Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

День шестой. 21 сентября. Лакомый прилов

Отчеты о рыбалке
Всю ночь по палатке барабанил дождь. Просыпаясь, я слышал, как ветер пробует на прочность наше временное пристанище. Утром оказалось, что сорвало и перевернуло нашу хозяйственную палатку. Надо отдать должное гидам, они не проморгали этот момент и уберегли продукты и другие вещи от дождя. Но одну из сломанных алюминиевых стоек пришлось укреплять подходящего размера пажой и веревками.

К утру, правда, ветер немного поутих, но дождь и не думал прекращаться. Уже второй день подряд он испытывал на прочность наши непромокаемые «Нексусы» и «Симсы». Я спасался непромокаемым костюмом из плотной клеенки, подобные наряды в почете у рыболовов-промысловиков. Копеечный костюмчик абсолютно не пропускал воду, но здесь была другая беда - конденсат, образующийся изнутри, - материал-то не дышащий. 



Словом, от дождя досталось всем, но, честно говоря, сильно настроение это никому не испортило. Во-первых, у каждого с собой еще были сухие вещи - нет, недаром Юрий заставил нас упаковать все в гермомешки перед выходом на маршрут! А во- вторых, четкая работа гидов, которые как ни в чем не бывало продолжали готовить пищу, ставить и собирать лагерь, управлять рафтами, тоже вселяла оптимизм.
Утром я хотел посмотреть, как справится Геннадий с разведением костра под проливным дождем. Его секрет оказался прост -немножко бензина от портативной электростанции, и дрова занялись как ни в чем не бывало. Тут же все бросились сушить промокшие вейдерсы.
В этот день на сплаве, как обычно, ловились ленки, попадались щуки, но так и не было поймано ни одного тайменя. Заметив, как успело гоняет Сергей свои воблеры, я тоже решил уделить больше внимания этим «лопатникам». Серьезных запасов, правда, у меня с собой не было, но вполне сносно работал Laser Рго 120 STD золотистого цвета с черной спинкой ОТ HALCO. Ленки стали попадаться в целом крупнее, чем на «вращалки». А вот на мой «тайменевый» Laser Рго 160 DD поклевок по-прежнему не было. Таймень не клевал, а ленку эта объемная приманка, похоже, была не по зубам.
Впрочем, боится ли ленок крупных приманок - вопрос спорный. Как раз в этот день Михаил добыл на колеблющуюся блесну совсем не скромных размеров (ловил, он, естественно, тайменя) самого крупного ленка нашей экспедиции. Так что принцип «крупная приманка - крупная рыба» работал и в этом случае, но, конечно, поклевок при таком подходе происходило значительно меньше.
Изрядно промокнув к обеду и осознав, что глоток коньяка из гидовской фляжки уже не помогает согреться, решили, что пора выбирать стоянку.
Само собой, никто не собирался сидеть на берегу сложа руки. Переодевшись в сухое, мы взяли в руки спиннинги и разбрелись кто вверх, кто вниз по течению.
Я отправился с Сергеем, чтобы посмотреть его технику ловли хариуса. Я уже давно заприметил среди его снастей изящное поплавочное телескопическое удилище. Не скажу, что в его технике ловли хариуса было что-то необычное, но с первого взгляда было видно: он знает, что делает.
Сначала нашли подходящее место - небольшой ручеек-проточка, отделяющийся от основного русла. Это был самый край переката, за которым на основном русле начинался длинный плес.
Участок широкого переката перед плесом - классическое харьюзовое место. На таком уже пробовали накануне добыть хариуса Андрей и наш гид Геннадий. Глубина здесь составляет не более полуметра, и, видно, хариус поднимается сюда из глубины против течения на муть, поднимаемую рыболовами.
Сергей встал прямо посредине потока и тоже начал топтаться на месте, поднимая муть со дна. Если хариус поблизости есть, он непременно среагирует на эту эффективную и совершенно бесплатную прикормку. Муть, несущая в себе различных столь любимых хариусом рачков и червячков, образует довольно длинный шлейф, простирающийся вниз по течению от ног рыболова. Вдоль этой линии и пускал Сергей свой поплавок с мушкой, имитирующей бокоплава.
Хариус проявился довольно быстро и исправно клевал в течение нескольких часов. Много поклевок происходило буквально под ногами рыболова, но чаще всего рыба брала на последней трети проводки. Четырехметровый телескоп изящно гнулся даже под весом некрупных экземпляров.
Амурский хариус (Thy- malhis arcticus grubei) вообще особыми габаритами не отличается - трехсот граммовый трофей здесь уже считается крупным, так что наши 150-200-граммовые рыбешки было совсем не стыдно показать в лагере. Отличительной его особенностью является светлый серебристый цвет и продольная полоса, проходящая вдоль спинного плавника.
Ранняя осень - лучшее время для ловли жирующего перед зимой амурского хариуса, но по колено в холодной воде долго не простоишь. В конце концов Сергей решил возвращаться поближе к костру и походному столу, а завершающей точкой стала поимка ленка, борьба с которым превратилась в настоящее приключение, поскольку леска на его харьюзовой поплавочной снасти стояла довольно совсем не толстая.

Вообще-то, в это время ленок лучше ловится с поплавком на червя, но на сей раз не отказался от зеленовато-коричневой мухи бокоплава. Кстати, ленок оказался настырным: в первый раз он сорвался с деликатного крючка, но через 10 минут все равно клюнул снова в том же месте и теперь уже был успешно выведен на гальку. А хариус хоть был и невелик, но, умело зажаренный в масле на сковородке, стал главным деликатесом нашего вечернего стола. 

Разместил: Karapuz Дата: 11.02.2018 Прочитано: 139
Распечатать

Дополнительно по данной категории

18.02.2018 - Как мы «винтили» хариусов
18.02.2018 - Рыболовное турне по Центральной Азии
18.02.2018 - Большая Уса
18.02.2018 - С утра продолжаем сплав
18.02.2018 - В лагере мы делимся впечатлениями от прошедшего дня

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Река из камня
Река из камня

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru