеп не выдержал, отложил в сторону воблер и поставил на снасть точно такой же поппер, только синей расцветки. И дело пошло!
В какой-то момент, прочесывая очередной перспективный прогал среди водной  растительности, я увидел, как поппер атаковала какая- то очень крупная хищница. Размеры ее были действительно незаурядные, а вокруг приманки взметнулся огромный фонтан брызг. Я непроизвольно сделал запоздалую подсечку наотмашь, в результате которой тройник поппера захлестнулся за поводок. Вставшая поперек приманка перестала быть привлекательной для хищницы, иначе та наверняка повторила бы свою атаку.
Все последующие забросы в эту точку не принесли результата. А Сергею чуть позже снова улыбнулась удача, и он поймал на поппер самую крупную амурскую щуку этого залива, которая потянула на 4 кг с лишним.
После этого решено было сделать перерыв и, перекусив, взяться за местных щук с новыми силами, но пауза не пошла на пользу - они больше не хотел! ловиться.
Мы отправились дальше. В планах было не только хорошенько порыбачить напоследок, но и найти подходящее место для ночной стоянки, куда завтра сможет сесть вертолет.
Да, наше пребывание на Кете подходило к концу, и на прощание река словно решила дать нам знак, что место для встречи с тайменем все же выбрано правильно. Поклевка у Михаила произошла в том месте, где река распадалась на два русла.
Юрий направил свой рафт по более узкой протоке. Берега здесь сдвинулись, а течение как-то внезапно усилилось, река показала свой прежний напористый характер. Таймень соблазнился все тем же составником от RAPALA, на который была поймана наша рекордная рыба. И снова поклевка была в первый момент похожа на глухой зацеп. Но в этот раз долгой борьбы не получилось, ведь в этом таймешонке было чуть меньше 7 кг.
Даже фотоаппаратура начала давать сбои к концу этого непростого сплава. Влажная оптика, оказавшись под прямыми лучами солнца, мгновенно запотела изнутри, так что фотография приобрела своеобразный цветовой контраст.
Подобрав подходящее (с учетом завтрашней посадки вертолета) место, мы высадились на берег. Уже на закате Юрий и Сергей, вооружившись нахлыстовыми удилищами, решили напоследок развлечься ловлей хариуса. На мушку - имитацию бокоплава попадались стограммовые харьюзочки. И хотя клевали они практически на каждом забросе, это довольно быстро наскучило нашим нахлыстовикам.
Утром за нами прилетел вертолет, с трудом пробившись сквозь фронт непогоды, зависший где-то в районе Комсомольска-на-Амуре. На нас он вышел точно по координатам, отправленным в Хабаровск по спутниковому телефону. Вертолетчики - те же, что забрасывали нас на реку неделю назад - оказались специалистами очень высокого класса и просто компанейскими ребятами, так что без памятной фотосъемкн всей компании на  фоне небесной машины тут не обошлось. «Вертушка» поднялась в воздух, и все, как по команде, прильнули к иллюминаторам, чтобы бросить прощальный взгляд на эту чудесную таежную реку, загадку которой нам так и не удалось разгадать до конца.
Горячим было и прощание с нашими гидами на аэродроме в Хабаровске. Такой профессиональной и слаженной команды мне, признаюсь, еще не приходилось видеть.
Уже в самолете по пути в Москву Михаил сказал мне, что обязательно вернется на эту реку за своим настоящим трофеем, добавив философки: 

- Да и кому нужен такой рекорд, что готов покориться с первого захода? 

Разместил: Karapuz Дата: 11.02.2018 Прочитано: 135
Распечатать

Дополнительно по данной категории

18.02.2018 - Как мы «винтили» хариусов
18.02.2018 - Рыболовное турне по Центральной Азии
18.02.2018 - Большая Уса
18.02.2018 - С утра продолжаем сплав
18.02.2018 - В лагере мы делимся впечатлениями от прошедшего дня

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
утята
утята

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru