Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Нашествие на Кунашире

Впечатление такое, что сработала банальная российская система «деньги есть и их надо потратить». Речь в данном случае идет о Кунашире. Изменились и внешний облик Южно-Курильска, и его наполнение. Но перемены переменам рознь. Десятилетия бесконтрольного вылова рыбы на острове и отсутствие воспроизводства в итоге привели к печальному результату: нынешний год — первый в истории Южных Курил, когда рыбы в местных реках практически нет.

А ведь рыба на Южных Курилах — продукт, необходимый не только для людей. Красной рыбой активно питается в осенний период курильский медведь. По предварительной оценке, на небольшом по площади острове обитает чуть более ста особей. И конечно же, столь ограниченная территория среди животных поделена. Обитатели северных территорий на Охотской стороне, как рассказывают егеря, находятся в более благоприятном положении: там кета, хоть и в ограниченном количестве, заходит в местные реки. Иная ситуация на Тихоокеанском побережье, в непосредственной близости от Южно-Курильска: здесь рыбы практически нет. Голод вынуждает медведей поодиночке и семьями выходить на территорию проживания людей. Наиболее ретивых в поселке и его окрестностях отстреливают охотоведы. Последний случай представляет собой целую детективную историю, которая неизвестно чем закончится. В поселок Горячий Пляж пришла медведица с двумя немаленькими уже медвежатами и попыталась проникнуть в человеческое жилище. Ее застрелили только со второй попытки. Отстреляли и медвежат. Человека, первым стрелявшего в дикого зверя, теперь властные органы пытаются привлечь к административной ответственности. Хронология событий, происшедших на Кунашире в октябре, похожа на сводку с мест боевых действий. 



К вечеру мрак накрыл наш островок. Сказали, что тайфуна не будет, но будет дождь. В обед местный охотовед Георгий Кулинский уехал по вызову на озеро Лагунное, расположенное на Охотской стороне. Звонили рыбаки: вблизи рыбацкого стана появился медведь. В начале девятого вечера раздался звонок Кулинского: «Убили медведя, приходи». Собрался и двинул по ночному поселку в сторону побережья. Кругом одинокие фонари и безлюдные улицы... Мужчины ждали только меня. В свете фар автомобилей я увидел медведя, лежащего на земле. Кадр-другой, и началась разделка. Рассказали, что стреляли с расстояния 30-40 метров. Мера была вынужденная; молодой зверь, выдавленный более зрелыми и крупными хищниками на человеческую территорию, был обречен. На глаз зверю года четыре. Маленький, не лицензионный. Отличная, почти зимняя шкура бурого цвета, при обработке «растянется». Это уже третий убитый за осень медведь на острове Кунашир. Второго, здорового и черного, застрелили пару дней назад в районе военного поселка Горячий Пляж. Георгий Кулинский сказал: «Этот третий — не последний, прости Господи!» Охота по лицензиям начнется через месяц-полтора. Можно ли попасть на такую охоту в качестве наблюдателя? Конечно, можно. Будет страшно? Страшно не бывает, уверяют охотники.
1 октября. Роскошный солнечный день. Как летом. Если бы не ветер. Вечером выбрался на Курильский залив. Уже в сумерках девочка гнала по побережью коров на дойку. Семейное фермерское хозяйство: 10 коров, телята, лошадь. В прежние времена количество коров доходило до 18. Держать много невыгодно: нет спроса на молоко, сыр, творог. Два года как запретили принимать молоко от фермерских хозяйств. Натуральный продукт заменили на пакетированный. Трехлетняя внучка фермеров Ангелина в садике пить молоко отказывается, потому что пьет у бабушки «из-под коровы», а пакетированное — это «гадость».
На ферме работают Алена с Владимиром, их дочь Катя, зять Алексей. Все постройки с советских времен принадлежали родителям Алены. Залив — место рискованного строительства, и коровник пережил не одно цунами. Строения решили перенести на возвышенное место. Что-либо восстанавливать нет возможности. Общение с местной южно-курильской администрацией результатов не дало. Еще одной бедой, помимо цунами и чиновников, стали местные курильские медведи. Для фермеров это целая напасть. Хозяйство расположено на самом краю Южно-Курильска, и до ближайшего человеческого жилища более километра. А медведи ходят здесь беспрепятственно. И что с ними делать, пока не обсуждается. Ждать, когда дикий зверь убьет домашнюю скотину, и не стрелять, пока он не задрал корову? Некомфортно. Вот и воспринимается мишка как неизбежное зло. Снег выпадет в декабре — январе, и есть надежда, что дикий зверь уйдет. В общем, ситуация с медведями — тема для обсуждения на целый вечер с Ангелиной, внучкой Алены и Владимира.
— Можно ли спастись от медведя?
— Можно, — считает Ангелина. — Если очень быстро убегать.
2 октября. Вечером говорили про медведей с местным филатовским инспектором Андреем Архангельским. По юности у Андрея-егеря встреч с лесными косолапыми на Кунашире было великое множество. Медведей местные советские люди не боялись, стреляли в случае необходимости. Но теперь, он говорит, стали осторожнее.
Последняя встреча с хищником произошла у Андрея в 2012 году. Он отправился от своего кордона на отлив, с ним увязалась собака. О том, что рядом с ними шла медведица с медвежонком, Андрей не знал до тех пор, пока собака не стала прятаться за его спиной. Дикий зверь дважды делал выпад в сторону инспектора, и каждый раз пес оказывался за спиной хозяина. Косолапый уже был на расстоянии вытянутой руки, встал на задние лапы и передними одним толчком опрокинул Андрея на землю. Он толкал его, как человек, потом встал над инспектором и рявкнул. Что чувствовал в эту минуту Андрей, не описать словами. Одно он хорошо запомнил: человек перед диким зверем бессилен.
О природной силе медведя в тот вечер Андрей рассказал несколько историй. Жить на кордоне в одиночестве в его возрасте (61 год) сегодня крайне сложно. Инспектор признался, что держится здесь только из-за зарплаты — на пенсию (20 тысяч) на Курилах не проживешь.
4 октября. Днем выяснилось, что пришел медведь, и вызовы следовали один за другим. Но зверя так и не обнаружили... Вечер. На часах 20:48. Полнолуние. Видимость такова, что в ночи, накрывшей остров и океан, различим силуэт соседнего острова Шикотан (расстояние до него шестьдесят километров). Где-то под «Орбитой» засел в засаде Георгий Кулинский. Его реакция на мой звонок, несмотря на отвратительную местную связь, была предсказуемой: Кулинский просил не приближаться к месту засады.
Но я выбрался на мыс на несколько минут. Два кота, прошелестевшие стрелой в сухой траве, заставили меня встрепенуться. Появление медведя может оказаться непредсказуемым. Мишка не киношный персонаж, пыхтеть и предупреждать не станет, а просто выплывет из темноты.
В кармане сигнальная дудка, приобретенная весной на Чукотке (говорят, медведи боятся резких звуков, впрочем, некоторые считают, что это полная чушь). Оружие и необученные собаки известны и такие случаи — могут спровоцировать медведя на нападение.А универсального средства защиты, как утверждают старожилы Кунашира, не существует.
Я стою у ворот фермы с ее хозяином — шестидесятилетним крепким мужчиной по имени Владимир — и слушаю истории про курильскую действительность. Фермер говорит, что такого, голодного года здесь, на Кунашире, на его памяти еще не было. Была однажды ситуация, когда к коровам пробрался молодой медведь, выломал ограждение, убил, утащил и съел двух телят. Повторится или нет такая история, фермер однозначно сказать не может. Прошлой ночью он остался дежурить на ферме, но медведь появился только перед рассветом, в пять утра. Здоровый зверь не делал лишних движений. Его следы двое суток подряд были отчетливо видны на побережье. Молодые медведи всегда непредсказуемы. Будет ли стрелять Владимир в случае опасности? Он говорит, что не имеет такой возможности. Надо покупать лицензию на отстрел, только в этом случае убийство зверя будет законным. Или же медведь убьет домашнюю скотину и съест ее, и тогда фермер может стрелять.
О своей безопасности Владимир молчит. Да и странно задавать о ней вопросы человеку, прожившему на островах более 30 лет...
Уже в глубоких сумерках вдоль побережья от Южно-Курильска в сторону городского кладбища пробегают два человека. Местные жители или приезжие бегают по побережью практически ежедневно, до полной темноты. Знают ли они о медведях? Владимир убежден, что нет.
Не существует никаких предупреждающих знаков, нет и информации. Так что эти двое в глубоких сумерках сильно рискуют. Решаю предупредить их об опасности.
До наступления реальной ночи прощаюсь с фермером и выхожу на береговую линию. Вулкан Менделеева за спиной растворился в ночи. Волны одна за другой медленно и тягуче накатывают на побережье. Видимость через десяток минут оказывается почти нулевой. Здесь, на Курилах, ночь наступает быстро.
В жилых домах горят огни, по дорогам разъезжают автомобили, а на побережье с восьми вечера сидит в засаде с оружием в руках профессиональный охотник Георгий Кулинский. За его плечами пятьсот шесть отстрелянных медведей. Возможно, этой ночью произойдет встреча с пятьсот седьмым. У охотника нет права на ошибку: сразу за «Орбитой» начинается жизнь, которую он охраняет. Результаты он старается не афишировать, ведь у людей, живущих в поселке, к убитым животным неоднозначное отношение. Одни, «осведомленные», считают, что животных надо усыплять, вывозить и отпускать в курильских джунглях («Пусть этим занимается администрация местного заповедника»), другие (вероятно, менее бесстрашные) выступают за убийство животных.
Я на этом острове только наблюдатель. Как поступают с белыми медведями в Арктике, знаю не понаслышке. Но здесь другая жизнь и иная ситуация. Что произойдет с вывезенными отсюда бурыми медведями, молено со стопроцентной уверенностью сказать: звери вернутся. Или по 
дойдут другие. Кунашир — остров, а не бесконечная арктическая территория, на которой можно затеряться и отвоевать у сородичей охотничью кормовую территорию. И поскольку год оказался голодным, животным не остается ничего другого, как раз за разом выходить к людям.
Есть дополнительный выход — подкармливать диких зверей в их естественной среде обитания. Но кто и каким образом будет этим заниматься? Проще, конечно, отстреливать. Отстреливают.
Инспектор Архангельский говорит, что люди сами виноваты: расплодили всюду помойки, вот медведи и потянулись в поселки. С его слов, на севере, на Охотской стороне, рыба идет, и медведи ушли на это западное побережье. В прежние годы, как говорят, медведей били всегда. Каждый год около десятка лицензий дается на отстрел.
Вот и директор заповедника говорит о том же. В этом году провели эксперимент: для очистки территории в тех местах, где люди привыкли отдыхать и пакостить, установили мусоросборники. Почти сразу же эти места стали активно посещаться медведями, при этом весь мусор снова оказывался в природе. Прикормленный таким образом зверь не спешит покидать относительно сытую территорию.
Какой же по счету медведь зашел в поселок только в этом году? Георгий Кулинский говорит, что шестой. А я думаю, до начала зимы здесь окажется еще не один десяток медведей.
И что это будет? Нашествие.
 
Разместил: Karapuz Дата: 14.01.2018 Прочитано: 209
Распечатать

Дополнительно по данной категории

12.02.2018 - Появился агрегатиор на рынке охоты
04.02.2018 - Волчатники
04.02.2018 - Сроки охоты
04.02.2018 - Россия охотничья
03.02.2018 - Сохраним охоту минимум на сто лет!

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Не тронутая природа
Не тронутая природа

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru