Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Бабье лето в Норвежском Заполярье

Рыбалка за рубежем
Сайда!
Ветер совсем стих, море выровнялось от края и до края. Окрестные горные пейзажи словно наполнились глубиной, бесцеремонно напрашиваясь открыточными видами в объектив фотоаппарата. В толще остановившейся воды стали видны десятки разнообразных медуз, одна другой краше, за некоторыми из них тащился особо длиннющий шлейф щупалец...Дрейф весьма желателен для ловли большинства норвежских рыб, но на некоторых проще охотиться как раз при штиле. Номер 1 в этом списке - морской окунь. Его стаи обычно находятся на до вольно компактных участках с большой глубиной, даже 200 м - это не предел. От рыболова требуется точечная подача приманки, а точнее гирлянды из них строго по месту. Понятно, что в этом случае заметный дрейф скорее вреден. И лодку может унести с уловистого пятачка, и вываживать нанизавшихся окуней с изрядной глубины да при качке - удовольствие не для всех и каждого.
В штиль все лучше не бывает - лодка практически замирает на поверхности, ловля ведется строго в отвес, стая любопытных окуней собирается поглазеть, что же им опустили интересного, да попробовать это на зубок. Вскоре на оснастке оказываются несколько особо голодных хищников, которых только остается доставить на поверхность. Поскольку экземпляры морского окуня могут быть весьма толстыми, очень желательно использование электрокатушек. А вот их-то у нас с собой и не было. И это обстоятельство перевесило все остальные резоны.

К счастью, есть еще одна рыба, которую можно прекрасно ловить не по горизонтали, а по вертикали. Речь о стремительной сайде. С ней наверняка знаком каждый, кто хоть раз порыбачил в Норвегии. У вершин банок, а также вдоль береговых свалов снуют полчища небольших сайдочек. Иной раз, глядя на экран эхолота, кажется, что рыбы больше чем воды. 



Мелкая сайда практически всегда голодна и набрасывается даже на крупные пилькеры. Используется же, как правило, лишь в качестве наживки для ловли более солидных трофеев. И тут она очень хороша. Жесткая шкура отлично держится на крючке, а блеск серебристой чешуи отлично привлекает хищника. Он до нее очень охоч. Конкуренцию резке из сайды может составить, пожалуй, только жирная скумбрия.
Что интересно, среди мелочи на мелководье практически не встречаются рыбины весом хотя бы 1 кг. Взрослые сайды держатся совсем в других местах, мористее.
Стаи рыб весом 2-6 кг вполне обычны на норвежском атлантическом побережье. В сезон, который для каждого региона свой, исправно ловятся и гораздо более крупные экземпляры. В одних местах их легче найти возле вершин подводных горок с глубиной не менее 50 м, в других, наоборот, в ямках с глубиной 80-100 м.
Сайда - по-настоящему пелагическая рыба, которая охотится практически в любом горизонте водной толщи, она запросто может атаковать выматываемую приманку прямо под катером. Сразу после подсечки эта серебрянка сопротивляется просто неистово. В целом же, на мой взгляд, она послабее трески того же веса.
Серьезным соперником для рыболова сайда среднего веса обычно становится, когда на оснастку с пилькером и силиконовыми личинками угрей садятся сразу несколько рыбин. Каждая тянет в свою сторону, и поднять этот «клубок» на поверхность отнюдь нелегко, по крайней мере, в первые минуты борьбы.
Совсем другое дело - рыбы «за десятку». Думаю, как трофей их можно поставить на одно из первых мест в Норвегии, в которой я оказался благодаря сайту https://www.oneaero.ru/, предлагающем чартерные авиабилеты по очень приятным ценам. К стремительности этих рыб добавляется приличный вес, и получившийся коктейль оказывается более чем приятен на вкус.
Крупная сайда достойна того, чтобы проделать долгий путь до норвежского побережья только ради нее. Однако на этот раз мы нацеливались на палтуса и до поры до времени ни о чем другом не помышляли. Когда же воцарился штиль мы, что называется, созрели. Как по заказу, охота на сайду приобрела вполне конкретные очертания.
Проходя после рыбалки через разделочный домик у пирса, мы обратили внимание на аккуратно разложенных по столикам вполне приличных сайд. На глаз они весили примерно 5-7 кг. Как оказалось, их поймал немецкий рыболов и вроде как недалеко. Вскоре у пирса появился и сам счастливчик. С его слов получалось, что сайда клевала на яме в нескольких минутах хода от базы. Один из катеров на шей команды, невзирая на сгущающиеся сумерки, тут же рванул на разведку.
На ужине всем остальным было продемонстрировано фото приличной сайды, пойманной Геннадием Лапиным Комментарий самого рыболова был лаконичен - яма просто забита рыбой!
Понятно, что следующее утро мы начали с охоты на сайду. Яма с глубинами за 200 м, расположенная во внутреннем проливе, оказалась на редкость обширной. Не меньше часа двумя катерами мы на малом ходу барражировали по ней в поисках рыбы, но так и не исследовали ее полностью. Зато прояснили общую картину, особой радости это, правда, не принесло. 
С утра верхний слой толщи воды (до глубины 100 м) оказался просто пустым. Ниже было повеселее, но ловить непонятно кого на глубине 120- 160 м, честно говоря, совсем не хотелось, поэтому мы, всматриваясь в экран эхолота, продолжали движение.
Иногда на экране появлялись цветные пятнышки - стайки мелкой рыбы, изредка - толстые черточки, означающие более крупных особей, как исключение одиночные хищники показывались возле небольшого «стада». За неимением лучшего, такая картинка становилась поводом для купания пилькеров.
Практика показала, что если успел вовремя подать приманку - получил шанс на поклевку. Вероятность этого была примерно 50 %, то есть, как водится, или клюнет, или нет. Спустя всего несколько минут на экране возобновлялась просто космическая пустота.
Было над чем призадуматься. Если бы накануне вечером часть коллектива не видела на экране совсем другое кино, наверняка мы бы радикально сменили место.
Две лодки то расходились по водной глади, то сходились, когда на одной из них удавалось приметить краткосрочный выход сайды. Через какое-то время мы обратили внимание, что и выходы хищника на экране эхолота, и поклевки случаются возле длинной полосы грязи, изгибающейся вдоль всей ямы.
На середине осенней реки при спаде воды обычно образуется шлейф из листьев. Похоже, нечто подобное происходит и на море. Правда, тут на поверхности преобладали остатки водных растений и что-то вроде пыльцы. Нам не хотелось пачкать свои шнуры, поэтому катера все время маневрировали, отходя от скопления органического мусора. Однако в стороне от этой грязи не было и поклевок.
Любопытное, надо сказать, наблюдение. С одной стороны, можно развить теорию, что крыша из органики или тень от нее привлекала мальков и мелких рыбок, за ними охотилась «кормовая» сайда, а уж за ней, в свою очередь, взрослые хищники. Однако поклевки с утра происходили не у поверхности, а на глубине 70-110 м. При косых лучах осеннего солнца, которое еще и регулярно пряталось за облака, вряд ли в толще воды наблюдалась хоть какая-то разница в освещении. В общем, загадка.
Что интересно, чем выше поднималось солнце, тем все более активной становилась сайда, а ее привязка к полосе грязи слабела.
Важнейшее значение утром имел выбор приманок. Требовались легкие пилькеры, которыми оказался богат только Алексей Божук. Все остальные собирались ловить палтуса, а потому стратегические запасы казавшегося ненужным «железа» оставили дома.
С утра, когда сайда привередничала, поклевки приносили только приманки весом до 200 г. Цвет и форма либо не имели большого значения, либо в коллекции Алексея оказались только уловистые приманки. Клевало на все, но небольшого веса. Наиболее эффективными были 100-граммовые приманки. Их на всех рыболовов не хватило, а разница в числе поклевок была очень заметна.
Оптимальная проводка в начале ловли была такой: долгий сброс «невесомой», по меркам норвежской рыбалки, приманки на глубину 100-110 м, потом скоростная проводка почти до поверхности. Большую часть времени рыболов ждал, пока опустится его пилькер. Процесс, надо сказать, не самый захватывающий, но все окупали резкие поклевки на подмотке. Внезапно удилище сгибалось в почтительном поклоне, и с катушки с верещанием начинал сбегать шнур.
Ради эксперимента, я больше ловил не по вертикали, а по горизонтали. Присмотрев на экране слой воды, в котором охотилась рыба, сбрасывал туда приманку, определяя спуск по разноцветному шнуру и добавляя несколько метров, поскольку слабый дрейф все же был. Погрешность оказывалась минимальной. Вскоре приманка показывалась на экране эхолота, и при необходимости горизонт ее нахождения можно было скорректировать.
Проводка - обычная пилькерная. Если поклевок не было, а рыба на экране пропадала, начинал делать «морскую ступеньку» - «помахав» пару минут на одном уровне, подматывал или сбрасывал 8- 10 м, облавливал новый слой, затем сдвигал приманку дальше.
Такая проводка по предыдущему опыту ловли в Норвегии казалась мне оптимальной. В данном месте все оказалось не так просто. Поклевки были, причем немало. Но сайда нередко либо не засекалась, либо сходила по пути к катеру. Более сговорчивой оказалась треска весом 2-3 кг, которая охотилась примерно на 100- метровой глубине.
В чем причина сходов? Вначале я грешил на крючок. Заменил родной, действительно совсем не острый тройник вначале на одинарник, потом на мощный и качественный морской тройник. Жить стало лучше. Но все-таки, думаю, дело тут было не только в остроте жала, а в «неправильности» атаки сайды. «Летящую» по вертикали приманку сайда берет вдогон, и крючок оказывается у нее глубоко в пасти.
Совсем другое дело, когда хищник атакует пилькер, планирующий вниз или почти висящий на месте. Тут, скорее всего, сайда ударит в тело поперек, и крючку будет сложнее ее засечь.
Идеальна же для ловли сайды диагональная проводка, позволяющая облавливать толщу воды над ямой более качественно. Она лучше всего получалась у Максима Голубева, который ловил спиннингом с безынерционной катушкой. Он забрасывал приманку, давал ей заглубиться и начинал проводку.
Поскольку проводка получалась оптимальной, а легкие пилькеры не слишком перегружали тест удилища, то неудивительно, что поклевок у Максима было больше всего.
Каждая из них становилась настоящим сражением с сайдой. Со стороны это смотрелось очень впечатляюще: напряженная поза рыболова, изогнутый спиннинг, режущий тишину штилевого фьорда фрикцион катушки. Когда рыболов упирался совсем уж не по- детски, большую часть времени пытаясь лишь сдержать рывки неукротимой рыбины, казалось, что вот сейчас-то уж точно клюнул какой-то монстр. Не может же такое вытворять какая-то сайда! Однако когда после ожесточенного сражения чуть ли не обессиленный рыболов поднимал-таки свой трофей к поверхности, оказывалось, что он бился со все той же серебристой родственницей трески, просто на пару килограммов крупнее. Большая часть рыбы весила 5-6 кг, но отдельный особи откормились до 8 кг. Для спиннинга с тестом до 60 г морская рыба такого веса - это очень серьезный противник.
Я при ловле сайды использовал прошлогодний комплект, состоящий из сверхмощного удилища SFT Energy Jig Traveler тестом 300-1000 г и мультипликатора SFT X-Master 50 с передаточным числом аж 7,1:1. На шпулю был намотан шнур толщиной 0,4 мм.
Сказать, что я чувствовал нюансы вертикальной проводки 150-граммового пилькера, увы, не могу. Снасть на стадии вымаливания у моря поклевки явно не пребывала в гармонии. Пришлось подходить к процессу логично и механически. Не слишком чувствуя, как играет приманка, я решил подобрать оптимальную скорость проводки. Скинув приманку примерно на 100 м, поднимал ее, ускоряя или замедляя через каждые 10-15 м. Попутно особой хитростью становилась смена темпа.
Как показала практика, крутить рукоятку что есть мочи, как вынуждены были поступать мои коллеги, катушкой с передаточным числом 7,1:1 не было никакой необходимости. Оптимальной оказалась подмотка в среднем темпе или чуть выше среднего. А поскольку и шнур у меня был толще, чем у коллег (0,4 мм против 0,35 мм), то оказалось, что на нем великолепно работает и 150- граммовая приманка.
...Время приближалось к обеду. Картина на экране эхолота поменялась радикально. Теперь на нем хватало цветных пятен кормовой рыбы, прорезаемых диагональными линиями атакующих сайд. При этом вся рыбья чехарда сместилась заметно выше. Основная активность обитателей моря, если верить электронному глазу, происходила на глубинах 40-75 м. При этом поклевки случались как на подъемах, так и на сбросах приманок, и в самых разных горизонтах. Несколько яростных атак было практически под катером, после чего следовал мощный нырок засеченного хищника на глубину.
Активность хищника все нарастала, временами переходя в настоящую раздачу, когда со своими трофеями боролись сразу несколько рыболовов. Вот это уже была настоящая ловля сайды, какой она должна быть, не то, что утром. Похоже, осенний хищник просыпается поздно, хотя может дело в бушевавших магнитных бурях или еще в чем-то.
Если люр напоминает судака, то пресноводный аналог сайды, на мой взгляд, - это зашедшая в реку чавыча. Тот же свинец в окраске, та же неудержная мощь скоростных забегов. Вот только добиться поклевки крупной сайды не в пример проще.
Понемногу стала накапливаться физическая усталость. Для экономии собственных сил большинство рыболовов перешло на облавливание слоя от 50 м до поверхности. Поклевок хватало и так, а если вдруг случалось несколько скоростных проводок без атак хищника, то они воспринимались как отдых перед новым сражением. Рыбалка получалась превеселенькой, не хватало одного - по-настоящему солидных экземпляров. Конечно, и сайда весом 8 кг - это очень серьезный противник, но эта планка после нескольких часов ловли уже стала банальной.
И вот, при очередном ускорении темпа проводки на глубине около 45 м, мое удилище вдруг согнулось в три погибели. Подсечкой рыбу не удалось даже сдвинуть с места. В ответ моя соперница выдала затяжной рывок. Фрикцион сдавал шнур с изрядным сопротивлением, но рыба забирала десятки метров, словно не замечая его. Когда на шпуле в очередной раз сменился цвет, я прикинул, что в воде находится больше 110 м шнура. Неужели это сайда? А если что посерьезнее и это только начало? На всякий случай зажал фрикцион. Через несколько метров рыба нехотя остановилась, началось ее неспешное вываживание.

Рыба сподобилась еще на пару мощных рывков, но с каждой минутой чувствовалось, что силы ее тают. К поверхности сайда подходила изрядно уставшей. Когда светлое пятно в толще воды обрело, наконец, очертания сайды, откровенно порадовался. Рыбина явно была за десятку! Таких сайд мне ловить еще не доводилось. Практически тут же еще одну крупную сайду весом около 10 кг поймал Алексей Божук. Похоже, начался выход солидной рыбы, однако мы уже несколько пресытились такой рыбалкой. Хотелось новых приключений. 

Разместил: Karapuz Дата: 08.01.2018 Прочитано: 248
Распечатать

Дополнительно по данной категории

24.02.2018 - Охота на монгольского хищника
21.02.2018 - Нужно было менять в первую очередь место
21.02.2018 - Дальше мы ловили альбул таким способом
21.02.2018 - Повисла долгая пауза
21.02.2018 - На второй день я чувствовал себя гораздо увереннее

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Рыбалка У Степаныча.
Рыбалка У Степаныча.

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru