Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

День второй, 17 сентября. Заход на рекорд

Отчеты о рыбалке
Утром был туман, тот самый, который называют сплошным молоком. Этот предвестник жаркого дня не сулил ничего хорошего в отношении нашей затеи с рекордным тайменем.
Тем не менее начинаем с того, что готовим снасти для серьезной рыбы. Снова внимательно изучаем таблицу рекордов IGFA. Здесь, как я уже говорил, есть как минимум две заманчивые категории: для лески 50 фунтов (24 кг) рекорд составляет 7.2 кг — этот таймешонок был пойман в Сибири в 1992 году; для лески 80 фунтов (37 кг)рекорд ненамного больше — таймень весом 10.88 кг был пойман в 1993 году в Монголии.

Принимаем решение попытать счастья в обоих классах лески. Я заполняю «пятитысячную» шпулю свой SHIMANO Technium 50-фунтовым шнуром Power Pro. Больше всего я опасался, что вынужденное использование избыточно толстых шнуров, продиктованное нашим горячим желанием посягнуть на мировой рекорд создаст нам проблемы при забросах и при проводке приманки поперек течения. Но мой шнур 0.36 мм оказался не таким уж канатом, ка ожидалось. Зато впоследствии я спас с ним немало приманок на стремнине после глухих зацепов за коряги и камни. 



Михаил, намотавший 65-фунтовый шнур (таким образом он претендовал на рекорд в классе лески 80 Lb), как вскоре выяснилось, тоже справлялся с забросами даже сравнительно легких приманок. Такой же шнур был и у Андрея, а вот наш новый знакомый Сергей так и не заразился от москвичей рекордной лихорадкой. Он спокойно и со знанием дела установил на свое удилище довольно тонкую «плетенку» с явным намерением просто получать удовольствие от рыбалки.
В процессе подготовки я подглядел один полезный прием в исполнении Юрия Орлова. Если нужно намотать на катушку леску, он просто бросает бобину в воду и начинает вращать рукоятку. Бобина вертится на месте и даже не делает попыток никуда улизнуть, а леска сходит равномерно и с постоянным натягом.
Почувствовав столь серьезный настрой на результат, Юрий подверг жесткой ревизии наши приманки. На видное место были переложены крупные воблеры HALCO Laser Pro 160 DD. По заверению Юрия, хорошо работает здесь серебристая модель с полосатой спинкой и медовая с черным, но воблеры серебристо-серой расцветки вне конкуренции. Кстати, цвет так и называется «Russia 1». В свое время модель такой раскраски была заказана у австралийцев знатоком лососевой рыбалки, московским представителем питерской фирмы ECOGROUP Сергеем Смольниковым. Цвет несколько отличался от каталожных, за что ему и было присвоено столь уникальное название.
Поближе переложили мы и белые с черной спинкой 14-сантиметровые составники RAPALA, а также крупные, 32-граммовые медные колебалки от OSKO. В общем, настрой у москвичей был вполне определенный.
Сергей оказался не столь ортодоксален в выборе приманок. Основу его арсенала составляли среднего размера воблеры-составники с пятнистой форелевой раскраской и многочисленные крупные «вертушки» №5, сделанные под BLUE FOX.
Всего в сплаве участвовало три рафта. Первым, в котором оказались мы с Сергеем, управлял бывший охотник-промысловик, нанаец по имени Геннадий. Забегая вперед, скажу, что за весь сплав с ним я потерял всего пару блесен, и то на самых быстрых участках реки, при зацепах за лежащие на дне коряги. В остальных случаях толстый шнур и ловкость нашего гида поистине творили чудеса. Уже потом я узнал, что Геннадий — признанный чемпион в своей местности по особому виду нанайской распашной гребли на лодках.
А еще он показывал замечательный энтузиазм, когда вставал вопрос о заготовке дров. С бензопилой наперевес он углублялся в тайгу, и и остановить его можно было, только когда необходимый суточный запас дров был превышен как минимум вдвое.
На втором рафте разместились Михаил с Андреем. Здесь на веслах сидел сам Юрий Орлов.
Последним, чтобы не мешать рыболовам, шел красный рафт с гидами и поваром, загруженный под завязку припасами и походным инвентарем.
Можно было предположить, что между нашими двумя командами возникнет скрытая борьба за право лидерства, но стоило начаться сплаву, как стало ясно, что Юрий вовсе не получается обойти нас на повороте, а, наоборот, держится чуть позади, любезно предоставив нашему с Сергеем рафту право быть флагманом на этой дикой таежной реке. Уже потом он раскрыл мне секрет: оказывается, таймень часто попадается крк раз рыболовам второй лодки. На быстрой реке первый экипаж зачастую успевает лишь раззадорить рыбу своими приманками, а когда к тому же месту подходит следующая лодка, у тайменя нервы уже на взводе.
Сплавляясь, мы с Сергеем тщательно, в четыре руки облавливали все возможные стоянки рыбы: места впадения ручьев, устья заливов, просто небольшие затишки за упавшими в воду деревьями или крупными камнями.
Постоянно ловить на крупные приманки, получившие благословение Юрия и предназначенные для тайменя, лично у меня не хватало терпения. Воблеры с заглублением до 2 м и тяжелые 32-граммовые «колебалки» часто цеплялись за дно, да и ленку они, кажется, были не по зубам. Тогда я снимал тайменью приманку и ставил латунную «вращалку» Alaska. Это блесна испанской фирмы LUKRIS имеет утяжеленный сердечник, и ее не выносит на поверхность даже на самом быстром течении, там, где №5 от BLUE FOX уже не справляется. Сразу начинали ловиться приличные, весом от 1 до 25 кг, лески.
Неплохо в этих условиях работала и еще одна оригинальная приманка — Loco от LUHR JENSEN. Эта своеобразная «колебалка» (в моей рыболовной коробке оказалась блесна белого цвета) отличается очень размашистой игрой. Приманка хоть и вызывала постоянную критику Геннадия, но, тем не менее, исправно ловила ленка и была особенно хороша перед самыми перекатами с глубинами менее полуметра, поскольку шла практически у самой поверхности не цеплялась за дно.
Сергей чаще ставил воблеры. Я сразу обратил внимание, что это очень грамотный и знающий спиннингист. Без его внимания не оставался ни один закуток на реке, где потенциально мог находиться ленок. Здесь этот спиннингист меня стабильно облавливал. Хоть немного отквитаться удавалось , когда мы заходили в мелководные щучьи заливы, где мой ярко-зеленый Jointed от RAPALA по-прежнему работал безотказно.
В местах впадения притоков, ниже заметно очерченных ям, а также на глубоких плесах мы задерживались подольше. Тут, где, как мне казалось, вероятность поимки тайменя возрастала, я уже не грешил, ставил крупные воблеры и методично прочесывал ими акваторию. В самом начале глубоких плесов, где это было было возможно, мы и вовсе высаживались на берег, оставляя лодку, чтобы как следует обловить перспективное место. Пока все было тщетно.
Место для предстоящего ночлега выбрали на излучине реки, за которой и начинался один из таких плесов. Гурьбой высадились на берег, и Михаил с Андреем первым делом отправились со спиннингом «прострелять» прилегающий плес.
Таймень взял на самом повороте реки. Сразу стало понятно, что это именно он — хозяин таежной реки. Рыба просто замерла на месте в первый момент и лишь спустя какой-то время начала тяжело давить в глубину.
Надо заметить, что Михаил имеет представление о повадках по-настоящему трофейной рыбы, поэтому довольно быстро понял, что таймень попался далеко не гигантский. Он принялся планомерно «выкачивать» добычу, да с таким энтузиазмом, что окружающим приходилось периодически сдерживать его порыв. Все вываживание заняло считанные минуты, и вскоре на прибрежную гальку был аккуратно выведен первый таймень нашей экспедиции. Из пасти у него торчал черно-белый составник от RAPALA.
Юрий наметанным глазом сразу определил, что в рыбине не меньше 11 кг, а значит, в категории лески 80Lb может быть установлен мировой рекорд по версии IGFA!
Безусловно, все отдавали себе отчет в том, что данный экземпляр далеко не самый крупный в этой волшебной реке, но ведь и задача стояла конкретная: перебить существующий рекорд, юридически грамотно оформить поимку и подать заявку.
Итак, после секундного совещания принято окончательное решение — будем заявлять рекорд! Дальше события развивались настолько стремительно, что даже мой фотоаппарат, работающий очередями, словно пулемет на поле боя, смог ухватить далеко не все детали происходящего. А объяснялась подобная спешка уникальностью нашего случая: нам не просто нужно было оформить рекорд, но и отпустить рыбу живой и с максимальными шансами выжить. Уже много лет Юрий Орлов ловит со своими клиентами рыбу по принципу catch and release, и мы были просто обязаны подчиниться его принципиальным пожеланиям.
Итак, освободив тайменя от приманки, его тут же помещают в специальный сетчатый мешок (подобными пользуются спортсмены-карпятники для сохранения жизни своим трофеям) и опускают в воду.
Юра просит следить за тем, чтобы жаберные крышки рыбины не были сдавлены, а также чтобы никто из любопытствующих не заходил в воду выше по течению: поднятые со дна муть и песок совсем ни к чему тайменю, который и так находится в состоянии стресса.
На берегу гиды уже ставят треногу из весел. К ней будут крепиться весы, которые, к слову, должны быть специально сертифицированы.
С весами, которые прихватил с собой для этих целей Юрий, особый случай. В свое время они тоже были сертифицированы IGFA, но уже пару лет этой процедуре не подвергались, так что нам предстояло отправить их впоследствии на подобную проверку. Правила IGFA допускают сделать это пост-фактум, сразу после рыбалки, при условии, что хоть однажды они были сертифицированы. В общем, с весами отдельная история, к которой мы еще вернемся.
У берега Юрий Орлов просит расстелить большой кусок клеенки, на которой будут произведены обмеры. Но прежде трофей Михаила отправился на взвешивание, прямо в карповом мешке, вес которого впоследствии будет вычтен. Все с замиранием смотрят на стрелку, и… есть! Прежний рекорд перебит, как и положена, более чем на 0.5%! Наш таймень весит 25 фунтов, или 11.35 кг!
Теперь, в полном соответствии с требованиями IGFA, Юрий делает три размера: от головы до конца хвостового плавника — 113см, от головы до основания хвостового плавника — 110, окружность тела в самом широком месте у спинного плавника — 50 см. Все эти данные, а также подписи двух свидетелей, а также весовщика — Юрия — и ихтиолога, роль которого в нашем походе выполнял Андрей, имеющий высшее биологическое образование, чуть позже будут занесены в специальную анкету.
Лишь после окончания этих обязательных для регистрации рекорда процедур Юрий дает добро на несколько фотографий. Но поскольку забота о жизни тайменя здесь не для показухи, а действительно стиль жизни, у меня не больше минуты, чтобы запечатлеть героя со своим трофеем.
Фотографии, которые я делал по ходу взвешивания, тоже пригодятся. Кстати, чем больше их будет, тем проще впоследствии зарегистрировать рекорд. Все обязательные снимки, само собой, сделаны: рыба «в полный рост» с расправленными плавниками и приложенным сантиметром, рыба на весах, рыба в руках у рыболова. На всякий случай впечатлены и снасти — составник RAPALA, катушка SHIMANO, удилище G.LOOMIS.
На все про все Юрию и Михаилу потребовалось не более 10-15 минут, но и это, нужно сказать, серьезное испытание для рыбы. Орлов заходит с тайменем в воду и начинает свою знаменитую реанимацию. Рыба приходит в себя не сразу и лишь спустя 20 минут бережных манипуляций неторопливо скрывается в глубине. Но этот таймень будет жить!
Михаил сматывает с катушки на пустую шпулю первые 20 м (с запасом, вместо требуемых 16-ти) лески с поводком, на которую была поймана трофейная рыба. Все это тоже должно быть отправлено на экспертизу и тестирование в IGFA.
Наконец все было закончено. Из непроизвольно возникшего задумчивого оцепенения всех вывел голос Юрия, который как бы невзначай заметил, что таймени обычно живут парами, так что где-то на этом плесе плавает по крайней мере еще один потенциальный трофей.
До самых сумерек мы с удвоенным энтузиазмом прочесывали плес своими блеснами и воблерами. Итогом всех этих усилий стал… ленок, пойманный Сергеем уже ночью на искусственную мышь.
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 10.02.2018 Прочитано: 126
Распечатать

Дополнительно по данной категории

18.02.2018 - Как мы «винтили» хариусов
18.02.2018 - Рыболовное турне по Центральной Азии
18.02.2018 - Большая Уса
18.02.2018 - С утра продолжаем сплав
18.02.2018 - В лагере мы делимся впечатлениями от прошедшего дня

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru