Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Россия охотничья

Экология охотничьих животных тесно связана с природно-климатическими условиями. Это особенно заметно на территории России с ее обширными пространствами, включающими различные зоогеографические зоны, начиная от тундры и заканчивая субтропиками. 

Климатические факторы особенно заметно проявляются в процессе линьки животных, а природно- климатические во многом предопределяют окраску мехового покрова. Влажность климата, например, предопределяет рыжину на зимней шкурке белки и создает так называемую горболысость. Это типично для северо-западных и западных белок, обитающих в европейской части России, где климат влажнее. Белки сибирские в зимнем волосяном покрове не имеют по хребту рыжих волос (горболысости), из-за чего меховые качества этих зверьков считаются выше, поскольку их можно использовать при создании меховых изделий в натуральном виде, т.е. без покраски волоса. Меняются и цветовые вариации волосяного покрова. 



Изменяется густота и пышность волосяного покрова и в зависимости от мест обитания. Звери, обитающие на севере, имеют больше волос на единицу площади шкурки, т.е. меховой покров их пышнее и гуще.
Температурный режим разных климатических зон оказывает влияние на скорость и сроки линьки животных. У наземных животных линька осенью в дождливую, сырую погоду происходит активнее и раньше, а в сухую морозную, как правило, становится затяжной. У зверей, ведущих полуводный образ жизни, линька протекает диффузно и постепенно, малозаметно. Сроки залегания в берлогу бурых медведей сильно сдвигаются в различных зонах. Например, в Мурманской области медведи залегают в берлогу в конце октября — начале ноября, а на острове Курильской гряды — Кунадшре — отдельные особи не ложатся в течение всей зимы и не считаются шатунами; в основной массе они залегают в декабре, что во многом связано с интенсивностью хода кеты. Бурые медведи на Кавказе в отдельные годы в берлоге проводят месяц — полтора, а то и совсем не залегают. В Якутии медведи проводят в берлоге 8-8,5 месяцев, залегая в конце сентября — октябре и покидая ее в конце апреля — мае. Исходя из указанных примеров, охоту на берлогах на Кавказе и Курилах можно практически исключить, а в зоне Сибири и Якутии добыча этих зверей на берлоге будет одним из основных способов охоты.
Погодные условия оказывают существенное влияние на самоловный промысел. Осадки в виде снега меняют обстановку, заставляют охотника переставлять самоловы, чаще следить за ними, менять приманку. На Камчатке, известной своими глубокими снегами, охотники используют ловушки на длинных шестах, устанавливая их под наклоном над снеговым покровом. Чаще всего таким образом они ловят горностая. Непогода обычно снижает активность большинства охотничьих животных, но мигранты часто используют ее в виде прикрытия. Промысловики на Таймыре уверены, что чем хуже погода (ветер, снег, дождь), тем активнее ведет себя мигрирующий северный олень на переправах через реки.
Погодные условия во многом предопределяют время и характер пролета большинства мигрирующих птиц, в основном водоплавающих. Понижение температуры и последующее замерзание водоемов влечет за собой немедленный отлет водоплавающих птиц, прекращение охоты на них и смену характера промысла ондатры и бобров.
Погода, безусловно, связана с природно- климатическими условиями, которые в свою очередь оказывают влияние на концентрации и сезонные миграции многих охотничьих животных. Широко известны, например, сезонные перелеты водоплавающих птиц. Во время весенних и осенних перелетов они собираются в стаи и перемещаются по определенным путям, где есть водоемы, условия отдыха и кормежки. В таких местах птицы задерживаются и на некоторое время создают высокие концентрации.

Сезонные перекочевки отмечаются у отдельных популяций лосей и косуль, а также у песцов. При этом образуются временные территориальные вакуумы и зоны с повышенной насыщенностью животных. Перекочевки животных и концентрация их в определенных местах могут вызываться и другими факторами. В степной части страны важное значение имеют метеорологические особенности года. В летний период многие животные концентрируются там, где есть водопои, или уходят на территории, где прошли дожди, улучшившие состояние травостоя и, следовательно, кормовую базу. Высота снега зимой во многих местах является своеобразным регулятором размещения диких животных. Дикие копытные, например, стараются избежать глубокоснежья и концентрируются в местах с малоснежьем или на выдувах в горах. 

Разместил: Karapuz Дата: 04.02.2018 Прочитано: 158
Распечатать

Дополнительно по данной категории

12.02.2018 - Появился агрегатиор на рынке охоты
04.02.2018 - Волчатники
04.02.2018 - Сроки охоты
03.02.2018 - Сохраним охоту минимум на сто лет!
14.01.2018 - Ласковый кокон

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru