Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Способы насадки живца

Советы рыболову
Теперь об очень важном, на мой взгляд, аспекте живцовой рыбалки - способах насадки этого самого живца (мертвой рыбки). Существует их множество, с нюансами, но можно просто определиться с принципом - и уже от этого «плясать». При вертикальной подаче живца (под лед, с жерлицы-рогульки и пр.) метод по большому счету один - под спинной плавник, ну а если груз на дне - тогда за губу. При забросе же живца в акваторию насаживают его двумя способами, условно их назовем - за губу или за хвост (т.е. забрасывается рыбка хвостом или головой вперед) во множестве вариаций. В обоих случаях количество крючков - одинарников, двойников и тройников, определяется размерами живца (мертвой рыбки) и потенциального хищника. Номера крючков также зависят от этих критериев, да еще и от способа насадки. Разберем оба способа подробнее.

Самой простой будет насадка живца на одноподдевный крючок (одинарник), когда пропускаешь его сквозь носовое отверстие рыбки, лучше - через обе челюсти снизу вверх. Фиксатор выше бородки крючка с некоторых пор я считаю обязательным - он может быть из кусочка силикона, резины, микропоры и т. д. Способ этот хорош при осторожном хищнике или когда снасть остается без контроля некоторое, иногда долгое время - до пары суток доходило. Однако метод не всегда проходит при использовании крупного, 180-200-граммового живца - при забросе тот зачастую срывается. 



В этом случае крючком размера до 4/0, сняв пару чешуй в верхней части тела ближе к хвосту, прокалываю его насквозь (не забывая фиксировать), стараясь не повредить позвоночник, пропускаю верхнюю петлю поводка сквозь жабры и цепляю поводок к застежке. Если жабры не повреждены, то такой живец плавает долго.
Но всё же чаще я пользую поводок с двумя тройниками,первый из которых крепится нежёстко и с усилием скользит по поводку. Один крючок этого тройника пропускается через нижнюю челюсть в ноздрю верхней, а концевой прокалывает одним крючком тело живца под спинным плавником. Крепление несколько ненадежное, т. к. живец, по сути, держится только на одном крючке переднего тройника, и если при забросе он сорвется в силу собственной тяжести и инерции, то второй тройник неминуемо выскочит - и живец будет потерян. Альтернативным станет пропуск верхней петли поводка сквозь жабры в рот и крепление крючка верхнего тройника под основание грудного плавника, а второго - под спинной. Живец, правда, в этом случае проживет несколько меньше - жабры повреждаются в любом случае.
К слову, есть проверенный способ «оживить» его. В кусочке пробки, пенопласта или другого полимера делается надрез, в нем зажимается участок поводка между крючком и грузилом и фиксируется кончиком зубочистки или спички. Снулая рыбка будет болтаться на течении - поплавок не даст ей лежать на дне. Я зачастую делаю это заранее и оставляю в воде приманку до поклевки.
Вместо тройников можно успешно использовать двойные крючки-райдеры (их еще называют живцовыми). От обычных двойников их отличает наличие укороченного крючка, припаянного к более длинному под прямым углом. Мне в продаже они встретились однажды, небольшого номера, и я взял только одну пачку на пробу, о чем жалею. Поводки пришлось делать самому, но это необременительно. Главное - первый крючок сделать плотно скользящим, достигается это с помощью термоусадочной трубочки. Итак, петелька поводка пропускается через жабры в рот, а короткие крючки райдера вводятся в тело рыбки на нужном расстоянии - обычно перед спинным плавником и ближе к хвосту. Благодаря тому, что крючки спаяны под прямым углом, более длинный из них можно всегда выставить или ближе к телу живца, или отстоящим от него также под прямым углом. Поначалу мне казалось, что с небольших крючков будет много сходов, но на практике оказалось, что зубастую они держат надежно, да и при вялом клёве настораживают рыбу меньше, чем тройники.
Двойные обычные крючки использую почему-то реже, но они очень удобны тем, что сделать живцовый поводок можно, пропустив один крючок двойника в петлю любого подходящего поводка. Оснастка получается очень простой - по аналогии с одинарником: конец поводка пропускается сквозь жабры, а один крючок вводится в тело рыбки - или под, или за спинным плавником выше позвоночника. А можно насадить и за челюсти (фиксировать крючки не забываем).
Очень надежен способ с насадочной иглой - она пропускается под кожей рыбки-приманки на нужное расстояние (по количеству крючков), в прорезь на её ушке заводится петля поводка, он протаскивается под кожей - и крючки крепятся в теле рыбки. Такая оснастка выдержит множество забросов, как при ловле в пассивном, (забросил - положил на дно), так и активном варианте (забросил - подмотал).
Способы насаживания - подчеркиваю! - живца очень важны при насадке его за голову или за хвост, особенно при ловле в водотоке (на течении). При насадке за голову рыбка в воде становится «по науке» - против течения.
В этом случае щука берет её с хвоста, разворачивает в пасти и начинает заглатывать. Тогда у рыболова есть фора по времени - от хватки до заглота, бывает, и до двух минут доходит. Выражается это обычно в первом рывке (срабатывает сигнализатор), остановке схода лески, затем она (щука с леской) начинает уходить, а мы её сдаем аккуратно, да еще и с легким натягом. Далее - подсечка от души и вываживание зубастой, если она живца не выплюнет. Фора по времени - это возможность подбежать-подойти к снасти и исполнить вышесказанное.
При насадке за хвост живец также стремится стать против течения, и щуке, хватающей его с хвоста, может помешать поводок, да и жала крючков могут её уколоть. Подсечку в этом случае нужно делать моментально, т.е. находиться при снасти постоянно. «За бугром» её так и называют - «оснасткой быстрой подсечки». Впрочем, при ловле на мертвую рыбку в водотоке этого (быстрой подсечки) и не требуется - рыбка стоит головой по течению и зубастая её заглатывает с головы сразу.
Есть еще один способ насадки живца при ловле осторожного хищника - рыбка при этом насаживается с хвоста и на одноподдевный крючок. На поводок предварительно надевается кольцо из тонкой резины (воздушного шарика, например), живец прокалывается под спинным плавником крючком, фиксируется кусочком силикона, а резина растягивается и надевается на хвостовой стебель рыбки. Такой живец живет долго и держится надежно за счет двух точек крепления. Резинку от шарика может вполне заменить аккуратно завязанная «плетенка», а я же вообще предпочитаю тонкую и мягкую медную проволочку, пара моточков которой у меня всегда в кармане.
 
Разместил: Karapuz Дата: 27.01.2018 Прочитано: 201
Распечатать

Дополнительно по данной категории

20.02.2018 - С подачей приманки щуке в это время всё просто и понятно
20.02.2018 - Двухметровый горизонт у меня закрывают две модели
20.02.2018 - Как всегда, очень важен вопрос подбора приманок
20.02.2018 - Межсезонье: щука и воблеры
19.02.2018 - Сезоны Area Fishing. Поздняя осень

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Закат солнца
Закат солнца

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru