Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Само собой, бросил рыбалку

Зимняя рыбалка
Само собой, бросил рыбалку, сгонял на снегоходе на базу и привез то, чем поздравляют и с чем принимают поздравления. Принял поздравления от товарищей. Успокоился и поехал опять рыбачить, поймал до конца дня еще десяток щук весом до 4 кг. Уже в сумерках на закате дня на колеблющуюся блесну зацепил еще одну хорошую рыбу, с трудом поднял ее к лунке, но там она сошла. Нисколько не расстроился, для одного дня эмоций уже было более чем достаточно.

В конце апреля и начале мая наступает время столь любимой мной рыбалки со льда в условиях Крайнего Севера. Небольшие минусовые температуры в начале месяца сменяют на плюсовые во второй декаде, руки не мерзнут, начинает отчаянно пригревать яркое весеннее солнце. Прилетают лебеди, чайки-халеи, а за ними и весенние гуси. Меня больше интересует рыба, и она в это время благодарно отзывается на любые приманки, которые появляются подо льдом. Это лучшее время для экспериментов и тестирования новинок. 



К сожалению, именно в это время частенько случаются сильные ветра, которые сопровождаются метелью или зарядами мокрого снега. Резкий слом погоды всегда отрицательно сказывается на активности рыбы, и от того, что подо льдом ее более чем достаточно, легче не становится. Вот и в этот весенний день утро встретило нас приличным ветром и слабым снегом. А накануне и вовсе была сильнейшая метель. Тем не менее, рыбачить погода позволяла, и мы выехали на лед.
Сразу разъехались по разным точкам, чтобы быстрее нащупать рыбу и определиться с ее активностью. Вдвоем с товарищем мы ловили на обширном поливе с глубиной от 2 до 3 м, а чуть дальше начинался резкий свал в глубину до 8-13 м.
Накануне мы прилично разбурили этот участок, и сегодня пусть и с трудом, но смогли обнаружить под слоем снега большинство своих лунок. Вскрыли их мотобуром и начали рыбалку. Попробовали раттлины и балансиры. Вскоре поняли, что рыба подо льдом шевелиться не хочет. Через пару часов ловли у меня была лишь парочка некрупных щук до 2,5 кг, изредка цеплялись некрупные окуни. У Дмитрия дела шли не лучше, я раздумывал, куда бы нам переехать?
И в этот момент у Дмитрия на 9-сантиметровый балансир RAPALA случилась поклевка серьезного хищника! Он отдал ему метров десять лески и начал понемногу забирать ее обратно. Справился со щукой и вытащил ее на лед. Хорошая! Вес - 7350 г! Сделали фотографию, отпустили пятнистую красотку в родную стихию.
Я в некотором смятении, что делать? Менять место ловли или ждать, пока рыба активизируется здесь? Решил все-таки сменить место. Поехали на полив перед выходным ручьем, весной он часто хорошо выстреливает.
Начали разбуривать ледяную целину с мели. В первых же лунках на колеблющуюся блесну поймал парочку щук, затем перешел на лунку с глубиной 2,1 м. Там клюнули парочка средних окуней и парочка щук до 2,5 кг.
Продолжил терпеливо блеснить. Резкий «тык» остановил очередное планирование блесны подо льдом. Подсечка, а в ответ - тяжелый и тупой рывок. Рыбина редкими и сильными движениями смотала несколько метров лески, мощный удильник гнулся под напором неведомого противника, фрикцион раз за разом сдавал леску. Сразу понятно, что на блесну взяла хорошая щука! Нет мелкой «трясучки» и скоростных бросков из стороны в сторону.
Щука упорно не хотела идти к лунке и, отходя в сторону, регулярно снимала с катушки по несколько метров лески. Всякий раз я неспешно отвоевывал у нее отданное. Борьба затянулась. Я понимал, что на крючке сидит реальный трофей. Минут через 5-7 подвел хищницу к лунке. Рыбина наотрез отказалась в нее заходить. Диаметр лунки 200 мм!
Настойчиво, раз за разом, пытался развернуть щуку мордой в лунку и силой поддавливал рыбу. Леска 00,35 мм позволяла это делать.
После нескольких попыток у меня все получилось. Вода с ледяной крошкой медленно пошла наверх из лунки. Показался кончик огромной пасти, голова... Взял рыбину за жаберную крышку и вытащил на лед. Есть еще один подледный крокодил! Вес 9400 г! После фотосессии мы расстались с этой красоткой до новой встречи.
Немного успокоился и продолжил ловлю. До конца дня поймал 22 щуки, включая приличный экземпляр на 5700 г. Люблю весеннюю рыбалку!
Закрытие зимнего сезона прошло в последних числах мая. Это была одна из лучших рыбалок со льда в моей практике. Десять дней я провел на замечательном озере и поймал за это время 537 щук! Все - только на удочку и только искусственные приманки.
Обкатал за 10 дней немало новинок. По итогам опытов пришел к выводу, что классика в виде отвесной планирующей блесны считается таковой по праву.
Сразу хочу оговориться, что трофей в той поездке поймать не удалось. Зато удалось улучшить свой рекорд по пойманным на искусственную приманку щукам в течение одного дня. Мне удалось поднять на лед 75 хищниц!
Справедливости ради, уточню: этому рекорду сопутствовали несколько факторов: за несколько дней накануне я разбурил и обловил много лунок. В день рекорда или, точнее, в ночь накануне, лунки не промерзли. Утром не пришлось терять время на их вскрытие, хватало обычного черпака. Поэтому с утра я двигался по разработанному и опробованному накануне алгоритму; твердо знал, в каких лунках нужно ловить щуку, а на каких не стоит задерживаться. И при всем при этом, считаю, что достигнутый результат - очень серьезный. Пусть кто-нибудь попробует его улучшить. Жду...
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 07.01.2018 Прочитано: 192
Распечатать

Дополнительно по данной категории

19.02.2018 - Как ловить?
19.02.2018 - Блесна или жерлица?
19.02.2018 - Как выбрать место, или спортивное ориентирование с рыболовным уклоном
19.02.2018 - В начале зимы на фарватере Средней Волги
16.02.2018 - После уроков Чемпионата мира

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Рыбалка У Степаныча.
Рыбалка У Степаныча.

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru