Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Ночь. Улица. Фонарь...

В то время когда большинство людей уже возвращаются домой, получив от рыбалки порцию положительных эмоций, для меня все только начинается. Я выхожу на ночную ловлю.
— Буду свободен только после шести вечера, так что прости — рыбалка накрывается.
— Ничего не накрывается, наоборот, все только начинается!

Подобный диалог по телефону для меня уже стал привычным. Ведь, именно когда город растворяется в свете фонарей, можно рассчитывать на неплохой улов. 



Особенности ловли
Прибыв на воду еще засветло, я простукивать дно реки классическим джигом. Вес груза, как правило, составляет около 10 г. Выбор рабочего веса во многом зависит от гидросооружений, расположенных на несколько километров ниже. Мало кто знает, когда и с какой интенсивностью они заработают, я тоже не вхожу в число посвященных, по этой причине у меня с собой всегда несколько грузов весом от 8 до 18 г. Дневному судаку нравится и ступенчатая проводка резины абсолютно любых видов и форм, и подбросы слагов, всяческих фантазийных приманок и виброхвостов. Его предпочтения меняются после включения фонарей на улицах. Обычно летом это происходит с 21 до 22 часов, по мере наступления осени световой день сокращается, и в августе ночную тень можно увидеть уже ближе к 19 часам. Уже ночью судак, как мне кажется, больше предпочитает подбросы приманки. С чем это может быть связано?
Известно, что с наступлением темноты клыкастый отходит от своих дневных мест засады и поднимается в средние слои воды, а подбросами приманка поднимается намного выше и появляется в зоне видимости хищника.
Для меня джиг не очень востребован в темное время суток, я прибегаю к нему лишь в крайних случаях: в сложных местах с большим количеством донного мусора, который нельзя игнорировать. Такие места особенно любит не крупный судак.
По возможности я делаю подбросы, но есть места, где подбросы просто противопоказаны и возможна ловля только по типу ловли в коряжнике, то есть, очень аккуратное волочение с намертво затянутым фрикционом. Наравне с силиконовыми приманками отлично показывают себя вобле- ры, которые можно заглубить до нужного горизонта.

Тактика ловли
Не зря говорят: «Ловить судака просто, искать сложно». Стоит сразу отметить, что места поиска делятся на два типа: локальные и повсеместные. Очевидно, что локальным точкам нужно уделять намного больше времени, ибо в них судак стоит с вероятностью, близкой к 100%, надо только подобрать к нему ключик в виде приманки и проводки. Итак, какие места являются локальными?
Однозначно, мосты. Нужно встать рядом с мостом выше по течению и делать забросы точно под него под разным градусом. Когда рука уже тянется вернуть дужку в положение, при котором катушка приходит в рабочее состояние, следует выдержать паузу и дать воблеру сплавиться максимально под сооружение — ведь именно там охотится ночной хищник. При забросе воблера стоит учитывать, что он редко летит по прямой траектории — как правило, его немного сносит в сторону, особенно если на улице ветрено. Сняв активную рыбу, можно перейти на другую сторону моста для ловли up stream, делая забросы вверх по течению. Иногда, облавливая предполагаемое место стоянки хищника, есть смысл кардинально поменять угол подачи приманки. А если после нескольких забросов вверх по течению поклевок нет, можно пройти немного выше и прокинуть воблер таким образом, чтобы он очень медленно двигался против течения. К локальным точкам можно отнести места слияния или разделения рек.

Если говорить о повсеместных точках, судак любит выходить на мелководные участки рек в поисках добычи. Это могут быть различные отмели и песчаные косы, мелководные перекаты и неглубокие участки возле гидросооружений. Его можно поискать у каменных насыпей, используемых для укрепления берегов. В светлое время суток обратите внимание на старую кладку, лежащую в метре от уреза воды. Кому придет в голову ловить прямо здесь, да еще такого грозного хищника? Однако он часто стоит именно в таких местах, и поймать его не составляет особого труда. Конечно, постоянно норовящий застрять между камней любимый воблер — зрелище не для слабонервных, но кто не рискует, тот не ловит судака... 

Разместил: Karapuz Дата: 18.11.2017 Прочитано: 387
Распечатать

Дополнительно по данной категории

22.02.2018 - Начнем с размера
22.02.2018 - Техника ловли на вращающуюся блесну
22.02.2018 - Встречаются на московских водоемах участки
22.02.2018 - Техника ловли на «болотную» «московскую» оснастку
22.02.2018 - За прудовым окунем с ультралайтом

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru