Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Водоёмы Севера

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Рыбы Носкинбаша, снасти и особенности ловли

Говоря об обитателях озера, нельзя не упомянуть о карасе. Рыба эта, правда, попадается только в сети артельщиков.
Эскалбинский карась на рыбном рынке Тавды разбирается покупателями в первую очередь. Толстый, жирный, сладковатый на вкус - он идеально подходит для классических блюд. Карась жареный, в сметане, запеченный в фольге с овощами... Даже простое перечисление вызывает у меня обильное слюноотделение, а представляю я в этот момент именно крупного карася-«килограммовика» с Носкинбаша.
Бывая на рыбалках в Тавдинском районе, я стараюсь перед отъездом посетить небольшой местный рынок. По просьбе моих городских товарищей, плотно «подсевших» с моей помощью на тамошних карасей и налимов, я приобретаю для них несколько килограммов рыбы, стараясь купить именно с Эскалбов.
Карась - это, конечно, хорошо, но у рыболовов-любителей наибольший интерес, пожалуй, вызывают окунь и чебак. Именно в таком тандеме.
Чебак - сибирское название плотвы. Иногда, в разных регионах Урала и Сибири, одни и те же названия присваиваются совершенно разным видам рыб. Чебак, сорога, плотва, селедка, мохтик, мочник, мухель, красноперка, подъязок, бель - все эти и многие другие названия могут даже на соседних реках или озерах не соответствовать друг другу.

Я много путешествую и отношусь толерантно к такому вольному употреблению местными жителями различных названий, но некоторые мои товарищи, бывало, пускались в бесконечный и бессмысленный спор с аборигенами о правильном названии местных видов. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 10.03.2018 Прочитано: 288 Комментарии
Распечатать

Носкинбаш (Эскалбы)

В Тавдинском районе на границе  Свердловской и Тюменской областей, вдали от дорог и населенных пунктов, располагается удивительное озеро Носкинбаш. Немаленький по площади водоём (21 кв. км.) входит в десятку самых крупных в нашей области. Местные, иногда именуют его Эскалбы по названию населенного пункта, который находился на берегу озера. Сейчас поселение не жилое, но некоторые его строения используются рыболовами и охотниками.

Когда-то очень давно озеро пользовалось популярностью у туристов-водников. Стартуя с водной глади Носкинбаша, путешественники по вытекающей из него реке Носки добирались до Иртыша. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 10.03.2018 Прочитано: 244 Комментарии
Распечатать

Несколько активнее окуни клевали на червя

Несколько активнее окуни клевали, если на одном из крючков была подсадка - червь, окуневый глаз или плавничок.
Помимо поиска у балансира была и еще одна сфера применения. Он оказался очень хорош для концентрации рыбы под лункой. Идея, в общем то, стара как мир, но работает почти безотказно. На игру крупной приманки собирается окунь. Самые активные особи тут же вылавливаются, остальные начитают осторожничать. Тут-то и надо пустить в дело мормышку, которая соберет всю оставшуюся под лункой рыбу. После прекращения клева можно вновь запустить балансир. Коль будет хоть одна острожная поклевка, эта лунка еще поработает, а если нет, надо сверлить новую. 

Лучше всего на этой реке ловили окуня 5-сантиметровые приманки фирмы RAPALA и различные прогонистые модели пермской фирмы КУПЕР. Высокотелые балансиры, напротив, выступили слабее, чем обычно. Расцветка приманки, как это чаще всего бывает, оказалась делом третьим. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 18.02.2018 Прочитано: 175 Комментарии
Распечатать

Спустя годы

Спустя годы нашлось, конечно, и более ударное средство - тонкая леска, спортивная микромормышка, мелкий мотыль на крючке. Характер игры (амплитуда и частота колебаний, скорость подъема) подбиралась по ситуации, то есть по активности клева, в результате полно вылов всех окунишек, находившихся поблизости, был практически гарантирован. Много раз проверял это, заглядывая в лунку, после прекращения клева рыбы там не оставалось.
На Ляпине же все оказалось просто по-взрослому. Исходя из условий водоема мне приходилось ловить практически на «канат» (леска 00,16-0,18 мм) при этом подвешивать огромную мормышку, на крючище которой минимальной насадкой были 6-8 крупных мотылей. Снасть, как говорится, не внушала, ибо подобными я не ловил даже в детстве.

Напрашивалась вялая игра с раздразнивающими окуней редкими скоростными проводками и последующим длительным ковырянием мормышкой по грунту. Как бы не так! Рыба, конечно, отзывалась и на такую игру, но в пасмурный и теплый день она явно предпочитала более активные действия рыболова, то есть именно те приемы, которые я обычно использую в Подмосковье при ловле окуньков на микромормышку. И это доставляло особое удовольствие - вполне привычная рыбалка, разница лишь в мощи снастей и в весе попадающейся рыбы. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 18.02.2018 Прочитано: 164 Комментарии
Распечатать

В первые дни рыбалки

Червя в первые дни рыбалки мы больше использовали для подсадки на блесны и балансиры. Позднее выяснилось, что и в качестве наживки для мормышек он мотылю как минимум не уступит. Громадный «бутерброд», состоящий из крупной мормышки и половинки немаленького червя, казался обитателям глубин столь лакомым куском, что заглатывался без лишних раздумий. Простодушная северная рыба даже не пыталась безнаказанно стянуть насадку с крючка.

Специально для язя и плотвы мы приготовили опарыша. Сказать по чести, без этой насадки можно было бы и обойтись - на нее рыба брала, но все-таки похуже, чем на червя. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 18.02.2018 Прочитано: 152 Комментарии
Распечатать

Для меня первым сюрпризом стало течение

Для меня первым сюрпризом стало течение. Вольфрамовые мормышки почти лещового калибра, которые я считал тяжелыми, едва найдя грунт, тут же его теряли, хотя струя, по местным меркам, была слабой. Сдавая леску метр за метром и пытаясь жестко определить дно, я поймал одного окуня «на дурачка», но это же не дело!
Пришлось воспользоваться еще более массивными пермскими приманками с огромными крючками. Было у меня опасение, что они не будут играть так, как надо, однако дело сразу наладилось - подряд несколько окуней, после небольшой паузы новая вспышка клева.

Один из пойманных «горбачей» был просто чудо как хорош! Яркие контрастные полосы, угрожающе растопыренные колючки... Не килограмм, конечно, но все-таки. Показываю местному, чтобы он оценил вес. Его оценка категорична - за килограмм точно! Лезу за электронными весами. Нет, чуда не случилось, местный окунь состоит не из тяжелых металлов - 750 г. Что ж, с двухкилограммовыми окунями, кажется, все ясно. Тем не менее наш проводив: утверждает, что здесь ловятся окуши и покрупнее моего. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 18.02.2018 Прочитано: 174 Комментарии
Распечатать

Конечной точкой маршрута стал поселок

Конечной точкой маршрута стал поселок, в котором удалось заблаговременно забронировать какое-то общежитие. Изобилием благ цивилизации наше временное пристанище не отличалось, но свет, плита, холодная вода и видавшие вид раскладушки есть - переночевать можно. По местным меркам, и это чуть ли не роскошь. В тех краях все больше в почете геологи, а рыболовы-туристы пока в новинку.
...Когда разговариваешь с северянами о рыбалке, создается впечатление, что там повсеместное изобилие исключительно крупной рыбы, и ловят ее если не каждый первый, то каждый второй. Казалось, что сориентироваться на месте, где лучше порыбачить, мы уж точно сможем. Однако на деле все оказалось не совсем так.

Поселок находился на самом берегу р.Ляпин, и на карте ближайшие окрестности выглядели очень даже замечательно. В пределах часа езды на снегоходе находятся устья сразу нескольких крупных притоков, довольно крутые излучины, сужения-расширения русла. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 18.02.2018 Прочитано: 154 Комментарии
Распечатать

Как мы ловили на Севере

Кивок, плавно покачиваясь, медленно опускается к лунке. Еще несколько секунд, и мормышка достигнет дна... Вдруг кивок плавно выпрямляется и едва заметно вздрагивает. Короткая подсечка, и леска уже звенит от нагрузки, а рука ощущает глухие толчки - где-то в глубине тяжело ворочается крупный северный окунь.
Конечно, хотелось бросить все и отправиться туда немедленно, но сдерживало почти полное отсутствие дорог на севере Урала. Все рассказчики оказывались там на рыбалке по какой-либо счастливой случайности или стечению обстоятельств.

Однако если очень хочется, то обязательно получится. Примером тому пермский рыболов Игорь Кутергин. Когда он впервые поведал мне о своем твердом намерении по- рыбачить-таки на севере и предложил туда отправиться вместе, я, признаюсь, твердого ответа не дал. Не верилось, что без вертолета можно организовать вояж в места, куда, судя по карте, дороги даже и не проложены. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 18.02.2018 Прочитано: 143 Комментарии
Распечатать

Легкая мушка движется под самой поверхностью

Легкая мушка движется под самой поверхностью, поэтому пропустить выход рыбы невозможно: я вижу бурун и слышу всплеск.
Подсекаю - мимо. Делаю еще несколько таких же забросов - никакой реакции. Меняю приманки, пробую сходного размера муху другой расцветки (черную), затем - более мелкие приманки разнообразных цветов. Рыба не берет. Что ей нужно?

Снова ставлю первую муху -ничего. Решаю перевязать «Киллера» так, чтобы поводок отходил от головки приманки вбок. Для этого нужно привязать ее узлом «улучшенный клинч» и затем, набросив петлю поводка на головку, затянуть, направляя поводок вбок от крючка. Этот необычный способ привязывания приманки был изобретен любителями ловли стальноголового лосося и называется гiffliпg litch. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 10.02.2018 Прочитано: 167 Комментарии
Распечатать

После нескольких забросов

После нескольких забросов заменяю духу: типичные лососевые приманки на тихой воде плохо играют, а их задняя часть под весом крючка безжизненно провисает. Ставлю похожий на рыбку светлый стример с утяжеленной передней частью, веду его короткими толчками. В средней, самой глубокой части ямы из вод торчит большой валун. Когда стример проходит чуть выше него, чувствую резкую хватку, похожую на поклевку хорошей кумжи. Рыба попалась крупная, хотя далеких бросков не делает, сопротивляется почти на месте.

Подвожу ее к берегу. Это солидная семга, «темная», - явно не из тех, что зашли в пресную воду в этом сезоне. Ясно, мне попалась «осёнка» - семга озимой формы Эта рыба зашла в реку еще прошлой осенью и провела здесь всю зиму. Кстати, поклевка постоявшей в реке «осени» часто не похожа на типичную легкую потяжку серебристой семги. «Свежая» рыба часто берет муху почти без рывка; рыболов при этом ощущает не момент хватки, а натяжение шнура во время возвращения рыбы в точку ее стоянки. А вот осенняя семга именно хватает приманку - то ли хочет съесть ее, то ли убить. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 10.02.2018 Прочитано: 179 Комментарии
Распечатать
Реклама от Яндекса
Случайное фото
озеро
озеро

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru