Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Еще одна поездка состоялась через две недели уже в апреле

Зимняя рыбалка
Еще одна поездка состоялась через две недели уже в апреле. Были на льду четыре неполных дня. Весна, как в наших краях водится, оказалась таковой только на календаре. В первый день температура воздуха-26°С, во второй день -20°С с ветром, в третий день -14°С и сильнейший ветер с зарядами плотного снега. Как обычно, в последние полдня перед отъездом нас побаловала отличная погода: солнце, -10°С, легкий ветерок.
Только оказались на льду и пробурили лунки, как окунь начал рвать все приманки! Любые, все, что шевелилось подо льдом. Между полчищами алчных окуней изредка успевали проскакивать щуки. Это были стандартные рыбы до 3 кг, но попалось и несколько до 6 кг.
В первой половине стартового дня рыбалки окунь зверствовал, причем в уловах было много крупных экземпляров до 1 кг. Потом активность этого хищника колебалась от чуть живой до еле живой, да и ловилась уже мелочь. Лишь изредка встречались особи побольше, до 500-800 г.

Щука весом от 1 кг до 6 кг клевала более стабильно. «Пятерками» и «шестерками» отметились все. Мы поймали и двух трофейных рыбин - на 7000 г. и 12300 г. Обе взяли на крупные раттлины. В целом, работали все щучьи приманки: отвесные блесны, раттлины и крупные балансиры. 



Пришло время рассказать подробнее про лучший трофей сезона 2017 года и моей подледной рыбалки.
Утро третьего дня рыбалки встретило нас сильным ветром с зарядами сухого снега и температурой -15°С. Глядя в окно на беснующуюся северную природу, не слишком верил, что можно, находясь в здравом уме и трезвой памяти, выйти на лед. Выбраться из уютной и теплой избушки на лед с удочкой в руках было уже маленьким подвигом.
Прогноз улучшения погоды не обещал до завтрашнего утра, и терять день рыбалки было нереально. Оделись в соответствии с экстремальными условиями и выехали на лед. Он этой весной тоже был очень сложным: метровая слоеная наледь, похожая на сэндвич из воды и коренного льда, не позволяла легко с ней справиться даже мощным мотобурам. Ножи мгновенно клинились в вязком месиве и с трудом вырывались из ледяного плена.
Накануне я набурился до упаду, вечером разламывалось все тело, мышцы просили пощады. Со слабой надеждой, что 
удастся отыскать заметенные снегом старые лунки, я отправился на место вчерашней ловли. С трудом, но нашел шесть из них и вскрыл суточную ледяную корку мотобуром.
На удильник повесил крупный и яркий раттлин BOMBER Super Pogy. В первой лунке, на глубине 2,2 м, поработал приманкой несколько минут: потяжка - упругая дрожь приманки, сброс в свободное падение, и так повторял цикл за циклом. Тишина... Перешел на вторую лунку, глубина - 2,4 м, после десятка взмахов раттлином - резкая хватка! Быстро справился со щучкой весом чуть больше 2 кг. Еще несколько минут поиграл приманкой подо льдом - тишина. В эхолот рыбы тоже не видно.
Перехожу на третью точку, глубина - 2,6 м. Начинаю разыгрывать лунку раттлином, взмах - падение, взмах - падение, несколько коротеньких подбросов почти на месте. Рыбы в эхолоте не видно. Продолжаю работать приманкой на автомате, на дисплей эхолота уже не смотрю, медитирую... Ветер отчаянно и безжалостно давит в спину, а снежная крупа заметает лунку на глазах. Из транса меня выводит жесткий «тык» в руку. Кто-то под водой уверенно останавливает раттлин! Подсечка, и руку разогнуть не удается - на другом конце лески чувствуется неподъемная тяжесть! Она повисает бетонной плитой и редкими мощными толчками сигнализирует, что у меня достойный соперник!
То, что рыба крупная - становится ясно сразу, никакой мелкой суеты и резких бросков из стороны в сторону. Насколько крупная? Думать некогда. Начинаю качать щуку удильником и выбирать слабину катушкой, полная аналогия с летним вываживанием спиннином. Рыба неохотно поднимается к лунке, но коротким броском снова уходит от лунки. Так повторяется раза три,наконец, щука упирается в лунку и встает. Пытаюсь завести ее, но никакого шевеления. Возможно, она намотала леску себе на морду или на туловище? Даю слабину и отпускаю на несколько метров, затем опять поднимаю к лунке, но она не идет в нее наотрез!
Продолжаю вываживание. Раз за разом отпускаю рыбину ото льда и снова поднимаю. Но та не идет в лунку и все тут!
Лихорадочно соображаю. Как вариант, раттлин зацепил рыбу мимо пасти, и поэтому она всякий раз встает поперек лунки? Лунка 200 мм! Нарастает отчаяние...
К слову, борьба с рыбой проходит один на один, мои друзья рыбачат в другом углу озера, и, кажется, пришло время звать их на помощь. У меня в кармане Комплект раций Turbosky, достаю и вызываю своего друга и напарника по рыбалкам Александра Рыскова. Через несколько минут из снежной пелены появляется яркий свет мощной снегоходной фары и останавливается рядом с лункой.
- Что у тебя?
- Да поймал хорошую рыбу и бьюсь с ней минут пятнадцать, не могу в лунку завести!
Саша берет в руки натянутую леску от моего удильника и пытается раскачать щуку. Результат нулевой, я сам уже долго это делал, но ему нужно убедиться, что тревога не ложная.
Что делать? Вызывать помощь с базы и рубить метровый лед с наледью пешней? Крайний вариант, нам еще ни разу не доводилось делать подобное за много лет зимней рыбалки.
Саша не оставляет попыток раскачать рыбу и подвернуть ей морду в лунку. Он еще полон сил, в отличие от меня. Методично тянет за леску. И тут случается чудо! Леска медленно, по сантиметрам, идет наверх, и вода из лунки начинает подниматься, словно снизу на нее давит 200-миллиметровый поршень. Ледяная крошка раздвигается и на поверхности воды появляется мощный «клюв», а затем огромная щучья голова! Я аккуратно подхватываю рыбину за жаберную крышку и выволакиваю толстую пятнистую торпеду на лед.
Есть, мы сделали это! Раттлин глубоко проглочен щукой, никаких неправильных зацепов! Просто огромная рыба не хотела залезать в лунку. Аккуратно извлекаем приманку из глубины пасти. Взвешивание - 12300 г! Я улучшил свой зимний рекорд на целый килограмм с запасом!
Спешим с фотосессией, чтобы сохранить эту замечательную рыбу. Опускаю ее назад в лунку и долго раскачиваю вверх и вниз, чтобы восстановить ее силы. Дожидаюсь, пока она начинает шевелить хвостом, отпускаю. Она мощно качнула мне навстречу волной из лунки. Ушла! До новых встреч!
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 07.01.2018 Прочитано: 215
Распечатать

Дополнительно по данной категории

19.02.2018 - Как ловить?
19.02.2018 - Блесна или жерлица?
19.02.2018 - Как выбрать место, или спортивное ориентирование с рыболовным уклоном
19.02.2018 - В начале зимы на фарватере Средней Волги
16.02.2018 - После уроков Чемпионата мира

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
ну и моё зацените!
ну и моё зацените!

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru