Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Стационарные снасти

Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти

К простейшим стационарным живцовым оснасткам относится вышеупомянутая жерлица-рогатка, которой от роду не одна сотня лет. Её легко можно изготовить прямо на берегу водоема. Также к этому классу можно причислить многочисленные виды поставушек, применяемые и летом, и зимой. «Рогатку» очень удобно использовать по Большой воде, дней через 10-12 после ледохода. На небольших реках грязь уже пронесло, течение ослабело, берега «обрезались» - и жерлицы можно подвешивать прямо на свисающих над водой кустах. Но чаще всего их у нас крепят на 1,5 - 2-метровых ивовых кольях, наклонно воткнутых в берег. Глубина под кольями достигает обычно 1,5-1,8 м, ну и живца пускают гулять над дном, защемив шнур (леску) в прорези рогатки. 



Свои жерлицы я обычно оснащаю капроновым шнуром диаметром 1,5-2 мм. И не для излишней прочности, а просто пальцы не так режет при вываживании рыбы. Толстая (до 0,8 мм) леска не прижилась - слишком уж груба она и с рогатки свисает кольцами. Поводки на моих жерлицах стоят двухчастные, из свитой в два ряда проволоки, а сохранились они с 60-х - 70-х годов того века (во какой запас сделал!). Гибких тросиков в оплетке не было в те поры, а такие вот поводки обеспечивали бойкость живцу. Грузики-оливки использую массой до 6-8 г - этого вполне достаточно, чтобы удержать живца на нужном горизонте. Длина шнура на жерлице обычно 4 м, наматываю его «восьмеркой», при глубинах до двух метров этого вполне достаточно, а более длинный шнур даст возможность щуке забиться в какое-нибудь укрытие - и не факт, что её оттуда вытащишь. Как видите, снасть совсем простая и дешевая, но на крючках я не экономлю - ставлю, в основном, двойники от Owner - и весьма ими доволен.
Тело рыбки-живца аккуратно прокалываю под спинным плавником одним крючком и фиксирую его за бородкой кусочком силикона. Последнее делаю уже обязательно при всех видах лова на натуральные приманки, а то такие ушлые зубастые пошли - живца вмиг сдергивают. Отмеряю необходимый спуск с тем, чтобы живец гулял в 20-30 см от дна и втыкаю кол наклонно в берег. Обычно ставлю до пяти «рогаток», занимая 50-60 м вдоль берега.
А вот с чем по весне бывает проблема, так это как раз с добычей живца. Мелководный прогретый затишок у берега не всегда есть поблизости, на озерах - еще лед зачастую, поэтому ищем устье ручейка, где можно ловить «поплавочкой» или забрасываем в русло донку со спиннинга. Тут уж не до «перебирания харчей» - и в дело идут и сорожка с подъязками, и окушки с ершами, но карповые всё же предпочтительнее. На ерша в это время неплохо берет налим, но об 
этом чуть ниже. Жерлицы по весне хороши тем, что искусственные приманки щуку еще не привлекают - она не бойка еще после нереста, а живца уже жалует.
Из стационарных оснасток мы применяем еще «баночки», «шланги» и «черенки». Названия отнюдь не научные, а наши, доморощенные, но им уж лет довольно, поэтому пусть будет как есть. «Баночка» - это бутылочка из эластичного полимера объемом 250-300 мл, обязательно с «талией» - скажем, из-под йогурта. Мягкая монолеска диаметром 0,4-0,5 мм и длиной 20-25 м привязывается к горлышку, на ней вяжется петелька длиной до 5 см и леска наматывается на «талию» баночки. Кончик лески пропускается в отверстие плоского скользящего груза до полутора унций (42 г) и к нему привязывается застежка с вертлюгом. Впоследствии к застежке крепится тот или иной поводок с живцом на крючке (крючках). Лов на «баночку» осуществляем следующим образом. В берег втыкаем ивовый прут длиной до метра и до 2,5 см в диаметре с расщепом на конце, баночку берем за горлышко одной рукой, а другой выполняем заброс. Леска при этом сходит как со шпули «безынерционки». Если ловим в водотоке (реке), то заброс выполняем чуть выше по течению, ждем, когда живца (мертвую рыбку) снесет вниз до натяжения лески, петельку надеваем на прут и зажимаем леску в расщепе. Затем подтягиваем леску еще на метр-полтора и снова вставляем её в расщеп. Образуется петля. Ждем поклевки хищника.
При постановке снасти есть маленькие хитрости, они неочевидны, но опыт - великая вещь. Во-первых, прут втыкаем слегка наклонно в сторону берега и в метре от уреза воды, во-вторых, расщеп прута должен быть направлен параллельно берегу, а в-третьих, баночка должна свободно висеть на расстоянии хотя бы трети от конца прута. Зачем всё это? При поклевке хищник выдергивает леску из расщепа, разворачивает живца в пасти, заглатывает его, следует второй рывок, леска снова выскакивает из расщепа, а баночка падает на землю. Наклоненный от воды прут не даст возможности щуке или налиму стащить с него легкую тару. Баночки - белые, видно их издалека, так что дополнительного сигнализатора поклевки не требуется.
Удобна такая снасть еще и тем, что при транспортировке груз помещается внутрь, в баночке, а сменный поводок легко пристегнуть на месте. Если ловим в озере, то заброс выполняем, вытягивая руку, до полного схода шнура, а дальше аналогично вышесказанному. В озерах так мы ловим налима по весне. Да, и на леске выше застежки и груза сантиметрах в 30-35 вяжется петелька, которая надевается на палец - и заброс получается комфортнее. Еще «баночка» удобна тем, что её можно эксплуатировать в самых стесненных условиях - на каменистых берегах рек или заросших кустарником и мхами берегах тундровых озер, где мы и открываем сезон ловлей налима. Простейшая донка (леска с грузилом на мотовиле), для заброса которой требуется леску раскладывать кольцами на чистом участке берега, как-то постепенно ушла из нашего обихода.
«Шланг» - это 12-15-сантиметровый отрезок толстостенного резинового топливного шланга диаметром до 30 мм, с 1,5-2-миллиметровой проволокой длиной до 40 см в его верхней части, намотанным шнуром (до 4-5 м), грузом и поводком с крючком. Изготовить такую поставушку очень просто. В верхней части отрезка шланга шилом прокалываются отверстия, в них вставляется проволока указанной длины, загибается вверх, делается скрутка - и к ней вяжется шнур. На верхнем конце проволоки выгибается кольцо диаметром до трех сантиметров и также выполняется скрутка. На нижнем торце шланга делается прорезь для фиксации шнура - и жерлица готова к работе. Шнур можно взять капроновый, либо «плетенку», либо мягкую леску диаметром 0,4-0,5 мм. Изначально жерлица была сконструирована для подледной ловли хищника - она опускалась в лунку и удерживалась на льду палкой-поперечиной (веткой), которую и пропускали в верхнее кольцо.
Такие поставушки ставят обычно на ночь, в основном на налима, прикрыв чем-нибудь сверху и засыпав снегом, чтобы не замерзли (я кладу еще куски линолеума), а утром снимают «урожай». У меня же такие жерлицы работают круглый год. Дело в том, что во многих мелководных кормных (до двух метров) озерах, местами поросших травами до поверхности, забрасывать с берега живца бесполезно - он запутается в густой зеленой массе, да и хищник его вряд ли заметит. Кроме того, озера эти зачастую далеко не маленькие - и с берега в нужное место живец просто не попадет. А щука в таких нагульных водоемах держится до глубокой осени - кормовой рыбе- хи, в т.ч. и сиговых, хватает. Поэтому я нашел выход: вырубаю ивовые колья до 2,5 м - и с лодки (приходится двухместку таскать с собой) втыкаю их наклонно в дно ближе к травяному острову, а к верхнему концу кола креплю проволоку «шланга», цепляю на крючок живца и пускаю его в плавание, зафиксировав шнур в прорези. Глубину измеряю тем же колом и спуск шнура делаю таким, чтобы живец ходил над дном.
Оснастка «шланга» проста - на основном шнуре скользящий груз- оливка в 5-6 г, на конце - застежка с вертлюгом (чтобы живец шнур меньше перекручивал) для крепления поводка. Если ловлю налима подледно, то ставлю монофильный поводок с одним крючком, а если щуку летом, то стальной тросик, чаще с одинарником (двойник или тройник вполне способны травы нацеплять). Обычной «рогаткой» в такой ситуации ловить щуку просто не получается - ветра у нас нередки, на приличной площади «зеркала» озера они разгоняют волну - и болтающаяся в воздухе или плавающая на поверхности жерлица просто-напросто запутывает шнур. «Шланг» к колышку крепится проволокой жестко и при этом находится полностью в воде, так что проблемы почти исключены.
Есть, конечно, неудобства - куда без них. В небольшой лодочке поначалу не повернуться - длинные колья, кана с живцами, спиннинг, жерлицы, поводки и прочие атрибуты. Но навыки быстро приобретаются-восстанавливаются.
Ну а когда все жерлицы поставлены - можно блесну или воблер погонять или пройти по озеру «дорожкой», а то и встать на яму и джигом проредить окуневое стадо. Иногда атаки на живца следуют почти сразу после установки кольев, щука гнет их до воды, и приходится грести от первой до последней жерлицы, проверяя их. Чаще же ревизую их раз в 2-3 часа, снимая (или не снимая) зубастый улов или меняя живца при необходимости. Такая ловля хищника на жерлицы с лодки не менее увлекательна, чем на искусственные приманки, тем более что спиннинг-то всегда под рукой - получаем «два в одном».
Третий вид поставушек, которые мы применяем, называется «черенок», и всё потому, что сделаны они из деревянного черенка от лопаты. Они более громоздки, устанавливаются также с плавсредства, требуют дополнительного груза и поплавка, но в условиях, когда заброс с берега невозможен, являются вполне рабочими. Конечно, круглые заготовки можно взять и от той же ивы, но лопатные черенки продаются по символическим ценам, а одна-две штуки удовлетворят полную потребность в нужном количестве жерлиц. Итак, нарезаем цилиндрики длиной по 25 - 30 см, посередине круглым или полукруглым рашпилем большого диаметра делаем проточку - «талию», как и на вышеописанных «баночках» - на нее будет наматываться леска (шнур). Заготовку окрашиваем в два цвета - половину в белый, половину в красный. В один из торцов вворачиваем шуруп с петлей, в другом делается прорезь для фиксации лески. Для оснастки я беру обычно мягкую мононить диаметром 0,4-0,5 мм и длиной 8-10 м, одним концом привязываю её к петле шурупа и наматываю на «талию». Ко второму концу вяжу вертлюг с застежкой для крепления поводка. Тип огрузки снасти определяется условиями лова зубастых - основные клиенты как раз они. Если ловим в спокойной воде - озере, курье, то для удержания живца на нужном горизонте вполне хватает скользящего «оливки» массой до 5-6 г, которая и надевается на леску перед застежкой. При лове на течении груз нужен повесомее, поэтому леска поначалу пропускается сквозь ушко вертлюжка, а застежка привязывается после. Ко второму ушку свободно скользящего вертлюга привязывается 20 - 30-сантиметровый отрезок лески с концевым грузом, скажем, до унции (28 г) - и мы получаем также скользящую оснастку, которую еще кличут Патерностером.

Как же работает «черенок»? По окраске и «перевороткам» при поклевке он напоминает «кружок», но кружок пускают в свободное плавание, а наша деревяшка стоит на якоре в выбранном месте. На практике это выглядит так. По количеству «черенков» берем в лодку грузы с буйками. В качестве груза могут служить хоть камни, хоть половинки кирпичей, хоть свинцовые грузила с привязанными к ним шнурами. Я использую пропиленовые или капроновые шнуры №№4-5. Буйками чаще всего служат пластиковые бутылки. Алгоритм установки снасти следующий. В выбранном месте водоема на дно опускается груз, шнур удавкой накидывается на горлышко буйка-бутылки, и его свободный конец, длиной, равной или чуть больше глубины водоема, привязывается к петле «черенка». На крючок тем или иным способом насаживается живец, опускается на нужный горизонт (или груз на дно) и леска фиксируется в прорези «черенка». До поклевки цилиндрик лежит на воде горизонтально, поблескивая красно-белыми боками. Когда хищник схватит живца, леска выскакивает из прорези - и «черенок» встает вертикально, обозначая хватку. Я предпочитаю, чтобы перевертка-поклевка обозначалась красным цветом, поэтому и прорезь делаю на красном торце. При ловле в водотоке снасти устанавливаются по течению, в спокойной воде - по ветру либо с помощью весел. Делается это быстрее, чем пишется. Снасти эти, может, и не совсем спортивные, но при постановке их с лодки погрести приходится - водоемы не самые маленькие, а рельеф дна пробить не помешает. Зато когда перспективные точки найдены - грузы с буями для «черенков» и колья для «шлангов» можно оставлять до ледостава - работают они стабильно. Кстати, мужики, постоянно бывающие на своих избах, так и поступают. 

Разместил: Karapuz Дата: 03.01.2018 Прочитано: 228
Распечатать

Дополнительно по данной категории

03.01.2018 - Активно—пассивные снасти
03.01.2018 - Ловля хищника на живца и мертвую рыбку
12.11.2017 - Оснащение легкой кастинговой снасти
05.11.2017 - О конвейере, тюнинге и личном мастерстве
05.11.2017 - Маяки прогресса

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Сибирь летом
Сибирь летом

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru