Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Спортивная ловля морского леща с катера

Морская рыбалка
Морской лещ (sea bream) в нашей стране почему-то называется морским карасем, хотя карась по-английски - это crucian. Подобные недоразумения встречаются и в случае с некоторыми другими видами подводного мира. Так, например, «наша» кошачья акула на английском называется dogfish (собачья рыба). Почему так происходит, не совсем понятно. Дополнительную путаницу вносит информация из «Википедии». Там указано, что морские караси относятся к отряду Окунеобразные! То есть однозначно сказать, что это за рыба - карась, лещ или окунь - похоже, не получится. Поскольку речь в данной статье пойдет в основном о ловле морского леща в Англии, то так и будем его в дальнейшем называть. 

Морской лещ относится к семейству Спаровые (Sparidae). Хотя бы это однозначно признается всеми. 



В книге спортивных рекордов европейской федерации морских рыболовов (EFSA) зафиксированы результаты по 14 разным видам морского леща. И это отнюдь не полный их перечень. Та же «Википедия» сообщает, что в семейство входит 37 родов и 148 видов! Эти тропические и субтропические рыбы распространены от Австралии до южных берегов Англии. Мы же сосредоточим свое внимание на одном из самых популярных видов для спортивной ловли - черном морском леще (англ. - Black- bream, лат. - Spondyliosoma cantharus).
 
Описание, места ловли
Черный лещ достигает длины до 60 см. Рекорд Европы по весу составляет 3 кг 120 г. Средний же размер леща в пределах 30 см.
Это хищная стайная донная рыба, которая очень популярна в спортивной морской рыбалке с катеров на юге Англии в первую очередь из-за ее чрезвычайно бойцовского характера, а также благодаря отменным гастрономическим качествам.
Она появляется у южных берегов Англии в середине апреля, когда температура воды поднимается до 9-10°С и ловится здесь до конца октября. В это время в большинстве британских портов можно забронировать место на многочисленных специализирующихся на морской рыбалке катерах. Обычно они вмещают от 6 до 8 человек, а их опытные шкиперы прекрасно знают все местные «секретные» точки, где лучше всего клюет черный морской лещ. Он обычно попадается на глубинах от 10 до 40-50 м. Интересно, что ловят его как в дрейфе, так и с заякоренного плавсредства.
Черный морской лещ скапливается на гравийных плато с твердым скальным основанием, которыми изобилует юг Англии. В таких местах, желательно вблизи рифов, и выставляют на якорь свои катера местные шкиперы.
Причина любви морского леща именно к таким участкам проста. Там он нерестится. Самцы заранее готовят специальные круглые гнезда, разрывая гравий хвостами до твердого основания. Туда самки откладывают до 30-50 тысяч икринок. Самцы охраняют гнезда вплоть до появления мальков, отгоняя многочисленных желающих полакомиться икринками.
Самца можно легко отличить от самки по характерным голубым параллельным полоскам под и над глазами. Это важно знать, чтобы отбирать для ужина либо молодых самцов, весом до 1,5 кг, которые еще не выполняют функции охранников гнезда, либо уже отнерестившихся самок, которых по объему талии легко отличить от еще находящихся на сносях. Было бы негуманно оставлять гнездо без охранника или же изымать самку с 50 тысячами икринок в животе!
Принимать на борту морского леща и брать в руки, особенно если его собираются отпустить, лучше всего через полотенце, так как у него очень острый спинной плавник. Можно поранить как себя, так и рыбу.

Другие популярные места ловли черного морского леща - песчаные банки с донными барами, которые являются хорошим укрытием. Оттуда хищнику удобно внезапно атаковать добычу. На банках лещ подстерегает личинок песчаного угря, которые являются одним из его любимых лакомств. Также он очень уважает различных моллюсков и морских червей - пескожила и нереиса. 

Разместил: Karapuz Дата: 08.01.2018 Прочитано: 224
Распечатать

Дополнительно по данной категории

10.02.2018 - Рыболовная экскурсия по Калининградской области
02.02.2018 - Черноморские караси
02.02.2018 - В Черном море круглый год
27.01.2018 - Pulse моря
08.01.2018 - Поклевка, техника вываживания

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Вост. Казахстан. г. Ридде...
Вост. Казахстан. г. Ридде...

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru