Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

День первый, 16 сентября. Вертолетные дела.

Отчеты о рыбалке
Почитав статью посвященную международным правилам регистрации мирового рыболовного рекорда. Внимательный читатель, должно быть, заметил, что в длинном списке всевозможных рыболовных достижений есть весьма любопытные графы. И почти наверняка не ускользнули они от тех российских любителей рыбалки, которые жаждут доказать, что наши соотечественники в этом вопросе не хуже каких-нибудь американцев, австралийцев или канадцев.

А в самом деле, почему бы и нет? Так, например, официально зарегистрированный мировой рекорд тайменя в классе лески 50 Lb составлял на момент написания статьи всего 7.2 кг, а в следующем 80-фунтовом классе он измеряется всего 10.9 кг. Оба рекорда, к слову, были оформлены довольно давно, еще в 90-х. 



В общем, я решил присоединиться к паре увлеченных московских рыболовов — Михаилу Могутову и Андрею Сильвестрову, — отправляющихся в Хабаровск за тайменем. Идея такова: не только посягнуть на официальный мировой рекорд в этой номинации (что, к слову сказать, вполне посильная задача, если вспомнить, каких тайменей ловят наши авторы в таежных реках Дальнего Востока), он и — главное — попытаться зарегистрировать такой рекорд по всем правилам IGFA.
Моя задача как журналиста сводилась к тому, чтобы вести подробный дневник событий, чтобы потом рассказать читателям, с какими трудностями на этом пути нам пришлось столкнуться.
А основания рассчитывать на успех предприятия были у нас еще и потому, что поведет нашу группу давний друг редакции, настоящий гуру сплавной тайменевой рыбалки, профессиональный рыболовный гид и, что самое главное, обладатель абсолютного рекорда в этой номинации хабаровчанин Юрий Орлов.
Семь с лишним часов лета от Москвы до Хабаровска прошли за разговорами о предстоящем сплаве. У Михаила с собой невероятный запас приманок: воблеры HALCO и RAPALA, крупные 30-40-граммовые «колебалки», вращающиеся блесны №5 и 6 — лишь доля того багажа, который озадаченные грузчики подняли на борт самолета в прямоугольных металлических контейнерах. Правда, за провоз всего этого богатства пришлось внести в казну аэропорта нескромную сумму, но Михаил убежден, что это лишь малая плата за право оказаться во всеоружии нос к носу с хозяином таежных рек — тайменем.
В Хабаровске нас встречает Юрий Орлов. Пойманный им в 1993 году и зарегистрированный по всем правилам IGFA таймень стал в свое время настоящим откровением для американцев. Рыбу весом 41.95 кг ни до, ни после никто больше не ловил! Словом, нас будет сопровождать человек, которому уже приходилось регистрировать подобный трофей, и мы уповали в этом вопросе на его опыт.
Было одно обстоятельство, которое немного настораживало и нас, и нашего гида — в Хабаровске стояла не по сезону теплая погода. Днем столбик термометра уверенно забирался выше +20. Но главное — ночных заморозков не было и в помине. А ведь мы старались подгадать тур так, чтобы попасть на знаменитый осенний жор тайменя. Но как тут рассчитаешь, если подобный выезд нужно планировать как минимум за полгода.
Впрочем, от Хабаровска вертолетом еще примерно 500 км на северо-восток. Посмотрим, что за погода будет на месте.
На аэродроме, перед погрузкой в «вертушку», Юра неожиданно дает команду перегружать все наши личные вещи, столь трепетно и вдумчиво собранные и упакованные еще в Москве, в просторные гермомешки. Да еще, ввиду ограниченных возможностей рафта, предлагает брать с собой лишь самое необходимое. Мы в замешательстве, и тогда уже Юрий сам решает, что именно нам понадобится на месте. Запас теплой одежды, необходимый набор приманок, несессер с зубной щеткой и мылом и кофр с фотоаппаратом — вот все, что осталось у меня после этой жесткой инспекции, а остальное придется оставить на неделю в городе. Михаилу еще трудней, но наш гид лично занялся сортировкой его снастей и приманок.
Полчаса напряженных сборов, и вместо разномастных чемоданов, рюкзаков и металлических контейнеров у нас остаются совершенно одинаковые гермомешки, принадлежность которых можно определить теперь лишь благодаря привязанным в условном месте разноцветным ленточкам.
Теперь остается ждать команды к отлету. Наконец вертолетчики «получают погоду», и мы устремляемся на север, в направлении Комсомольска-на-Амуре, затем на северо-восток — всего 2.5 часа лету. Место назначения — прославившаяся на страницах журнала река Кета (это ее псевдоним, но мы должны сдержать обещание, данное редакцией предыдущим авторам, и не раскрывать ее точного местоположения).
«Вертушка» ловко садится на галечной косе на одной из излучин. Быстро выгружаем вещи, чтобы отпустить воздушную машину, и и только теперь я могу как следует оглядеться, тем более что Юрий дает понять — первая ночевка будет именно здесь.
Само собой, сразу хватаем спиннинги и идем знакомиться с рекой. И пока гиды обустраивают лагерь и готовят ужин, мы с Михаилом, Андреем и нашим новым знакомым, увлеченным спиннингистом из Владивостока Сергеем Почепом, принимаемся прочесывать реку всевозможными приманками.
Я поднимаюсь чуть выше, к самому краю галечной косы. Ширина реки в этом месте дает возможность забрасывать под самый противоположный берег. В всяком случае, SHIMANO Beast Master с тестом 15-40 г позволяет делать это без особых проблем. Но вот течение реки соствляет здесь порядка 7 км/час, и и приходится каждый раз исхитряться, чтобы обвести приманку вокруг торчащей прямо посредине коряги.
Первые полчаса рыбалки не приносят удачи никому из нашей четверки. Вечереет, и я ставлю составник RAPALA CDJ-11FT. Его тигровая флуоресцентно-зеленая раскраска — проверенный вариант для этого времени суток.
Конечно, я ждал рыбу, но поклевка, признаюсь, застала меня врасплох. Произошла она как раз у того самого торчащего из воды дерева, которое доставляло мне столько хлопот при проводках. Это отказалась довольно приличных размеров амурская щука. Так был открыт счет нашим трофеям на реке Кете, так состоялось мое первое знакомство с этим эндемиком дальневосточной ихтиофауны. Впоследствии нами было поймано еще изрядное количество представительниц этого зубастого племени, но самая первая, признаюсь, поразила меня своим окрасом. Бока ее были покрыты сплошным узором из зеленых точек, причем цвета были какими-то необычно яркими и нарядными.
На этом мы и успокоились. Всех порядком утомил дальний перелет, а с утра, по словам Юры, мы должны снять лагерь и сплавляться целый день, облавливая перспективные места.

За ужином, ловко организованным опытными гидами, делимся первыми впечатлениями. Главный итог – на реке очень тепло. Опущенный в воду термометр выдал слишком высокую температуру +11 градусов. Вот и комар с мокрецом дают понять, что ночных заморозков не предвидится. Укрыться от кровососов удается только в палатке, где мы, сытые и уставшие, мирно засыпаем до утра. 

Разместил: Karapuz Дата: 10.02.2018 Прочитано: 106
Распечатать

Дополнительно по данной категории

18.02.2018 - Как мы «винтили» хариусов
18.02.2018 - Рыболовное турне по Центральной Азии
18.02.2018 - Большая Уса
18.02.2018 - С утра продолжаем сплав
18.02.2018 - В лагере мы делимся впечатлениями от прошедшего дня

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru