Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Новости

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список Добавить

Новые рекорды Европы

Второй год подряд мы отправились в марте на о. Сёройа в заполярной Норвегии, чтобы снова испытать на прочность наши деликатные снасти и попробовать обновить рекорды Европы и мира. В 2016 году нашему экипажу покорились 2 рекорда Европы: Олег улучшил достижение в ловле на леску с тестом на разрыв до 8 фунтов (3,6 кг), подняв треску на 26 кг, Дмитрию же удалось немного повысить планку рекорда с леской тестом до 16 фунтов (7,3 кг), его трофей «потянул» на 21 кг.
В этом сезоне остров снова встретил нас заснеженными вершинами гор и холодным порывистым ветром с зарядами мелкой ледяной крошки, ухудшающей видимость и затрудняющий передвижение по акватории. Костюмы-поплавки, горнолыжные очки, непродуваемые шапки-ушанки, маски-балаклавы и утеплённые зимние сапоги являются в это время предметами первой необходимости при ловле на открытом водоеме в атакуемом всеми ветрами небольшом катере.

На случай непогоды и невозможности выйти в открытое море для ловли скрея (норвежское название весенней трески, спешащей в это время на икромет из Баренцева в Норвежское море) у нас был запасной план. Вблизи акватории порта Хасвик на Сёройе почти всегда можно найти относительно тихие «закутки» во фьордах, где в это время исправно ловятся серая зубатка, камбала, а также некрупный (до 20-30 кг) белокорый палтус. 



В прибрежной ловле была и спортивная цель - поимка рекордного палтуса, идти за которым далеко в открытое море вовсе необязательно. Например, рекорд Европы при ловле на леску с разрывной нагрузкой до 16 фунтов (7,3 кг), принадлежащий Дмитрию, составляет всего лишь 8 кг, а рекорд мира - 15,87 кг. Оба достижения вполне по силам превысить на Сёройе возле порта Хасвик. Там экземпляры весом 10-15 кг ловятся регулярно, а на 15-25 кг - периодически.
В первый ветреный рыболовный день мы так и поступили: решили протестировать снасти, а также посмотреть, ловятся ли у берега палтус и зубатка. Рыба отозвалась достаточно быстро. На донные оснастки с нарезкой из мелкой сайды, которую мы наловили тут же у скал возле выхода из порта, исправно ловились хорошие зубатки весом от 2 до 4-5 кг. Дрейф из-за ветра был достаточно быстрым, и приходилось использовать грузила весом до 500-600 г.
Ловили мы двумя экипажами на 7-метровых лодках, оснащенных 50- сильными «движками» от YAMAHA, предоставленных рыболовной базой Big Fish Adventure. В это время года использование двух катеров является, прежде всего, дополнительной мерой безопасности, так как при непогоде в море всякое может случиться, и дополнительная страховка в виде второго плавсредства поблизости никогда не помешает.
При вываживании очередной зубатки заметили, что за ней почти до поверхности поднялся небольшой (на 7-8 кг) палтус. Кроме того, по эхолоту мы видели «трассы» выходов этого хищника к приманке, когда она буксировалась в 5-6 м выше грунта. Решили попробовать поймать палтуса на относительно некрупные (20-25 см) виброхвосты от SAVAGE GEAR и ROYBERс джиг-головками весом 250-450 г. Приманки опускали до дна, а затем медленно поднимали на 5-7 м выше него и буксировали без особо активной игры. Палтус любит такую проводку. Это мы выяснили после рыбалки здесь же летом 2016 года, когда использовали подводную камеру и могли наблюдать, как рыба атакует виброхвосты.
Результат не заставил себя долго ждать, вскоре у Олега произошла поклевка, которую он успешно реализовал. Попался палтус весом 11 кг. И хотя в этот раз использовался не легкий спортивный комплект снастей с тонкой леской, поимка такой рыбы доставила немалое удовольствие. Палтус - отличный боец, он никогда быстро не сдается при вываживании, совершая затяжные нырки в глубину и оказывая постоянное давление на снасти и на рыболова.
Прогноз погоды на следующие 2-3 дня был неплохим, и мы начали готовиться к выходу на шельфовые банки вблизи континентального склона. Там в это время года можно найти огромные стаи скрея, продвигающегося на нерест с севера на юг.
Снарядили несколько легких комплектов, состоящих из удилищ с тестом по леске 10-20 фунтов и катушек, оснащенных лесками с разрывной нагрузкой 12,16 и 20 фунтов.
Кроме того, взяли и тяжелый комплект, на котором была закреплена подводная камера с картой памяти, чтобы посмотреть, на какой глубине располагаются стаи скрея, оценить его количество и посмотреть, каким образом рыба будет атаковать джиг-головку с виброхвостом без крючков.
Скрея в этот день мы быстро нашли в 15-20 км от берега, где наблюдалось большое скопление местных промысловых судов. Рекордных экземпляров не добыли, хотя особи до 15- 20 кг попадались регулярно. После просмотра вечером записанной на камеру информации оказалось, что концентрация трески в этих местах настолько велика, что остаться без улова просто невозможно. Но вот как соблазнить из этого огромного количества кишащей в воде рыбы именно трофейные экземпляры?
Решили идти по известному всем охотникам за трофеями пути: чем больше приманка, тем крупнее рыба. На следующий день такая тактика оправдала себя. На виброхвосты типа Big Bob длиной 35-40 см на джиг-головках весом до 600-750 г экземпляры меньше 8-10 кг просто перестали попадаться. При проводке в толще воды (весной треска ведет пелагический образ жизни и питается не у дна) у Олега произошла мощная поклевка. Через 15 минут борьбы в лодке оказался прекрасный образец скрея, пойманный на комплект снастей с леской тестом 20 фунтов (9,1 кг). Эта рыба явно была больше текущего рекорда Европы в 23,4 кг, что и подтвердило предварительное взвешивание на борту катера. Однако данным, полученным в море на катере, да еще и при качке, верить нельзя, поэтому определение окончательного веса трофея оставили до возвращения к причалу.
По правилам европейской федерации морских рыболовов EFSA, а также по законам Международной ассоциации трофейной рыбалки IGFA подобный экземпляр полагается взвешивать на сертифицированных весах, а к заявке на рекорд должен прилагаться сертификат последней поверки весов, срок которой не должен превышать 1 года.
ВIGFA существует платная услуга. Туда можно выслать свои собственные весы для тестирования, которые будут возвращены владельцу вместе с официальным сертификатом этой уважаемой во всем мире организации.
Этой услугой мы заранее и воспользовались, и в этот раз привезли с собой свои сертифицированные до декабря 2017 года весы с точностью измерения до 1 унции (28 г). На них и был зафиксирован окончательной вес претендента на новый рекорд Европы по треске в этом классе лески - 27,9 кг!
Комплект использованных Олегом снастей для поимки трофея включал спиннинг SHAKESPEARE Ugly Stik длиной 2,3 м с тестом по леске 20 фунтов, мультипликатор PENN Warfare 20LWLC со счетчиком лески и мононить ANDE Tournament с тестом 20 фунтов. Приманкой, соблазнившей рыбу, стал 35- сантиметровый виброхвост фирмы ROYBER на джиг-головке весом 650 г, оснащенный одним тройником.
На очередной день прогноз погоды не предвещал ничего хорошего: усиление ветра до 8-9 м/сек делало проблематичным выход в море на дальние банки, где ловилась трофейная треска. Да и дрейф катера при такой погоде получается слишком быстрым для комфортной ловли в отвес на пилькеры и тяжелые джиг-приманки. Они парусят на течении и выносятся наверх, не достигая тех глубин, на которых клюет рыба. Правда, для быстрого дрейфа мы приготовили свое ноу-хау. Оно заключалось в использовании утяжеленных составных приманок особой конструкции. Мы соединили через мощные заводные кольца пилькеры весом 400-500 г и 30-сантиметровые виброхвосты весом 450 г, оснащенные двумя тройниками. Такая приманка почти без проблем «пробивала» водную толщу до стаи скрея, а ее подвижность в месте сцепки по типу шарнирного соединения придавала только дополнительную привлекательность. 
Несмотря на примененные хитрости, на крутой волне управлять катером оказалось неудобно, условия ловли были непростые. И все же примерно в 11 утра у Олега произошла долгожданная поклевка зачетной рыбы. На спортивный комплект с 16-фунтовой (7,3 кг) леской ему удалось поднять треску, явно превышающую
по размеру прошлогодний рекорд Дмитрия в этом классе лески - рыбу весом 21 кг. Взвешивание на берегу это подтвердило. Вес трофея составил рекордные 28,95 кг!
Таким образом, предыдущий рекорд Европы оказался превышен почти на 8 кг! Интересно, что при проверке данных IGFA оказалось, что мировой рекорд по треске в этом классе лески составляет 28,97 кг, а это всего на 20 г (мера погрешности измерения весов) больше, чем достижение Олега! На этот раз спортивный комплект морского «ультралайта» состоял из удилища SHIMANO Antares Boat длиной 2,3 м с тестом по леске 20-30 фунтов, катушки PENN Warfare 20LWLC с монолеской ANDE Tournament 16 Lb.
После поимки этого трофея мы продолжали еще какое-то время ловить, но погода все портилась. По прогнозу через 5-6 часов и вовсе ожидался шторм. Решили сделать последний проход в пределах перспективной зоны, где ловилась крупная треска, а затем поспешить к дому. Все это время Дмитрий ловил на леску с тестом на разрыв 12 фунтов (5,5 кг), поднимая рыбу одну за другой.
Правда, все они оказывались на 1-1,5 кг ниже планки текущего рекорда Европы в 20,5 кг. И вот, на последнем проходе, у него вдруг последовала заветная поклевка действительно крупной рыбы!
Судя по сопротивлению, на другом конце лески оказался по-настоящему достойный трофей. Рыба взяла приманку в 60 м от поверхности при глубине под лодкой около 90 м, сделала два затяжных нырка, каждый раз стаскивая с катушки по 25-30 м лески. Дмитрию, наконец, удалось ее остановить и поднять метров на 15. И тут треска, словно осознав, что с ней происходит что-то не то, снова ринулась в глубину, безостановочно стаскивая леску уже десятками метров. Олег уже выбрал свои снасти, мы попробовали догнать рыбу на катере, как это делают во время рыбалки «Биг Гейм» в тропиках при охоте на марлинов. Однако волнение моря не позволило успешно совершить такой маневр, и в целях безопасности пришлось затянуть фрикцион катушки потуже, чтобы хоть так попытаться остановить рыбу. Увы, тонкая леска не выдержала, обрыв...
На берегу помимо официального взвешивания на сертифицированных весах в присутствии положенных свидетелей мы также измерили длину и ширину «по талии» выловленного трофея. Они составили 147 и 87 см, соответственно. Все эти данные вместе с описанием использованных снастей, фотографий рыбы, подписей свидетелей поимки и взвешивания, а также образца использованной лески следует прилагать к заявке на рекорд, которая должна быть в течении 60 дней со дня поимки отправлена в штаб-квартиру федерации на проверку и ратификацию рекорда.
Потенциал акватории о.Сёройа для установления новых рекордов Европы и мира очень высок. Мы обязательно постараемся вернуться сюда еще не раз, чтобы продолжить увлекательную погоню за новыми трофеями и новыми личными достижениями. Ведь абсолютный рекорд по треске, установленный здесь же, составляет 47 кг, а значит, есть к чему стремиться!
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 28.10.2017 Прочитано: 1059
Распечатать

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Жирненькие плотвицы
Жирненькие плотвицы

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru