Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Натуральная насадка

Рыбалка за рубежем
Всегда интереснее изловить хищную рыбу на что-нибудь заведомо несъедобное, но частенько эффективнее ловля с натуральными наживками. Особенно это справедливо при плохом клеве, а чем он вызван - не столь важно.
Штиль просто выписал нам рецепт на использование наживки. Правда, тут были две небольшие проблемы.
Первая - весьма неожиданная. Наловить в нужном количестве живцов на щелчок пальца не удалось. Обычно достаточно выйти к береговому свалу и при помощи эхолота найти стаи мелкой рыбы. С большой вероятностью среди нее окажутся вечно голодные «кормовые» сайды. Чтобы надергать их сколько надо, даже гирлянды имитаций личинок угря хоть и желательны, но не всегда нужны, ведь агрессивные серебристые недоросли бросаются даже на пилькеры сопоставимой с ними длины.
На этот раз все оказалось сложнее. В одном месте опустили пилькеры с гущу прибрежного рыбьего супа, в другом, третьем... А сайда-то не берет! Нам удалось выловить считанное число подходящих хвостов. Похоже, в эти места зашла в массе какая-то нехищная рыба типа мойвы или сельди, и эхолот показывал как раз ее скопления. Попутно и мелкие хищники, получив к своему столу подобные деликатесы, стали привередничать.

В общем, наловить кормовую сайду, без спецоснасток и усилий оказалось делом весьма затратным по времени. На некоторых точках поклевок было множество, но попадалась либо слишком мелкая сайда, либо рыба подходящего размера, но треска, которая хоть и родственница, но пятнистая, а не серебристая. 



В общем, главным поставщиком кормовой сайды оказался Максим Голубев, которому она время от времени попадалась в качестве прилова.
Вторая проблема заключалась в том, что полноценная палтусовая оснастка оказалась только у самого запасливого члена команды - Алексея Божука, который, правда, обычно на «мясо» ловить не любит. По сути, она представляла своеобраз 
ную морскую вариацию Fire Ball - популярного в Западной Европе монтажа для ловли в отвес судаков и щук на мертвую рыбку или пластиковые приманки. Правда, там крючок джиг- головки умышленно маленький. Его задача - удерживать наживку за губы так, чтобы она обладала максимальной подвижностью при игре. Засекать же хищника этот крючок и не должен - для этого есть тройник на поводке.
В морском варианте была задействована полноценная джиг-головка с довольно длинным крючком, который использовался не только для крепления наживки, но и по своему обычному назначению; а вес огрузки был достаточен, чтобы опустить наживку на требуемую глубину даже при дрейфе.
После очередной поклевки спиннинг Алексея изрядно нагрузился. Неведомая пока добыча, тяжело ворочаясь в глубине, не позволила легко поднять себя к поверхности.
Судя по ее поведению, это явно не палтус, но и на крупную треску было не особо похоже. На подходе к поверхности обычно рыба сдается, и довести ее до лодки - дело техники. На этот раз рыболову, «выкорчевывающему» свою добычу, пришлось трудиться до самого конца. Тут-то все и прояснилось. Кормовую сайду не поделили 8-килограммовая треска и крупный менек. Попались оба хищника вместе, на одну оснастку, пусть и на разные крючки.
Ненасытный менек при подаче приманки возле дна (а это ведь и палтусовый горизонт) может стать проблемой. Многие рыболовы ошибочно считают его увальнем, поскольку при вываживании он сопротивляется как мешок... с чем-либо, ну или мешочек. Однако мимо себя добычу менек точно не пропустит. Он всегда готов сожрать что-либо, практически как пионер. Размером насадки его не отсечь, что не съест, то понадкусывает. А когда запас наживки не беспределен, то покушения на нее со стороны менька воспринимаются не очень благосклонно.
Из экипажей двух катеров с наживкой ловил только Алексей. Все остальные пытались поймать палтуса на крупные мягкие приманки. Дело в том, что поклевка плоскотелого гиганта на них выглядела более реальной перспективой, чем на пилькер с подсадкой куска филе или даже целой рыбки. Будь нашей целью треска или ее донные родственники - мольва и менек, вот тогда бы резка стала беспроигрышным ходом. Палтус же, конечно, может взять и на пилькер, но на практике делает это довольно редко. Кроме того, многие опытные палтусятники считают, что мягкие приманки достойная альтернатива любому «мясу», за исключением как раз специальных монтажей. Тот, что использовал Алексей, выигрышно отличался подвижностью насадки. Для этого он специально нанизывал сайдочку так, чтобы она парила в толще воды на боку. При легких поигрываниях удилищем вверх- вниз наживка ведет себя естественно, имитируя умирающую рыбку. По большому счету, нет весомых причин для того, чтобы палтус, да и другие хищники ее не съели.
Когда лодка проходила над очередным косяком крупной трески, Алексей со своей наживкой не оставался без результативной поклевки солидной рыбины. На «резину» пятнистая разбойница покушалась не реже, но вот засекалась далеко не каждый раз. Так что при вялом клеве лишняя «возня» с наживкой была вполне оправдана.
Дневного улова, разумеется, нам хватало для самого нескромного ужина, но вот заветной поклевки крупного палтуса все не было.
Если вначале настраивались на поимку трофейной рыбы, то с каждым днем вынужденно снижали планку из-за не 
благоприятной ситуации. И все же хоть одну более- менее приличную рыбу надо было поймать обязательно!
Решение этой задачи растянулось до вечера последнего дня. После обеда мы отправились на точку, где накануне крупный палтус оборвал оснастку Алексея. Если не там, то где еще?
На этот раз трофейный палтус на связь не вышел, но долгожданная поклевка плоскотелой рыбы все же случилась. Рация на нашем катере ожила и голосом Алексея Божука сказала, что ему попалась рыбина примерно килограммов на 10. Мы тут же поспешили на место событий, благо было недалеко.
Алексей долго вываживал свою добычу, не форсируя события и не оставляя рыбине ни малейшего шанса на бегство. Палтус в свою очередь тоже не поддавался, неистово сопротивляясь. Несколько раз рыболов подводил его к катеру, но рыбина каждый раз устремлялась в глубину, обдавая Алексея душем соленой воды.
Конечно, если бы рыболов воспользовался багром, финал этого поединка оказался бы скоротечным, но, когда это возможно, он предпочитает брать рыбу рукой. А палтус хоть и невелик для своего вида, но все-таки рыба немаленькая и неслабая. К тому же этот 
хищник всегда готов использовать преимущества своего плоского тела.
Наконец, рыбина была поднята на борт для совместного фото с ее победителем. В другой ситуации подобному палтусу много чести вряд ли бы оказали, но после нескольких дней и такой экземпляр был в радость. Тем более он был пойман, что называется, на флажке!
В целом впечатления от поездки на север Норвегии остались очень позитивные. Под лучами не по-осеннему теплого солнца мы наслаждались величественными пейзажами, получили изрядное удовольствие от ловли крупной сайды и прочей здешней рыбы. Ну, а трофейный палтус пусть еще нагуляет жирок, как знать, может мы за ним еще вернемся!
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 08.01.2018 Прочитано: 211
Распечатать

Дополнительно по данной категории

24.02.2018 - Охота на монгольского хищника
21.02.2018 - Нужно было менять в первую очередь место
21.02.2018 - Дальше мы ловили альбул таким способом
21.02.2018 - Повисла долгая пауза
21.02.2018 - На второй день я чувствовал себя гораздо увереннее

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Налим
Налим

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru