Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Волчатники

В 1986 году, окончив пятый курс Всесоюзного сельскохозяйственного института, я устроился на работу в Госохотинспекцию при исполкоме Мособлсовета и был направлен на работу в Талдомский район Московской области охотоведом. Здесь уже работал Александр Михайлович Фокин, опытный сотрудник, и под его руководством я должен был освоить работу госохотинспектора.
Место охотоведа было определено в небольшом домике конторы Талдомского общества охотников и рыболовов МОООиР. Это было очень удобно, так как обеспечивало тесный контакт с работниками хозяйства и членами общества. Работа меня увлекла, и замелькали трудовые будни:встречи в охотколлективах, рейды по борьбе с браконьерством, открытие летнеосенней охоты.

Как-то в сентябре, с утра, пришлось заниматься подготовкой документов к месячному отчету, и мы с моим старшим напарником опрашивали егерей, заполняли бланки, обсуждали итоги. В контору зашел молодой охотник Николай Покин и вывалил из рюкзака на пол серую шкуру. 



— Вот, Михалыч, волка я подстрелил...
Все присутствующие собрались вокруг Николая, стали его поздравлять, расспрашивать, растянули шкуру, удивляясь такому случайному везению. Фокин тоже подошел, пощупал волос на шкуре и вынес вердикт:
— Самец. Большой. Года четыре.
Егеря насели на Михалыча, мол, давай готовь справку на отстрел волка и оформляй человеку премию.
— Рассказывай, как тебя угораздило? — обратился тот к охотнику.
— Да вот стоял сегодня на утренней зорьке, на перелете, уток ждал, а он выскочил на бровку карты и набежал на меня.
— Так, — Михалыч пальцем потыкал в дырку на шкуре, — стрелял-то чем?
— Кругляком. Да там недалеко было, метров тридцать пять.
— Ну, присаживайся, — Александр Михайлович достал бланк протокола и заполнил шапку.
Все удивленно смотрели на него, а он невозмутимо произнес:
— Все должно быть по закону. Часть 3, пункт 14,6 гласит: «Ношение во время охоты патронов, снаряженных пулями, за исключением случаев, когда проводится охота на крупных копытных зверей, является нарушением правил охоты».
Охотник получил премию, из нее заплатил штраф.
Так я узнал, как проводится работа в Талдскомском районе по борьбе с волками.
Талдомский район находится на севере Московской области. Его территория порядка 147 000 гектаров. Лесные массивы, поля, болота — благоприятные условия для обитания охотничьих животных. Поголовье лося числилось за отметкой трехсот штук, кабана — около шестисот. Водились заяц, лисица, норка, бобр, енотовидная собака и другая более мелкая зверушка, из охотничьих птиц — глухарь, тетерев, вальдшнеп, утка, пролётнгый гусь. Всего хватало. В районе Спас-Угла каждый год наблюдался медведь. Естественно, для волка, места тоже было достаточно.
По поводу этого представителя семейства псовых всегда существовало и существует два мнения: волк — это санитар леса и волк—это безжалостный хищник.
Первое суждение про санитара (волки мол подбирают больных и слабых, тем самым сохраняя здоровую популяцию животных) - великое заблуждение. Поведение волка, все его повадки выдают в нем машину для убийства и оправданы только стремлением к продолжению рода, к выживанию. Нередко можно слышать: «Волк зарезал». И действительно,его челюстной аппарат устроен так, что при закрывании,пасти зубы расходятся и режут плоть, как ножницы. Волк очень прожорлив за один раз может съесть до 20 кг мяса. Он необычайно умён, вынослив, силен и коварен. Наблюдения за ним в течение 25 лет, только подтвердили это.
Район по зонам охоты на волков можно разделить на три части. Это северо-восточная зона, деревня Кошелево, где охотами руководит опытнейший егерь Евгений Вениаминович Лебедев; затем центральная зона, город Талдом, где руководителем охот был Евгений Васильевич Белоусов  и восточная зона, деревня Нушполы. Здесь организацией охот занимался егерь Владимир Иванов с охотниками Борисом Кошелевым и Владимиром Чувиковым.
В начале января этого года мне удалось встретиться со старыми волчатниками, побеседовать с ними, повспоминать охоты на волка, посмотреть старые фотографии. И вот что рассказал мне Евгений Васильевич Белоусов.
Для борьбы с волками в 1978 году была создана мобильная группа из шести - восьми человек. В ее арсенале было около 15 км флажков, три рации (мобильных телефонов тогда не было). Талдомское автотранспортное предприятие обеспечивало нас машиной. Директор АТП Марк Михайлович Липанов был заядлым волчатником и почти всегда участвовал в охотах на серого. Волки заходили из Тверской области и почти сразу, если их не удавалось перехватить в обходе егеря Жени Лебедева, устраивали переполох в центре охотхозяйства. То лося зарежут, то молодых совхозных телок погоняют. Большой урон приносили поголовью кабана. Как только обнаруживались следы волков, а для этого отслеживались почти все центральные дороги района, на место выезжали два-три человека и определяли местонахождение хищников. К ним присоединялись еще охотники, зафлаживали волков и уже потом подтягивались все, кого можно было собрать. Охоты проводились быстро и эффективно. Конечно, иногда волки уходили: то матерый прорывался за флажки, то молодой охотник пропускал волка и не стрелял. Потом оправдывался, говорил, что, что мол, испугался. Был случай, когда седьмого марта затянули круг уже поздно ночью. В окладе была стая из семи особей. Шуметь не стали. Приехали утром, Восьмого марта прошли вдоль флажков и заметили, что волки уже подходили к ним. Потихоньку расставились, и один человек пошел в круг. Все семь волков были убиты. После каждой охоты проводили разбор полетов, анализировали ошибки.
Материал для флажков брали на предприятии «Юность», которое занималось пошивом детской одежды. Усовершенствовали рамки, на которых накатывали флаги. Вертикальные планки укреплений под углом. Верх делался шире, низ уже. Так легче было разматывать. На случай нехватки флажков готовили плакаты,  то-есть отдельные флаги, не скрепленные бечёвкой. Их развешивали донолнительно или в ненадежных местах, или там, где флажков не хватало. Изучали методы облавных охот в  других областях, помогали с отстрелом волков соседних хозяйствах. До четырнадцати штук  убивали за сезон.
Евгений Васильевич достал с полки серую шапку и сказал:
— Мой последний.
В прошлом году он справил свой 80-летний юбилей. И под конец разговора неожиданно поведал:
— Вот теперь занимаюсь вышивкой, — и показал на стену, где в деревянной рамке на полотне висел вышитым серый волк. 
Бориса Васильевича Кошелева только что выписали из больницы. Здоровье стало подводить, как никак уже 83 года. В деревне Нушполы у него небольшой еще крепкий дом.
— Давай, Валентин, посидим на террасе, — предложил Кошелев. — Здесь посвежее и реку видно.
Из окна была видна пойма реки Дубна. На мою просьбу рассказать про волков ответил:
— Будто сам не знаешь? А так смотри: пойма перед тобой. Еще пацаном с мужиками туда лошадей в ночное водил. Серые, бывало, налетали, дядя их стрелял. Овец они резали до десятка. Двух утащат, остальных бросят — жадные были до крови.
У Бориса Васильевича дядька был егерем, и весь охотничий опыт Борис перенял от него. Про повадки волков старый охотник рассказывал с упоением: как правильно зафлажить хищников, где расставить стрелков...
— Разматывай катушки в стороны от входного следа и сразу ставь здесь стрелка. Ложится волк в чащобнике, носом к югу, к теплой стороне. Так он больше запах чувствует. И бежит сразу на юг, если ветер не сбивает запахов. Это уже потом, после выстрела, они разбегаются кто куда.
Вовка Иванов, егерь наш, салага еще был. Не понимал ничего. Все спрашивал, что да как. 
Мы его с Володей Чувиковым натаскали. Теперь разбирается, понимает что к чему. Да и ему уже за 60. Опытный! Помню, прибежал:
— Дядь Борь, пара за Нушполкой лося завалила и ушла в вырубки. Что делать?
Говорю:
— Беги за Чувиковым!
А сам флаги с печки достал, лыжи, ружье в охапку и побежали обкладывать. Зафлажили уже по-темному. Километров семь получилось. Хотели с утра прийти, а потом подумал: луна яркая, видно все, попробуем толкнем... Я на входном встал, Чувиков на перекрестке просек, а Иванов тихонько крикнул с противоположной стороны. Светло, тени от деревьев черные. Смотрю — катит, тень впереди бежит. И второй за ним. Подпустил и по заднему выстрелил. Первый куда денется-то? А первый ну бежать. По нему стрельнул — ткнулся мордой в снег и понесся.к Володе. Чувиков, конечно, не пропустил... Ну что тебе еще рассказать? Коварные звери. Помнишь, в Апсареве корову с лосенком погубили, лосихе ноги пооборвали, а телка сожрали? Появляются они в основном, когда гон начинается, а с осени так, одиночки забегают. Заходят обычно из Тверской, уходят, через реку, в Загорский район.
Как-то поздней осенью за карьерами сидели на гуся с молодыми. Стемнело. Они и попросили меня: подвой, мол, волком. Ну я и подвыл. А волк рядом оказался, метрах в ста. Ответил мне. Моих ребят как ветром на скирду занесло. Комиссия приезжала как-то из МОООиРа, просили приехать повыть. Отказался... Ишь господа какие!
Помнишь, раньше все пешком, на лыжах, катушки на себе? Сейчас все на машинах да снегоходах. Да и флажить почти перестали. Загонами стараются.
Небылицу хочешь? Володю Чувикова похоронили в декабре, уж не помню, сколько лет назад. Кладбище знаешь у нас? Так вот на второй день к нему пара волков забегала на могилку, чтоб удостовериться. Вот и думай!
Поговорили еще немного и разошлись.
Сейчас иногда доходят до меня слухи. Пару лет назад егерь Решетов застрелил из карабина двух волков прямо на подкормочной площадке для кабанов. Прошлый год, весной, подранил под Нушполами егерь волка, тот ушел. А зимой зафлажили его, убили. Больной был, тощий, как скелет.
Совсем редко стали появляться волки. Лося стало меньше, кабана практически нет. Дачные участки перекрыли пути миграций животных. По охотугодьям колесят снегоходы и машины. Охотники вооружились нарезным оружием, приборами ночного видения, электронными манками. Куда деваться зверю? Удастся ли ему выжить?
P.S. С Женей Лебедевым встретиться уже не удалось. О нем осталась только память и фотографии. 
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 04.02.2018 Прочитано: 162
Распечатать

Дополнительно по данной категории

12.02.2018 - Появился агрегатиор на рынке охоты
04.02.2018 - Сроки охоты
04.02.2018 - Россия охотничья
03.02.2018 - Сохраним охоту минимум на сто лет!
14.01.2018 - Ласковый кокон

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Налим
Налим

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru