Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

День четвертый. 19 сентября. Преодолеваем завал

Отчеты о рыбалке
Окружающий нас пейзаж начинает потихоньку меняться - сопки становятся выше, кое-где по берегам появляются отвесные каменные стенки. Как раз под ними так любит стоять крупный таймень. Ясно читаются глубокие ямы в местах слияния русел.

Здесь я, не раздумывая, снимаю «вертушку» и ставлю тот самый воблер HALCO «Русский цвет», который так нахваливал Юрий Орлов. Правда, чтобы он не цеплял беспрестанно дно, пришлось сделать легкий тюнинг этой приманки. По совету Юрия, снимаем напильником примерно 2 мм пластмассы с передней части лопасти, и воблер, которому по паспорту положено заглубляться на 2 м с лишним, начинает работать чуть мельче. Теперь он не чиркает беспрестанно по камням, позволяя сделать полноценную проводку. Правда, пока все тщетно - хозяин реки отказывается обращать внимание на наши приманки. 



Но именно в этот день я все же поймал своего первого в жизни тайменя, а точнее, крохотного, по местным понятиям, 3,5-килограммового таймешонка, но произошло это, признаюсь, совсем не по законам жанра. Пока мой напарник Сергей прочесывал пешим порядком очередной плес, я задержался у лодки над своей коробкой с блеснами. Стою и раздумываю, какую приманку поставить, чтобы уверенно доставать забросом до противоложного высокого берега.
И в этот момент как раз там, под нависшими кустами, всего в полуметре от уреза воды я заметил, как гоняет малька какой-то хищник. На щуку это было не похоже - чересчур уж стремительное здесь течение, не ее это места. «Должно быть, крупный ленок», - подумал я, хотя внешне все это действо очень напомнило мне жереховую охоту под кустами, которую можно увидеть где-нибудь в дельте Волги. Ставлю тяжелую вращающуюся Alaska и целюсь прямо в место боя. Первый заброс под противоположный берег выходит не совсем точным, а со второго удается положить приманку как раз по месту. В следующую секунду следует уверенная поклевка. Развязка наступила довольно быстро - рыба оказалась невелика, но в результате я получил формальный повод сказать при случае, что, дескать, да, бывал я на тайменевой рыбалке!
Этот таймешонок, даром что невелик, был наделен всеми видовыми признаками легендарной рыбы: малинового цвета хвостом, вытянутым пятнистым телом, мощными челюстями и серьезным выражением глаз. Само собой, ему была дарована свобода, но рыба еще долго стояла на мелководье в поле нашего зрения, понемногу приходя в себя от пережитого. Зато я мог буквально пальцем, словно в аквариуме, показать в прозрачной воде на свой трофей подошедшим Михаилу, Андрею и главное - Юрию Орлову, у которого заведено отмечать подобные события бутербродом с икрой и добрым глотком коньяка из фляжки.
В этот день было еще много ленков и щук, но этот маленький таймешонок как-то особенно мне запомнился. А еще я долго буду вспоминать, как мы проходили через завал. Препятствие это существует на Кете уже много лет, однако на страницах нашего сайта и хорошо известно всем, кто сплавлялся по ней в последнее время.
Основное русло реки на многие десятки метров запружено огромными стволами хвойных деревьев, которые вывернула из берега, притащила и побросала здесь в беспорядке быстрая река.
Прогалы меж могучими стволами заполнены деревцами поменьше, а также многочисленными ветками и камнями. Словом - прямого пути просто не существует, и мне трудно представить себе такое половодье, у которого хватило бы силенок разобраться с подобным завалом. Впрочем, штурмовать препятствие в лоб никто и не собирался - серьезные герои всегда идут в обход! Обнос препятствия пришлось делать, практически полностью разгружая рафты и перенося их волоком метров сто до крошечной боковой протоки. Теперь я понял, за что величал:и на Руси «сволочами» тех, кто промышлял этим не самым приятным делом - волочить посуху тяжелые лодки.
По новой заrрузки рафты в боковой протоке, мы стали пробиваться вдоль по этому узенькому ручейку к основному руслу, но еще раза три нам приходилось останавливаться и буквально продираться сквозь лежащие поперек пути стволы могучих деревьев.
В этот момент нам открылся новый талант нашего гида Геннадия. Рискуя в любой момент опрокинуться в воду, он буквально прорубал бензопилой проход для наших лодок. Спустя пару часов напряжённой работы нам удалось, наконец, преодолеть завал и снова вернуться на основное русло.
Отмахав за этот непростой день положенные нам 15 км, мы стали подбирать подходящее место для стоянки. Критериев его выбора всего два. Первый - наличие просторной галечной косы с возможностью поставить палатки и набрать дров для костра. Но в эти жаркие дни особое значение для всех участников похода имело и другое условие: место должно быть открытым и хорошо продуваться, иначе гнус и комар совсем не дадут покоя. Я, признаться, в конце сентября готовился больше к утренним заморозкам, а не к нашествию полчищ кровососов.
В общем, о внезапном похолодании мечтали все, и не только из-за комаров, но и потому, что с понижением температуры воды наши шансы на поимку трофейного тайменя гипотетически увеличивались.
Даже имея в запасе потенциальный рекорд, мы прекрасно понимали, что 12- килограммовый экземпляр - далеко не самая крупная рыба, которую можно поймать в этой реке.
Впрочем, никакое похолодание уже не смогло бы всего за несколько оставшихся нам дней понизить температуру воды в Кете с 11 до 4-5°С, которые и являются оптимумом для предзимней охоты на крупного тайменя.

Правда, к вечеру небо затянуло сплошной пеленой свинцовых облаков, налетел страшный гнус, и все говорило о том, что в природе грядут перемены. 

Разместил: Karapuz Дата: 11.02.2018 Прочитано: 137
Распечатать

Дополнительно по данной категории

18.02.2018 - Как мы «винтили» хариусов
18.02.2018 - Рыболовное турне по Центральной Азии
18.02.2018 - Большая Уса
18.02.2018 - С утра продолжаем сплав
18.02.2018 - В лагере мы делимся впечатлениями от прошедшего дня

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru