Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

День третий, 18 сентября. Внеплановые бонусы: кетовая икра и щучий рекорд

Отчеты о рыбалке
Накануне поимку нашего первого тайменя отпраздновали, как полагается. Что называется, воспользовались поводом, поняв, что даже таких трофеев на нашем сплаве будет не слишком много — уж больно высокая еще температура воды.
По традиции в честь этого события в ночное небо была пущена ракета, а на столе появилась икра. А потом у костра мы долго разглядывали на небосклоне Млечный путь, который нигде до этого мне не приходилось видеть так отчетливо.

В общем, на третий день встали чуть позже обычного, но, быстро собрав с приобретенной за несколько дней сплава ловкостью наши гермомешки, разместились по лодкам и отправились дальше — вниз по Кете. 



Вскоре у Сергея на бежеватый с точками воблер-составник польской фирмы SALMO произошла очень резкая поклевка. По изгибу его «Лумиса» я понял, что это не ленок, которых мы уже переловили здесь немало, — чувствовалось бешеное сопротивление какого-то более крупного соперника. Но вроде это не таймень — сразу после подсечки рыба стремглав бросилась вниз по течению.
Рыболов не спешил, но действовал умело и свел поединок в свою пользу. На поверхности появилась приличная кета. Потом она еще долго носилась вокруг лодки, не даваясь в руки, словно собака на поводке, в полном соответствии со своим английским названием dog salmon. Изловить ее удалось лишь при помощи нашего ловкого гида.
Эта рыбина весом под 4 кг оказалась уже лошалой самкой. Бока ее приобрели уже яркий нерестовый окрас, но «клюв» еще не успел как следует изогнуться. Она оказалась единственной кетой, пойманной за время сплава, и запомнилась мне своим необычайно упорным сопротивлением.
Дальше, вплоть до обеда, было время ленков, причем по совету нашего гида мы брали только тупорылых. Острорылые, которые также периодически встречались в улове, по словам Геннадия, больше подвержены заражению различными гельминтами. Мы не стали проверять это утверждение, поскольку 4-5 килограммовых ленков на уху без труда налавливали уже за первые часы рыбалки. Лишнего не брали — Юрий строго следил за количеством пойманной рыбы.
На обед в этот день у нас была уха из ленков, жареная кета и икра-пятиминутка, которую Геннадий ловко устроил нам, пустив в дело соль, кипяток и марлю. Вообще, такой ухи, которой потчевали нас во время этого дальневосточного сплава, мне раньше не доводилось пробовать.
После обеда состоялась еще одна выдающаяся поимка. В одном из обширных мелководных заливов, которые периодически встречались на нашем пути, колеблющейся блесной медного цвета соблазнилась амурская щука весом без малого 8 кг.
Этот эндемик по имени Esox reicherti вызвал у меня восхищение с самой первой минуты знакомства, но та, что попалась Андрею — вообще красавица! Великолепная пятнистая окраска чем-то роднит эту обитательницу рек амурского бассейна с самим хозяином здешних вод — тайменем. Говорят, что такой своеобразный наряд она приобретает лишь в зрелом возрасте, а в свои юные годы мало чем отличается от своей европейской соплеменницы (Esox lucius). Впрочем, все пойманные за этот сплав щуки были весом больше килограмма и уже имели именно такой пятнистый узор.
Постепенно все рыболовы из нашей четверки приобрели некую специализацию. Михаил был однозначно заряжен на рекордного тайменя. Сергей очень умело ловил ленка, а мы с Андреем отрывались по зубастой. Так вот, могу сказать: при всех ее внешних отличиях, о которых уже упоминалось, я не углядел ничего особенного в ее поведении.
Ловилась она в типично щучьих местах — поросших травой мелководных заливах, коих становилось все больше на нашем пути; бросалась на все классические щучьи приманки: белые «колебалки», составные флуоресцентно-зеленой расцветки RAPALA Fire Tiger, желтый BLUE FOX №5; так же бойко вела себя на крючке, выпрыгивая из воды и делая типичные для нее «свечки». Лишь та самая рекордная щука Андрея довольно сдержано вела себя при вываживании и даже позволила одним махом перевалить себя в лодку прямо за леску.
В общем, если бы не особый пятнистый окрас, то щука как щука, разве что чешуя помельче.

Но есть еще один ихтиологический факт, который греет душу: амурская хищница несколько мельче обычной, а значит нам попался действительно незаурядный экземпляр. 

Разместил: Karapuz Дата: 11.02.2018 Прочитано: 125
Распечатать

Дополнительно по данной категории

18.02.2018 - Как мы «винтили» хариусов
18.02.2018 - Рыболовное турне по Центральной Азии
18.02.2018 - Большая Уса
18.02.2018 - С утра продолжаем сплав
18.02.2018 - В лагере мы делимся впечатлениями от прошедшего дня

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Я и хариус
Я и хариус

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru