Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Поймать зимнего «крокодила» 2

Зимняя рыбалка
Ровно год назад я описывал на страницах нашего журнала свой длинный и тернистый путь к зимней щучьей «десятке». Получил много поздравлений от своих друзей, и один из них, летний рыболов-трофейщик, совсем не подледник, без капли сомнений пожелал мне улучшить свой рекорд.
Я только улыбнулся - это практически невозможно! Подумал немного и ответил: если бы я ловил на жерлицы, тогда да. Но поймать рыбину весом больше 11 кг на искусственную приманку со льда? Это из области фантастики.

Тем не менее, мне удалось улучшить свой результат уже в этом году. В сезоне 2016-2017 годов я со своими друзьями провел много времени на льду любимого озера в Ямало- Ненецком автономном округе. Этот водоем соединен сетью причудливых проток с рекой Таз. На нем у нас было много ярких и удачных зимних рыбалок. Калейдоскоп разноцветных картинок до сих пор стоит перед моими глазами. 



Перволедье порадовало: кристаллы снега на голом, тонком и темном льду, мечущиеся под ним стремительные щуки, которых было отлично видно и «пульсирующие» на леске полосатые окуни.
Отличная погода, отличная компания. Щуки, щуки, щуки... много щук. Зубастые хищницы были очень активными. Достаточно сказать, что за короткий ноябрьский день только мне удалось поймать 34 рыбины. Размер, правда, был стандартный, в основном до 3 кг, правда, проскочили по парочке «четверок» и «пятерок». Неожиданно плохо отработали раттлины, но стоило перейти на «вертикалки», как все встало на свои места. Щукам, как всегда, нравились планирующие блесны, окунь отдавал предпочтение приманкам с «узкой» и вялой игрой.
Лучшая щука заезда оказалась вполне зачетной - 8300 г! Выманить трофей из подо льда удалось Александру Рыскову. Он использовал секретную блесну с тонкой добавкой еще более секретного аттрактанта.
К сожалению, в условиях Крайнего Севера, период перволедья очень короткий: всего 2-3 недели, а потом световой день сокращается всего лишь до 3-4 часов и суровые морозы останавливают зимнюю рыбалку до весны.
Период глухозимья прошел у меня очень плодотворно. Я пополнил свой арсенал зимнего рыболовного снаряжения парочкой новых удильников, мультипликаторными катушками, эхолотом; приобрел новые интересные приманки. В их числе, как выяснилось позже, оказался и судьбоносный раттлин BOMBER.
Следующий выезд на зимнюю рыбалку состоялся в первых числах марта. У кого в это время ледоход и открытая вода, а у нас - открытие зимнего сезона-2017 г! Световой день уже стал почти полноценным, температура воздуха очень комфортная, во всяком случае, такой она ожидалась по прогнозу в ближайшие три дня.
Снега на льду оказалось больше полуметра, и, что самое неприятное, он был очень рыхлый и не держал рыболова от слова совсем. Приходилось пробивать себе траншею от лунки к лунке.
Снегоход, лопата и мотобур - это лучшие друзья рыболова-подледника на Крайнем Севере. Лед не только укрылся снежной шубой, но и заматерел, налился мощью. Шнек от мотобура прошивал его с напряжением. Приходилось проходить метровый лед в несколько заходов.
А рыбка уже оживала и баловала нас своими поклевками! Далеко, еще очень далеко до настоящей весенней рыбалки, но без улова никто не остался. Работали все приманки: блесны, балансиры, раттлины. Фаворитов среди них мы не выявили.
Я в этом году познакомился с российским производителем Александром Чадиным и взял для тестирования в северных условиях несколько его разработок для зимней ловли. Уделил его раттлинам и балансирам много времени. Первые, самые приятные впечатления меня не подвели: приманки работали отлично, от окуней не было отбоя, но северные щуки «попросили» размер побольше. Большинство поклевок зубастых оказались взаглот, со всеми вытекающими последствиями.
Первый день рыбалки - за 4 часа рыбалки у меня 17 щук. Второй день - за 7 часов рыбалки поймал 14 щук. Третий день рыбалки - 4 часа рыбалки и 10 щук. Мои лучшие трофеи - две «пятерки» и «шестерка». Две самые крупные щуки рыбалки весом 7500 и 8300 г. попались Александру Рыскову. Первая из них взяла на новую для нас приманку - тонущий стик с мелкой «сыпучей» игрой, вторая попалась на нашу классику - блесну с широкой игрой. Секретный аттрактант никто не отменял!
Окунь в прилове был постоянно, но не больше 3-5 хвостов с лунки,размер от 200 г до 900 г. Большую часть пойманной рыбы отпустили, только в первый день взяли несколько средних щук для еды.
Очередная поездка случилась в конце марта. Нечасто получается поехать вместе с сыном на рыбалку. У него учеба, компьютер и много приятных, ни к чему не обязывающих дел, но иногда нам везет, как в тот раз!
Мы ехали вместе, что это особенно приятно. Не уверен, что сын вырастет увлеченным рыболовом, однако надеюсь, что когда-нибудь он будет вспоминать, как вместе с отцом и его друзьями ловил рыбу.
В этой поездке, кроме совместной рыбалки, нам предстояло серьезное дело - первые испытания раттлина SaneK 115 от Александра Чадина, специально изготовленного для северных щук. И что? Окуни увеличения размера не заметили, как атаковали его меньшую версию, так и с крупной не церемонились. Лишних 15 мм длины мелких щук тоже не отсекли, попадались разнокалиберные хищницы.

Рыбалка была веселой, хищники нас радовали своими поклевками. Щуки в уловах оказались стандартные, парочка самых крупных были по 6 кг, но зачетных рыбин мы не поймали. 

Разместил: Karapuz Дата: 07.01.2018 Прочитано: 244
Распечатать

Дополнительно по данной категории

16.02.2018 - После уроков Чемпионата мира
31.01.2018 - Ситуация и ее решение
31.01.2018 - Завести
31.01.2018 - Заинтриговать
31.01.2018 - Зимний «козырь» в рукаве

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
2,5 часа в реке у деревни...
2,5 часа в реке у деревни...

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru