Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Сроки охоты

Сроки охоты тесно связаны с биологией охотничьих животных, а также с влиянием на нее климатических условий. Охота предполагает различные цели, но в большинстве своем она направлена на сбор осеннего «урожая» зверей и птиц. Промысловая охота предполагает в первую очередь добычу пушных зверей с наиболее ценным качественным мехом, который у большинства охотничьих животных образуется после завершения осенней линьки, что связано с сезонным похолоданием. По различным признакам и в первую очередь по степени очистки мездры от пятен у зверей, не белеющих на зиму, признаком окончания линьки может служить степень развития волосяного покрова (опушенности) той или иной части шкурки, например хвоста, поскольку на этой части тела заканчивается процесс смены волосяного покрова, что типично, скажем, для таких видов, как лисица, соболь, куница. У видов, волосяной покров которых белеет назиму (белый песец, горностай, ласка), линька заканчивается полностью с исчезновением темных волос летнего покрова. При этом следует учесть, что одновременно линька, даже у одного и того же вида, не происходит и может зависеть от возраста, пола и физиологического состояния зверя. Характер линьки полуводных зверей (ондатра, бобр) иной. 



Он растянутый, диффузный. Кроме того, полуводные зверьки даже в теплое время года всегда «одеты» достаточно густым и плотным мехом, который вполне пригоден для изготовления меховых изделий. В частности, по этой причине были серьезно сдвинуты сроки промысла бобра и ондатры с ноября — декабря на половину сентября — октябрь.
Для любительской охоты, обычно концентрирующей свои усилия на добыче пернатой дичи, большое значение имеет подъем выводков на крыло и достижение размеров молодняка примерно величины взрослой птицы. При этом учитываются климатические условия и в первую очередь характер весны. Поздняя весна дает право сдвигать сроки открытия летнеосенней охоты на одну-две недели от условно средних. Большая часть пернатой дичи в России является перелетной, то есть зимующей вне пределов страны. Время начала осенней миграции у разных видов свое. Значительная часть болотно-луговой дичи (дупеля, бекасы, коростели и др.) начинает отлет на зимовку с середины июля, на две-три недели раньше обычно устанавливаемых сроков открытия охоты на остальные виды пернатой дичи, в основном водоплавающей. В то же время болотно-луговая дичь служит главным объектом охоты для владельцев легавых собак и спаниелей. Поэтому открытие охоты для них на две недели раньше, что в современных Правилах охоты вполне обоснованно. В противном случае владельцы указанных пород собак  практически остаются без любимых ими объектов охоты, а собаки без практики.
Особую роль сроки охоты имеют для добычи трофеев, которые обычно представлены рогами, клыками, бивнями, черепами и шкурами животных. Здесь сроки охоты должны быть согласованы по видам и сезонам охоты. Если тро- фейщика интересуют только череп или клыки животного, то сроки добычи зверя не играют роли. Состояние рогов для полорогих животных (козлы, бараны, самцы кабарги) не зависит от времени года, и трофейная охота на них по срокам вполне может совпадать с обычными.
Шкуры зверей, выставляемых как трофейные, в большинстве своем добываются в зимнее время в период наибольшего развития волосяного покрова, предопределяющего его пышность и красоту. Рога плотнорогих зверей (лоси, благородные олени, северные олени, косули) имеют свою специфику. Они ежегодно спадают и вырастают вновь. Рога имеют только самцы, за исключением северного оленя. Трофейные качества рогов плотнорогих зверей зависят от времени года и возраста животного. Активный рост рогов происходит в весенне-летнее время и завершается в августе — сентябре. У косуль (европейской и сибирской) это происходит на два-три месяца раньше. Следовательно, трофейную охоту на косуль можно разрешать в июле и проводить до ноября.
При добыче диких копытных не всегда сроки охоты определяются желанием получить животное в его наилучшей форме с высокими вкусовыми качествами мяса. Например, сайгаки становятся наиболее упитанными к декабрю, но в декабре у этих животных начинается гон, что при современных способах добычи отрицательно скажется на размножении животных. Кроме того, в ноябре — декабре в местах обитания сайгака (Калмыкия, Казахстан) частые дожди и заморозки со снегопадами препятствуют активному массовому и эффективному промыслу. Поэтому добычу вели в сентябре — октябре, когда упитанность животных не достигала своего максимума. Так что способы добычи значительно оказывают влияние на сроки охоты, особенно на промысле. Промысел северного оленя осуществляется на путях его миграций в местах речных переправ. Его возможности ограничиваются не прекращением миграции, а началом ледохода на реках в первых числах октября. Лоси самцы максимума своей упитанности достигают перед гоном, в конце августа — начале сентября. Но во многих областях европейской части России охота на лосей разрешалась только с установлением устойчивого снежного покрова. Это объяснялось возможной потерей подранка, отсутствием или малым числом собак, работающих по кровяному следу, относительно слабой стрелковой подготовкой охотничьих команд при коллективных охотах. Таким образом, на сроки охоты могут оказывать климатические и организационнопроизводственные факторы.
Сроки весенней охоты, которая в своей массе носит любительский характер, определяются прилетом основной массы водоплавающих птиц и началом токования боровой дичи. Весенняя охота носит ограниченный характер, приходится на начало размножения пернатой дичи и является в большинстве своем данью традиции.

В связи с особенностью размножения, например кряковых уток, целесообразно продлить охоту на селезней этого вида с подсадной уткой до одного месяца, что возможно в хорошо организованных охотничьих хозяйствах. При правильно подготовленной охоте весной допустим ограниченный отстрел самцов таких видов, как глухарь, тетерев, вальдшнеп, селезень. Они принимают весьма краткое участие в размножении вида, которое обычно заканчивается после процесса спаривания. К примеру, для глухарки достаточно всего однократного спаривания за весь период токования самца. 

Разместил: Karapuz Дата: 04.02.2018 Прочитано: 162
Распечатать

Дополнительно по данной категории

12.02.2018 - Появился агрегатиор на рынке охоты
04.02.2018 - Волчатники
04.02.2018 - Россия охотничья
03.02.2018 - Сохраним охоту минимум на сто лет!
14.01.2018 - Ласковый кокон

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
июнь 2013 г.
июнь 2013 г.

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru