Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

День пятый. 20 сентября. Упущенный шанс

Отчеты о рыбалке
Высунув утром нос из палатки, я понял, что наши мольбы о смене погоды были услышанны, однако поняты на небесах по-своему. Температура воздуха подскочила градусов на шесть - походный термометр показывал уже +15°С. С этим внезапным потеплением наши шансы на поимку трофейного тайменя становились еще более призрачными.

Вот и наш гид Геннадий понюхал ветер и пробормотал какую-то нанайскую примету, что-то вроде: «Дует с севера - добра не жди». До обеда все же удалось поймать несколько приличных ленков, а Андрей снова отличился поимкой крупной щуки. Все наши хоть сколько-нибудь заметные успехи Юра Орлов исправно фиксировал на видеокамеру. 



Ближе к полудню зарядил моросящий дождь, и пришлось облачаться в непромокаемые плащи, чтобы продолжать ловлю. О том, чтобы отсиживаться в палатках, не было и речи - все питали тайную надежду, что этот дождь сможет как-то повлиять на настроение подводных обитателей. И шанс нам действительно был предоставлен. Впрочем, рыбацкая удача оказалась в этот раз не на нашей стороне. А события разворачивались следующим образом.
Поклевка произошла у Михаила Могутова, который, как я уже говорил, больше других стремился поймать трофейного тайменя. Он упорно прочесывал реку «доведенным до ума» воблером HALCO «Русский цвет». Сам заброс, а если точнее - короткий отброс приманки под прибрежную корягу, был сделан в последний момент легким движением через руку. Русло в этом месте сужалось, и лодка двигалась с весьма приличной скоростью.
Михаил практически тут же почувствовал, что приманка за что-то зацепилась у дна. Лодку продолжало стремительно нести по течению мимо места зацепа, и неудивительно, что его первой реакцией была попытка сдернуть воблер короткими рывками удилища. Недвусмысленная реплика гида заставил его по-другому взглянуть на ситуацию: на крючке, оказывается, была рыба, причем крупная. Просто Хозяин рек таймень не привык метаться в испуге, даже если его тянет за собой по течению лодка с тремя взрослыми рыболовами.
Рыбина, у которой в этой глуши практически нет естественных конкурентов, попросту осталась стоять на месте, словно недоумевая, кто осмелился потревожить ее в своих собственных владениях. Когда же ее удивление сменилось гневом - началась настоящая борьба.
Слева к основному руслу примыкал широкая протока со слабым течением. В нее и направил Юрий свою лодку, чтобы высадить рыболова на берег. Оказавшись на твердой земле, Михаил принялся за дело. Главной его задачей было увести соперника из основного русла на слабое течение протоки и уже тут, на мелкой воде, попытаться взять свой трофей.
Наша лодка подоспела лишь спустя минут десять после начала схватки, но рыбина к этому времени все еще не думала сдаваться. Рыболов действовал грамотно: не давал слабины и планомерно «выкачивал» тайменя. Периодически Юрий корректировал процесс короткими репликами: «Ослабь фрикцион на четверть оборота» или «Чуть выше вершинку удилища».
Наконец рыба явно против своей волг стала постепенно уходить с основной струи в мелководную протоку. И вот тут она впервые показалась на поверхности. Еще когда Михаил ловил своего первого тайменя, я обратил внимание на то, насколько у Юрия Орлова наметан глаз и как безошибочно он определяет навскидку вес будущего трофея.
 
Так вот на сей раз, его вердикт был категоричен - в этом таймене не меньше 26 кг. После такого заявления за дальнейшей борьбой я уже следил исключительно через видоискатель своей фотокамеры.
И тут произошло то, о чем я слышал от знающих рыболовов еще до этой хабаровской поездки. Оказавшись лицом к лицу со своим обидчиком, таймень предпринял последний рывок - самую отчаянную попытку освободиться от приманки - И... победил!
Немая пауза длилась секунд 20. Михаил, растерянно улыбаясь, продолжал сжимать удилище с беспомощно обвисшей леской, а я все пытался поймать в видоискатель фотоаппарата безвозвратно ушедший бесценны кадр.
В тот день виновник переполоха посвятил весь вечер замене крючков на всех своих воблерах. Ему хотелось найти объективное объяснение произошедшего, и они с Юрием сошлись на том, что все дело в чересчур толстых крючках на воблерах, которые отлично противостоят морской соли при ловле каких-нибудь тарпонов или груперов, но, безусловно, уступают аналогам по остроте и проникающей способности жала. Кстати сказать, Юрий посоветовал ставить тройники как минимум на размер крупнее штатных.
Я и сам оказался вовлечен в затянувшийся процесс переоснащения приманок и в тот вечер изрядно наколол себе пальцы. Не знаю, сколько бы мы мучались с заводными кольцами, если бы не специальные щипцы, специально предназначенные для этих целей.
Михаил свою рыбу в тот день все же взял, причем сработало золотое правило Юрия, гласящее, что таймень чаще попадается рыболовам не первой, а именно второй лодки.
Тот заливчик мы с Сергеем заприметили сразу. Было в нем что-то многообещающее, когда ты буквально на расстоянии чувствуешь стоящую в засаде рыбу, готовую наброситься на твою приманку. Возможно, от этого предвкушения и дрогнула рука: в итоге воблер моего напарника оказался на ветке растущего на берегу дерева, а мой не долетел до цели несколько метров.
А вот Михаил расчетливо положил свою прошедшую боевое крещение приманку как раз в центр этого крошечного заливчика и вывел некрупного таймешонка, которого не замедлил отпустить. Так что на ужин в этот день в лагере снова была икра.

Повар Сергей ловко справил из пойманных нами ленков рыбные котлеты. Для этих целей он специально прихватил в поход мясорубку. О неудавшемся рекорде старались не вспоминать, хотя всем было понятно, что подобного случая на этом сплаве может больше не подвернуться. 

Разместил: Karapuz Дата: 11.02.2018 Прочитано: 139
Распечатать

Дополнительно по данной категории

18.02.2018 - Как мы «винтили» хариусов
18.02.2018 - Рыболовное турне по Центральной Азии
18.02.2018 - Большая Уса
18.02.2018 - С утра продолжаем сплав
18.02.2018 - В лагере мы делимся впечатлениями от прошедшего дня

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Щуки
Щуки

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru