Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Рыболовная экскурсия по Калининградской области

Морская рыбалка
Личные впечатления о рыболовных богатствах Калининградской области у некоторых рыболовов сложились уже давно. В бытность свою студентом здесь штудировал ихтиологию руководитель редакционной видеогруппы Андрей Щукин, да и наш специальный корреспондент, тоже ихтиолог Марк Добрусин не раз посещал бывший Кенигсберг во время своей научной работы во ВНИРО.
Правда, восторженные рассказы моих коллег о здоровых окунях и щуках Куршского залива или о судаках и лаптеподобных лещах Калининградского залива, об увесистой плотве из р.Матросовки, ручьевой форели, что водится в р. Красной, основывались на воспоминаниях многолетней давности. Но то мечтательное выражение, которое появлялось у них в глазах при упоминании о деликатесном калининградском угре, редком саргане, аппетитной корюшке, еще больше подогревало наш интерес к этому региону.

И конечно, когда представилась возможность совершить вояж в эту самую европейскую из российских земель, мы не преминули ею воспользоваться. И хотя эта короткая поездка продлилась всего два дня и носила, скорее, обзорно-ознакомительный характер, мы вернулись в Москву, полные впечатлений и, признаемся, конкретных планов на будущее. 



Площадку для московского десанта подготовил Юлий Зайцев, владелец калининградской фирмы «Форель», специализирующейся на производстве и продаже рыболовных снастей. Он не только организовал радушный прием журналистов из столицы, но и взял на себя обязанности проводника по самым интересным местам. Будучи поставщиком на российский рынок продукции известной американской фирмы он без труда решил вопрос об экипировки на морскую рыбалку. 
Морская ловля трески была запланирована на первый день нашего пребывания в Калининграде. Оснастили нас по высшему разряду, даже о спасательных жилетах не забыли, не говоря уже о катушках, удилищах, пильктрах и т. д.
Кстати фирма Юлия занимается не только торговлей - побывав в местном магазине фирмы "Форель", мы увидели муляжи рыб из дерева, прежназначенные для украшения павильонов, торговых точек, а так же богатый ассортимент оригинальных воблеров и попперов ручной работы, сделанных из липы.
Итак, первый день решили целиком посвятить ловле трески. Когда область была «закрытой», о подобной рыболовной забаве местные, а уж тем более приезжие поклонники ужения даже не помышляли. Подобная инициатива в пределах погранзоны могла быть воспринята не иначе как попытка пересечения государственной границы со всеми вытекающими последствиями.
Сейчас запреты сняты. В пределах 7-мильной зоны можно спокойно заниматься морской рыбной ловлей, но предварительно нам все же пришлось отметиться на погранзаставе в городе Пионерске.
Выходим в море на небольшом рыболовном судне «Сенатор». Капитан по имени Алексей хорошо разбирается в рыбалке, поскольку давно специализируется на подобного рода прогулках. Если на борту соберется рыбачить группа из 6-8 человек (больше это судно не вместит), то цена на круг выйдет вполне разумной.
Интересуемся, куда держим курс.
- Надо искать подводные свалы с подходящими глубинами, именно там держится эта рыба. Таких мест довольно много в районе Пионерска, - поясняет кэп.
Он выводит судно на точку даже без эхолота, по одним лишь приборам навигации. Глубина здесь примерно 30-40 м. За борт отправлен «плавучий якорь», который существенно снижает скорость дрейфа вдоль перспективного участка, что особенно актуально сегодня, на крутой волне и скорости ветра 9 м/с.
Наконец, дана команда приступать к ловле. Тут же в воду ныряют тяжелые пилькеры. Наш сегодняшний попутчик Дмитрий - сотрудник фирмы «Форель» - почти сразу начинает таскать некрупную, полуторакилограммовую треску. А мне требуется некоторое время, чтобы освоиться. Поначалу пилькер слишком быстро сносит в сторону от лодки. Ничего удивительного - дрейф сегодня будь здоров, болтает так, что недолго и за борт улететь.
Начинаю внимательнее присматриваться к действиям Дмитрия. Похоже, секрет его успеха - в довольно тяжелом пилькере особой конструкции. Увесистый металлический стержень имеет в средней части небольшой пропеллер, призванный, как видно, создавать дополнительную турбулентность. Верхняя часть пилькера сделана из латуни. Она отвинчивается и имеет внутреннюю полость с отверстиями, предназначенную для помещения внутрь то ли «светлячка», то ли специальной ароматической капсулы. Сегодня этот контейнер пуст, но приманка, тем не менее, исправно ловит рыбу.
Поэкспериментировав с весом пилькеров, я, наконец, тоже сумел наладить процесс. Поклевки происходили только в том случае, если приманка постоянно стучала по дну. Но, учитывая быстрый дрейф судна, приходилось постоянно стравливать дополнительные метры лески. В конце концов, когда «плетенка» уже уходила вниз не отвесно, а под углом примерно 60° к поверхности воды, приходилось полностью выматывать снасть и запускать ее по новой. Дело здесь даже не в количестве необходимой лески (выданная мне катушка PENN GTI 330 на вид вмещает не меньше полукилометра «плетенки»), а в потере контроля над приманкой.
Поставив самый тяжелый пилькер из имеющихся в наличии - 150-граммовый, зеленого цвета, с надписью Tobiasz на боку, я довольно быстро выловив несколько полуторакилограммовых тресочек.
Периодически капитан выбирал плавучий якорь, и мы переходили на следующую точку, где снова начинались поклевки. Впрочем, получить всего удовольствия от этой увлекательной рыбалки не позволила разгулявшаяся не на шутку морская болезнь. Коварная балтийская волна (моряки знают, о чем речь) в конце концов одолела и меня, и оператора. Зато теперь с полной ответственностью могу дать совет тем рыболовам, которые задумали впервые выйти в Балтику на треску: не искушайте судьбу - выбирайте для этого подходящий день, когда море спокойное.
Периодически, когда тошнота слегка отступала, я возвращался к рыбалке. В один из таких моментов,стуча приманкой по дну, но с мыслями, весьма далекими от рыбной ловли, я вдруг почувствовал необыкновенную тяжесть на леске. Мое достаточно мощное морское удилище PENN Осеато Рго, которое безо всяких проблем справлялось с 1,5-2-килограммовой треской, буквально изогнулось в дугу.
Рыба на крючке рывками давила в глубину. Досадный сход где-то на полпути ДО ЛОДКИ так и не позволил определить, что за зверь соблазнился пилькером, но, по рассказам местных, в уловах порой встречаются экземпляры трески весом до 20 кг и даже более того.
Вернулись на берег мы уже на закате. В ящике для улова лежало не менее двух десятков рыбин, большую часть которых записали на свой счет Дмитрий и Алексей.
Мы же с Андреем были рады и тому, что вновь ступили на твердую землю, но все же решили, что как-нибудь еще обязательно оттянемся на морской рыбалке.
К слову сказать, в море здесь ловят не только треску. Весной весьма популярна такая экзотическая для большшства российских рыболовов забава, как блеснение саргана.
Следующий день был посвящен знакомству с наиболее популярными среди местных рыболовов речками Калининградской области.
Сперва мы отправились в По- лесск, к мосту через р.Дейму. Этот красивый разводной мост ещё немецкой постройки традиционно является местом паломничества местного рыболовного населения. Ловят плотву, густеру, подлещика, уклейку и, конечно, хищника.
В этот день клев был хорошим, и потому весь мост ощетинился длинным рядом рыболовных удилищ. На червя и тесто брала в основном уклейка, но так бойко, что, несмотря на тесноту, в накладе, кажется, не остался никто.
Быстро прикинув, что трофейной рыбы здесь сегодня не будет лишь один рыболов таскал на закидную снасть с кормушкой густерку среднего размера, остальные промышляли «кошачьей радостью». Мы решили двинуться дальше, на р.Матросовку. Она протекает на севере области и пользуется особой популярностью у калининградских рыболовов.
Матросовка берет начало из р.Неман и примерно через 40 км впадает в Куршский залив. 
Как раз в устье, в районе населенного пункта Матросова мы и оказались. Ширина реки тут составляет порядка 70-80 м, есть глубины до 2-3 м. Течение неспешное, но, по рассказам Юлия, в верхней части река куда более стремительна.
Рыболовов в этот субботний день мы увидели немало. Те, кто пришел сюда без лодки, вынуждены тесниться на левом берегу, а у кого в распоряжении есть надувное плавсредство, могут позволить себе роскошь перебраться на противоположный берег и рыбачить с большим комфортом.
Сегодня здесь ловят приличную плотву. Попадаются рыбы и под килограмм, но средние экземпляры весят 300-500 г. Среди рыболовов преобладают поплавочники, но встречаются и доночники, которые, вооружившись снастью с кормушкой и двумя крючками, стараются не отставать от окружающих.
Юлий прихватил с собой из машны легкий спиннинг и уже со второго заброса поймал на крохотную белого цвета «вращалку» небольшого голавлика. Нам уже говорили, что Матросовка славна не только крупной плотвой, но и хищником, правда, не столько голавлем, сколько трофейной щукой.
Следующая остановка в нашей экскурсии - на р.Прохладной. Здесь, по последней информации, уже начал потихоньку клевать налим, хотя настоящие холода еще не наступили.
На берегу аншлаг, ловят все, от мала до велика: внучки облавливают дедов, жены соревнуются с мужьями. Те, кто обретаются на реке с самого утра, подтвердили, что видели на заре сматывающих свои закидушки специалистов по ловле налима. Знатоки налимьей ловли провели всю ночь над своими снастями, наживленными мальком или червем, и выудили из реки по паре скользких хвостов. Но настоящая налимья рыбалка начнется здесь недельки через две, когда вода в Прохладной станет не просто прохладной, а действительно холодной. 
Вечереет, и нам пора возвращаться в Калининград, чтобы не опоздать на вечерний самолет в Москву, но по пути мы еще успеваем заскочить в рыбхоз «Ладугино» на Голубых озерах. Здесь в специальных садках выращивают на продажу форель и осетра. Дело это хоть и хлопотное, но довольно прибыльное: осетр сейчас идет по 400 руб./кг. Рыбоводы любезно показали нам свое хозяйство и даже познакомили со своим подопечным - осетром-производителем по кличке Борис. Стоило рыбоводу подойти к его садку и громко позвать осетра по имени, как Борис появился у поверхности, высунул нос наружу и стал исполнять свой коронный танец, выпрашивая корм.
Признаемся, поездка вышла слишком короткой, чтобы увидеть все возможные варианты калининградской рыбалки. Но главное для нас - мы своими глазами увидели, что рыба здесь есть, она разная, и ее много. Кстати,
источник рыбных богатств этого края секретом не является: близость опресненного Балтийского моря, наличие обширных Куршского и Калининградского заливов со слабосоленой водой - все это позволяет пресноводным рыбам активно нагуливать вес, чтобы потом удивить рыболовов своими незаурядными размерами.
Добавим к этому все прелести ловли морских видов, прежде всего трески, камбалы, саргана, и станет понятно, что эта изолированная от основной территории страны частичка России заслуживает того, чтобы ее выбрали объектом для ближайшего рыболовного путешествия.

Сейчас в Калининградской области, в самых горячих ее рыболовных точках, появилось много частных домов и мини-гостиниц, которые ждут приезжих рыболовов, от взыскательных до самых экономных. Что до нас, то мы непременно вернемся сюда вновь, причем в самое ближайшее время, чтобы подробнее рассказать нашим читателям о том, как здесь ловили в прошлом и ловят сейчас местные корифеи и какой может быть в этих местах любительская и спортивная ловля современными снастями. 

Разместил: Karapuz Дата: 10.02.2018 Прочитано: 157
Распечатать

Дополнительно по данной категории

02.02.2018 - Черноморские караси
02.02.2018 - В Черном море круглый год
27.01.2018 - Pulse моря
08.01.2018 - Поклевка, техника вываживания
08.01.2018 - Оснастки

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Одуванчики
Одуванчики

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru